Грузины

75

(самоназвание в ед. Ч. - картвели) - нация, осн. Население Грузинской ССР. Числ. В СССР - 2692 т. Ч. (1959). За пределами СССР компактными группами живут на С.-В. Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные груз. Племена. В Иране Г. Живут в селах Гиляна, Мазандерана и в Ферейдане (пров. Исфахан), куда они были выселены шах-Аббасом в 17 в. Г., проживающие в Турции и Иране, сохранили груз. Культуру, язык и обычаи. Язык - грузинский, картвельской группы кавказской семьи языков. Верующие Г. В прошлом в большинстве православные, часть - мусульмане (среди аджарцев, лазов). Г. Являются потомками племен, населявших с древнейших времен терр. Между Кавк. Хребтом на С., Малым Кавказом на Ю.-В. И ниж. Течением р. Чорох на Ю.-З. Груз. Народ сложился из 3 крупных близкородственных этнич.

Групп. Картов, мегрело-чанов (занов) и сванов, каждая из к-рых, в свою очередь, образовалась в результате длит. Процесса консолидации более мелких племен. Картское племя сложилось из месхов (мушки др.-вост. Источников) и др. Этнич. Групп. Мегрело-чанские племена упоминаются в визант. Источниках, гл. Обр. Под наименованием лазы, а в греко-рим. И др.-вост. Источниках - под наименованием колхи. Мисимийцы и гениохи входили в объединение сванских племен. Осн. Границы их ист. Расселения. Карты - в вост., юж. И юго-зап. Областях совр. Грузии, мегрело-чаны -в зап.-груз. Низменности и значит. Части Юго-Вост. Причерноморья. Сваны занимали гораздо большую терр., чем в наст. Время, и были расселены в сев. Р-нах ист. Колхиды. Преемственность археол. Культур на терр.

Совр. Грузии начиная с древнейших времен, свидетельства ист. Топонимики, а также сообщения др.-вост. И антич. Источников говорят о том, что предки Г. Являются древнейшим населением в осн. Тех же р-нов Закавказья, к-рые Г. Занимают и поныне. Груз. Народность начала складываться в первых веках 1-го тыс. До н. Э. Из племен, населявших басс. Р. Чорох, находившихся на стадии разложения первобытнообщинных отношений и становления клас. Об-ва. В это время возникли крупные племенные объединения (диаохи, колха), к-рые, однако, из-за неразвитости производит. Сил и отсутствия прочных экономич. Связей были неустойчивыми и не смогли сыграть серьезной роли в процессе консолидации груз. Племен. Образование раннерабовладельч. Гос-в в Зап. (Колхидское, или Эгрисское, гос-во в 6 в.

До н. Э. См. Колхида) и Вост. (Картлийское, или Иберийское, царство в 3 в. До н. Э. См. Иберия) Грузии оказало более существ. Влияние на вышеуказанный процесс, хотя и оно не везде было одинаковым (напр., население высокогорных р-нов даже ко времени складывания в низменных р-нах Грузии феод. Отношений жило еще первобытнообщинным строем). Важным этапом в становлении единой груз. Народности было усиление в 1-2 вв. Иберийского царства, распространившего свою политич. Гегемонию на Зап. Грузию, к-рая была населена мегрело-чанскими племенами. В 4-6 вв. На терр. Грузии возникают феод. Образования, к-рые в 11-13 вв. Складываются в мощную централизованную монархию. Длительная борьба феод. Грузии за внедрение христианства среди населения горных р-нов способствовала вовлечению грузин-горцев в процесс формирования единой груз.

Народности, к-рый в осн. Завершился в 6-10 вв. Этот период характеризуется окончат. Утверждением груз. Языка в качестве общенародного, упрочением гос. Терр. И развитием общегруз. Форм культуры (одежда, оружие, домашняя утварь и т. П.). Однако сепаратизм феодалов, периодич. Ослабление центр. Власти тормозили процесс консолидации и способствовали консервации в отд. Р-нах местных особенностей. Так, в горных р-нах вплоть до 19 в. Сохранялась древняя форма дома-крепости, нек-рые виды пахотных орудий, пережиточные формы семейной общины, кровная месть и др. В зависимости от местных особенностей обществ. Развития, культуры и быта, форм хозяйствования, диалектальных различий, определяются этнографич. Группы Г. Картлийцы, кахетинцы с ингилойцами, кизикцы, тушины, пшавы, хевсуры, мтиулы с гудамакарцами, мохевцы, имеретины, рачинцы, лечхумцы, сваны, мегрелы, лазы (чаны), аджарцы, гурийцы.

Процесс складывания груз. Бурж. Нации завершился в осн. Во 2-й пол. 19 в. В ходе формирования груз. Бурж. Нации диалектальные и культурно-бытовые особенности этнографич. Групп постепенно теряли свое значение. После установления Сов. Власти, в ходе социалистич. Строительства Г. Сформировались в социалистич. Нацию. Завершается процесс стирания различий между этнографич. Группами Г.Груз. Племена с древнейших времен были известны как искусные металлурги, их продукция имела распространение далеко за пределами территории расселения Г. Грузия - родина ряда сортов пшеницы и винограда, выведенных и культивируемых груз. Племенами с древнейших времен. Сов. Грузия превратилась в республику с развитой металлургией, машиностроением, разнообразными отраслями легкой и пищевой пром-сти, развитым с.

Х-вом. Всемирной известностью пользуется традиционное нар. Песенное и танц. Иск-во Г., получившее широкое творч. Развитие после Вел. Окт. Революции.Лит. Меликишвили Г. A., К истории Др. Грузии, Тб., 1959. Харадзе Р. Л., Груз. Семейная община, ч. 1-2, Тб., 1960-61. Очерки общей этнографии. Азиат. Часть СССР, М., 1960. Робакидзе А. И., К вопросу о форме поселения в Сванети, "КСИЭ", 1958, в. 29. Бардавелидзе В. В., Древнейшие религ. Верования и обрядовое графич. Иск-во груз. Племен, Тб., 1957. Читая Г. С., К вопросу о происхождении абхазских пахотных орудий, в сб. Сообщения АН Груз. ССР, т. 2, No 3-4, Тб., 1941. Его же, Горное земледелие на Кавказе, в сб. Мат-лы по этнографии Грузии, т. 11, Тб., 1960. Народы Кавказа, (т.) 2, М., 1962.А. И. Робакидзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Грузины

(самоназвание в ед. Ч. — картвели) нация, основное население Грузинской ССР (66,8%, по переписи 1970). Говорят на грузинском языке (См. Грузинский язык). Общая численность в СССР, по переписи 1970, — 3245 тыс. Чел. За пределами СССР компактными группами живут на С.-В. Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные грузинские племена. В Иране — в сёлах Гиляна, Мазендерана и в Ферейдане (провинция Исфахан), куда они были выселены шахом Аббасом в 17 в. Г., проживающие в Турции и Иране, сохранил..

Грузины

ГРУЗИНЫ (самоназвание - картвели) - народ, основное население Грузии (3787 тыс. Человек). В Российской Федерации 130,7 тыс. Человек (1992). Общая численность 4,14 млн. Человек. Этнографические группы. Аджарцы, гурийцы, имеретины, картлийцы, кахетины, хевсуры, мегрелы, сваны, джавахи и др. Язык грузинский. Верующие в основном православные.. ..

Грузины

ГРУЗИНЫ (самоназвание - картвели), народ. В Российской Федерации 130,7 тыс. Человек. Основное население Грузии. Язык грузинский картвельской группы иберийско-кавказской семьи языков. Верующие в основном православные.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Грузины

ГРУЗИНЫ (самоназвание картвели). Включает также близкие к основному этносу народности. Мегрелы, сваны, лазы, ингилойцы, аджарцы и др., - народ> общей численностью 4140 тыс. Чел., основное население> Грузии (3787 тыс. Чел.). Другие страны расселения. Российская Федерация> - 131 тыс. Чел., Турция> - 130 тыс. Чел., Украина> - 24 тыс. Чел., Иран - 20 тыс. Чел., Азербайджан> - 14 тыс. Чел., Казахстан> - 9 тыс. Чел. Язык - грузинский. Религиозная принадлежность верующих. Православные, часть - мусульма..

Грузины

Народ средиземной (белой) расы, кавказского семейства, картвельской группы, живущий в центральной и западной части Закавказья и состоящий из. 1) собственно Г., 2) ингилойцев, 3) Г.-горцев, 4) имеретин, 5) гурийцев и 6) аджарцев. Собственно Г. В числе около 408 тыс. Душ об. Пола живут главным образом в Тифлисской губ. (менее всего — в Борчалинском и Ахалкалакском уу.), частью в Кутаисской губ. (около 13 т. В Шоропанском у.) и в Терской области (8 т.). В остальных местностях Закавказья Г. Встречаю..

Грузины

-зи́н, мн. (ед. Грузи́н, -а, м. Грузи́нка, -и, мн. Грузи́нки, -нок, -нкам, ж.).. ..

Грузины

Мн.1) Народ картвельской этноязыковой группы, составляющий основное население Грузии.2) Представители этого народа.. ..

Грузины

-ин, ед. -йн, -а, м. Народ, составляющий основное коренное население Грузии. II ж. Грузинка, -и. II прил. Грузинский, -ая,-ое.. ..

Грузины

Грузин, ед. Грузин, грузина, м. Народ, населяющий западную часть Закавказья.. ..

Грузины

Исторический район в северо-западной части Москвы, между современными улицами Пресненский вал, Грузинский вал и Большой Грузинской улицей. В XIV в. Эта местность принадлежала князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, затем — Новинскому монастырю. В XVII в. На её территории находились дворцовое село Воскресенское и «государев сад». Протекавшая здесь р. Пресня была запружена (остатки прудов сохранились на территории Зоопарка). В 1729 село было подарено грузинскому царю Вахтангу VI, на его территор..

Грузины

(самоназвание - картвели), народ. В Российской Федерации 130,7 тыс. Человек. Основное население Грузии. Язык грузинский картвельской группы иберийско-кавказской семьи языков. Верующие в основном православные.. ..

Грузинская Советская Социалистическая Республика

Грузия, - расположена в центр. И зап. Частях Закавказья. На Ю. Граничит с Турцией. Внутри СССР. На С. - с РСФСР (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская АО, Кабардино- Балкарская, Сев.-Осетинская, Чечено-Ингушская и Даг. АССР), на В. И Ю.-В. - с Азерб. ССР, на Ю. - с Арм. ССР. На З. Выходит к Черному м. Образована 25 февр. 1921. С 12 марта 1922 по 5 дек. 1936 входила в состав Закавказской Федерации (с 13 дек. 1922 - ЗСФСР), с 5 дек. 1936 входит непосредственно в Союз ССР. Г. Включает Абх. АССР,..

Грузинская Церковь

Одна из древнейших православных христ. Церквей. Возникла в 1-й пол. 4 в., когда Грузия приняла христианство в качестве гос. Религии. По сравнению с др. Православными церквами (см. Православная церковь) Г. Ц. Имеет нек-рые отличия в литургич. Правилах. До 5 в. Г. Ц. Подчинялась антиохийскому патриарху, а затем стала самостоятельной (автокефальной). Во главе Г. Ц. Стоял архиепископ, с 5 в. - католикос, с 11 в. - католикос-патриарх, резиденцией к-рого была Мцхета. В Абхазии (Зап. Грузия) был свой к..

Грулович

(ГруловиС›), Никола (4. XII. 1888 - 20. II. 1959) - югосл. Политич. Деятель. По национальности серб. Работал сапожником. В 1904 вступил в Сербскую с.-д. Партию. Во время 1-й мировой войны, будучи солдатом австро-венг. Армии, попал в плен в Россию (1915). В 1917 - один из руководителей подпольных солдатских советов, возникших в Югосл. Добровольч. Корпусе, сформированном в Одессе. Один из основателей и руководителей Югославянского революц. Союза в Киеве. В нач. 1918 организовал Югославянский отряд..

Грум-гржимаело

(Грумм-Гржимайло), Григорий Ефимович 15 (17). II.1860 - 3. III. 1936) - рус. Путешественник и географ. Совершил неск. Экспедиций на Памир и в Центр. Азию. Самым значительным было путешествие 1889-90 в Зап. Китай, когда Г.-Г. Исследовал горную страну Бэйшань. Результаты этой экспедиции были освещены во мн. Статьях и в 3-томном "Описании путешествия в Зап. Китай" (1896-1907. 2-е изд. 1948), во 2-м томе к-рого имеется глава по истории Бэйшаня, вышедшая также в отд. Издании ("Ист. Прошлое Бейшаня в ..

Дополнительный поиск Грузины Грузины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузины" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа