Губмайер

95

Хубмайер (Hubmaier), Бальтазар (ум. 10. III. 1528), - деятель Реформации в Юго-Зап. Германии, участник Крестьянской войны 1524-25. Сторонник У. Цвингли, придавший его учению радикальное толкование. Будучи с 1521 проповедником в г. Вальдсхуте, примкнул к анабаптистам. В 1524 познакомился с Т. Мюнцером, учение к-рого оказало на него сильное влияние. С началом крест. Войны вступил в тесный контакт с восставшими. Составил для восставших проект гос. Устройства, в к-ром стремился сочетать революц. Идеи Мюнцера с радикально-цвинглианскими принципами политич. Самостоятельности общин. После подавления восстания бежал из Вальдсхута. В 1527 был схвачен габсбургскими властями, объявившими его "зачинателем всей крест. Войны", и сожжен в Вене.Версия о Г.

Как гл. Виновнике войны поддерживается рядом бурж. Историков (нем. Историки И. Лозерт, В. May, А. Штерн, В. Штольце и др.), к-рые приписывают ему авторство не только "Двенадцати статей", но и Статейного письма. Эта концепция связана со стремлением доказать цвинглианское происхождение идеологии, сыгравшей руководящую роль в крест. Войне, и отрицать значение выраженного Мюнцером нар. Понимания Реформации. Исключение составляет А. Штерн, к-рый считает Г. Истолкователем учения Мюнцера.Лит. Смирин М. M., Нар. Реформация Томаса Мюнцера и Великая крест. Война, 2 изд., М. 1955. Loserth J., Doctor Balthasar Hubmaier und die Anfänge der Wiedertäufer in Mähren, Brünn, 1893. Mau W., Balthasar Hubmaier, в сб. Abhandlungen zur mittleren und neueren Geschichte, H., 40.

(Hdlb., 1912).M. M. Смирин. Москва..

Значения в других словарях
Губмайер

Хубмайер (Hubmaier) Бальтазар (около 1485, Фридберг, близ Аугсбурга, — 10.3.1528, Вена), деятель Реформации (См. Реформация) в юго-западной Германии, участник Крестьянской войны 1524—26 (См. Крестьянская война 1524-26). Сторонник У. Цвингли, придавший его учению радикальное толкование. Будучи с 1521 проповедником в г. Вальдсхут, примкнул к анабаптистам (См. Анабаптисты). В 1524 познакомился с Т. Мюнцером. Испытал его сильное влияние. С началом Крестьянской войны вступил в тесный контакт с восст..

Губмайер

(Balthasar Hubmaier) — анабаптист времен реформации (1480-1528). Был католич. Священником, потом протестантским пастором в Вальдсгуте на Рейне. Здесь он написал в 1524 г. "Achtzehn Schlussreden, so betreffen ein ganz christliches Leben, woran es gelegen ist" и убедил жителей города принять евангелическое исповедание, но в 1525 г. Примкнул к анабаптистам. Схваченный вместе с женой, он в 1528 г. Погиб на костре в Вене, а его жену утопили в Дунае. Ср. Egli, "Die Züricher Wiedertäufer zur Reformatio..

Губец

(Gubec), Матия (ум. 15. II. 1573) - предводитель крест. Восстания в Хорватии и части Словении, крестьянин из села Ниж. Стубица (близ Загреба). Возглавлял силы восставших во время решающего сражения у Стубичке-Топлице (9 февр. 1573). Имеются сведения о намерении повстанцев избрать Г. Своим королем. После подавления восстания феодалы жестоко расправились с ним. На площади св. Марка в Загребе на его голову была надета раскаленная железная корона, после чего он был четвертован.. ..

Губеца Матии Восстание 1573

Антифеод. Восстание хорв. И словенских крестьян 29 янв. - 9 февр. Названо по имени предводителя - хорв. Крестьянина М. Губеца. Причиной восстания явилось усиление феод. Эксплуатации - прежде всего барщины. Тяжелое положение крестьян усугублялось частыми опустошит. Вторжениями турок, а также феод. Междоусобицами. Непосредств. Поводом к Г. М. В. Послужили насилия, чинимые в имениях Суседград и Ниж. Стубица (близ Загреба) магнатом Франьо Тахи. Выступление крестьян этих имений положило начало восста..

Губная Реформа

Реформа местного управления в Рус. Гос-ве 16 в. Была вызвана обострением клас. Борьбы. По Г. Р. Дела о "ведомых" лихих людях (разбойниках и ворах) были изъяты из суда наместников и волостелей и переданы "выборным головам" (губным старостам) из местных детей боярских. В помощь им из "лучших" (зажиточных) крестьян избирались губные целовальники. Г. Р. Предоставила господств. Классу широкие возможности для использования губных органов в борьбе с антифеод. Выступлениями крестьян и холопов. Наиболее ..

Губные Грамоты

Великокняж. (позже - царские) грамоты в Рус. Гос-ве 16-17 вв., определяющие орг-цию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. Г. - Белозерская и Каргопольская (1539). Известна 21 Г. Г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались на места при выборе новых лиц губными старостами и при проведении особых мер по борьбе с разбоями). Г. Г. Обычно составлял и рассылал Разбойный приказ. По Г...

Дополнительный поиск Губмайер Губмайер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губмайер" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губмайер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа