Вторая Конная Армия

84

Объединение сов. Кавалерии, действовавшее против белогвардейских войск Врангеля летом и осенью 1920. Сформирована по приказу РВС Юго-Зап. Фронта 16 июля в составе 2-й им. Блинова, 16-й, 20-й, 21-й кав. Дивизий и отд. Кав. Бригады. В сент. 20-я кав. Дивизия была расформирована. Командовал армией О. И. Городовиков, члены РВС - Е. А. Щаденко и К. А. Макошин, с 5 сент. Командующий армией - Ф. К. Миронов, члены РВС - Макошин, Я. В. Полуян. Вследствие недостаточного внимания к конной армии командования Юго-Зап. Фронта (командующий фронтом - А. И. Егоров, член РВС - И. В. Сталин) и бедности резервных пополнений она никогда не комплектовалась до полного боевого состава. Она насчитывала 5-7 тыс. Сабель и имела в оператив. Подчинении 15-20 тыс. Штыков (1-я, 3-я, 46-я стрелковые дивизии).

16-26 июля армия формировалась в р-нах сев.-вост. Александровска (Запорожье), а 25 июля - 5 авг. Участвовала совместно с 13-й армией в отражении наступления армии Врангеля на Александровском направлении. В. К. А. Нанесла противнику ряд Контрударов и предотвратила развитие прорыва на Орехово, Жеребец. 5 авг. - 3 сент. В. К. А. Принимала участие в двух наступлениях в составе Юго-Зап. Фронта против главных сил Врангеля в Сев. Таврии, нанося удары на Б. Токмак - Мелитополь, а затем 28 авг. Прорвала фронт и прошла с боями по тылам противника в сторону Каховки. 3 сент. Через Каховский плацдарм понесшая большие потери армия была выведена в резерв и на переформирование на правый берег Днепра в р-н Апостолово. Здесь после пополнения и отдыха В.

К. А. В 1-й пол. Октября приняла на себя главную тяжесть боев с ударной группой Врангеля, переправившейся за Днепр для овладения Правобережной Украиной. Ее численность достигала 35 тыс. Штыков и сабель. 14 окт. В р-не Шолохова (юго-восточнее Апостолово) В. К. А. При поддержке стрелковых соединений разбила 3 кав. И 2 пехотные дивизии противника, что заставило всю правобережную группу белых поспешно отступить за Днепр. В конце октября и в 1-й пол. Нояб. В. К. А. Участвовала в разгроме гл. Сил Врангеля в Сев. Таврии, наступая от Никополя на Ю., затем - в освобождении Крыма, ведя наступление через Перекопский перешеек вместе с 6-й армией. При следовании из Крыма к Ростову В. К. А. Сражалась с бандами Махно на Украине. В дек. 1920 она была переформирована во 2-й конный корпус.Лит.

История гражд. Войны в СССР, т. 5, М., 1961. Фрунзе М. В., Избр. Произв., т. 1, М., 1957, с. 347-48. М. В. Фрунзе на фронтах гражд. Войны. Сб. Док-тов, М., 1941, док-ты No 335, 366. Левочкин А., Герои Каховки и Перекопа, М., 1958. Разгром Врангеля. 1920. Сб. Ст., М., 1930.С. Г. Селиванов. Москва..

Значения в других словарях
Вторая Конная Армия

- создана приказом РВС Юго-Западного фронта от 16 июля 1920 г. Находилась в составе Юго-Западного фронта, с 21 сентября 1920 г. - Южного фронта. Вела бои в Северной Таврии, на правобережье Днепра. Участвовала в Перекопско-Чонгарской операции 1920 г. Командующие. О.И. Городовиков (16 июля - 6 сентября 1920), Ф.К. Миронов (6 сент. - 6 декабря 1920). 6 декабря 1920 г. Переформирована во 2-й конный корпус.. ..

Вторая Гражданская Революционная Война 1927-37 в Китае

Война трудящихся масс Китая под руководством компартии Китая (КПК) за свержение власти реакц. Гоминьдана, являвшегося орудием порабощения народа помещиками, крупной компрадорской буржуазией и иностр. Империалистами. Один из периодов демократич. Революции в Китае, осн. Содержанием к-рого являлась агр. Революция (отсюда другое назв. Этой войны - агр.-революц. Война). После перехода в 1927 гоминьдана в лагерь контрреволюции КПК развернула вооруж. Борьбу против гоминьдановской террористич. Диктатуры..

Вторая Империя

Период в истории Франции, время правления Наполеона III (2 дек. 1852 - 4 сент. 1870).. ..

Вторая Конференция Рсдрп

("Первая Всероссийская") - происходила в Таммерфорсе (Финляндия) 3-7 (16-20) нояб. 1906. Присутствовало 32 делегата. 7 большевиков, 4 польских с.-д. И 3 латвийских с.-д. (поддерживали большевиков), 18 меньшевиков и бундовцев. Порядок дня. 1) избирательная кампания. 2) партийный съезд. 3) рабочий съезд. 4) борьба с черной сотней и погромами. 5) партизанские выступления. Конференция приходила в обстановке растущей реакции, разгона 1-й Думы и усиления репрессий со стороны царизма. В условиях спада ..

Вторая Мировая Война 1939-45

Война, порожденная системой империализма и возникшая вначале внутри этой системы между главными фаш. Гос-вами - Германией и Италией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, - с другой. В ходе дальнейшего развития событий, приняв всемирный характер, превратилась в справедливую антифаш. Войну народов и гос-в против блока фаш. Агрессоров, развязавших войну с целью установления своего мирового господства. Освободит. Характер войны окончательно определился со вступлением в борьбу против фаш. Г..

Дополнительный поиск Вторая Конная Армия Вторая Конная Армия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вторая Конная Армия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вторая Конная Армия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа