Гуч

75

(Gooch), Джордж Пибоди (р. 21. X. 1873) - англ. Историк. Род. В Лондоне в бурж. Семье. Учился в аристократич. Закрытой школе в Итоне, затем в Лондонском ун-те и в Кембридже, после чего слушал лекции в Берлине и Париже. Из Берлина Г. Вернулся страстным германофилом, называл Германию своей "второй родиной". В студенч. Годы Г. Стал либералом гладстонианского толка и решил заняться политич. Деятельностью. В 1906-10 Г. - чл. Парламента и личный секретарь министра по делам Ирландии. С 1911 - бессменный редактор либерального ежемесячника "Contemporary Review". В годы 1-й мировой войны являлся сотрудником ист. Отдела Мин-ва иностр. Дел, где готовил материалы для англ. Делегации на Парижской мирной конференции 1919-20. В 1922-25 - пред. Англ. Ист. Ассоциации.

По своим филос. Взглядам Г. - прагматист-идеалист. Раньше ставил выше всех историков Л. Ранке, а в последнее время очень высоко расценивает метод А. Тойнби. Г. Заявлял, что по своим политич. Убеждениям он "остается либералом-гладстонианцем в области внеш. Политики, но в вопросах внутр. Политики полностью разделяет концепцию "государства всеобщего благоденствия". Г. Считает, что исповедуемых им либеральных воззрений придерживается в осн. "прогрессивное крыло консервативной партии и умеренное крыло лейбористской партии".Гл. Сфера науч. Интересов Г. - история междунар. Отношений, а также история Германии и Франции. Г. Был одним из редакторов "Кембриджской истории британской внешней политики", вместе с англ. Историком Темперлеем подготовил и выпустил в свет издание англ.

Серии документов по истории возникновения 1-й мировой войны 1914-18. В трудах по предыстории 1-й мировой войны Г. Пытается снять ответственность за войну не только с Англии, но и с Германии. Выражая сомнение в том, что виновника войны вообще можно установить, Г. Вместе с тем проводит мысль, будто осн. Долю вины за войну несет Россия. Тем самым Г. Выступает в роли апологета не только англ., но и герм. Империализма. Работы Г. Характеризуются популярностью изложения, хорошим легким стилем. Среди англ. Бурж. Историков Г. Считается гл. Авторитетом по новой истории Германии.Соч. Studies in modern history, L., 1931. Germany and the French revolution, L., 1920. History of modern Europe 1878-1919, 4 ed., L., 1928. Political thought in England from Bacon to Halifax, L., 1950.

Before the war. Studles in diplomacy, (v. 1-21, L. - N. Y. - Toronto, (1936-38). History of our time, 1885-1914, 2 ed., L., 1947. Some conceptions of liberty, Ledbury, 1948.Лит. Звавич И., Историография внешней политики Великобритании в ее новейших представителях, "ВИ", 1947, No 2. G. P. Gooch, в сб. Die Geschichtswissenschaft der Gegenwart in Selbstdarstellungen, Lpz., 1926, s. 111-32.В. Г. Трухановский. Москва..

Значения в других словарях
Гуч

(Gooch) Джордж Пибоди (21.10. 1873, Лондон, — 31.8.1968, близ Биконсфилда), английский историк. Получил образование в Лондонском университете и Кембридже, затем слушал лекции в Берлине и Париже. В 1906—10 и в 1913 член парламента. С 1911 редактор ежемесячника «Контемпорэри ревью» («Contemporary Review»). В годы 1-й мировой войны 1914—18 сотрудник исторического отдела министерства иностранных дел. Готовил материалы для английской делегации на Парижской мирной конференции 1919—20. В 1922—25 предсе..

Гуфа

(нем. Hufe, Hube) - зем. Надел сначала свободного общинника, затем крепостного крестьянина в ср.-век. Германии. То же, что манс (в широком значении). В более узком, спец. Значении - пахотная земля, входящая в надел.. ..

Гуцулы

Этнографич. Группа украинцев. Живут в горных р-нах Ивано-Франковской и Черновицкой обл., а также в Раховском р-не Закарпатской обл. УССР. Говорят на гуцульском диалекте, к-рый является одним из юго-зап. Диалектов укр. Языка. В древности территории, населенные Г., входили в состав Киевской Руси. До 1-й мировой войны Г. Находились под властью Австро-Венгрии, а после нее под властью Польши, Румынии и Чехословакии. В течение мн. Веков Г. Вели борьбу как против иноземных поработителей, так и местных ..

Гучков

Александр Иванович (1862-1936) - крупный моск. Домовладелец и промышленник, основатель и лидер партии октябристов, брат К. И. И Н. И. Гучковых. Активную политич. Роль играл с 1905, когда обратился к царю с просьбой заключить мир и созвать Земский собор. На съездах земских и гор. Деятелей в 1905 находился на правых позициях, выступая против парламентаризма. 10 нояб. 1905 Г. Вместе с др. Лидерами меньшинства земско-гор. Съездов (графом П. А. Гейденом и Д. Н. Шиповым) опубликовал воззвание об орган..

Гучковы

Крупные московские капиталисты. Федор Алексеевич - выходец из крепостной деревни, основал в Москве суконную мануфактуру (1789), впоследствии ставшую фабрикой. В 1853 на ней было 1850 рабочих. Ефим Федорович и Иван Федорович - сыновья Федора Алексеевича, члены обществ и учреждений, представлявших интересы моск. Капиталистов, были в числе учредителей и членов советов моск. Банков (Моск. Купеческий банк и др.). В 1857-59 Ефим Федорович был моск. Гор. Головой. В период империализма позиции Г. Усилив..

Дополнительный поиск Гуч Гуч

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуч" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуч, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 3 символа