"Древняя Российская Вивлиофика"

102

"Древняя российская вивлиофика, или собрание разных древних сочинений, яко то. Российския посольства в другие государства, редкия грамоты, описания свадебных обрядов и других исторических и географических достопамятностей, и многие сочинения древних российских стихотворцев", - первое крупное издание письм. Источников по истории России, предпринятое Н. И. Новиковым в 1773-75 в 10 чч. Для ознакомления с историей родины широких слоев рус. Общества. Оно было направлено также против дворян "полуфранцузов", как называл их Новиков, к-рые преклонялись перед Западом и презирали своих соотечественников. В "Д. Р. В." опубликовано много док-тов по истории России. Ярлыки ордынских ханов рус. Митрополитам, договорные грамоты великого Новгорода с тверскими и моск.

Вел. Князьями (1263-1571), духовные, договорные, межевые, жалованые и др. Грамоты великих и удельных князей моск., тверских, рязанских, суздальских, смоленских, литов. И частноправовые акты бояр и дворян (1328-1585), статейные списки и описания посольств в разные страны, записки об истории Сибири (кон. 15 - нач. 18 вв.), родословные знатных боярских родов, описания путешествий (митрополита Исидора во Флоренцию и папского посла А. Поссевина), сказание о С. Т. Разине, житие Ф. Ртищева и др. В 1788-91 вышло 2-е, "вновь исправленное, умноженное и в порядок хронологический по возможности приведенное" издание "Д. Р. В." в 20 чч. В нем особую ценность представляют новые мат-лы по социально-экономич. Истории. Топографич. Описания Симбирской губ., Иркутского наместничества, заводов Уфимского наместничества, описания Нерчинских рудников, земли Войска Донского, г.

Перми. Здесь же опубликованы двинский и нижегородский летописцы, список и ист. Известия о придворных чинах (бояре, окольничие и др.), сказание о взятии Азова и др. Лит. Произв. Новикову сообщали док-ты историки М. М. Щербатов, Н. Н. Бантыш-Каменский, Г. Ф. Миллер. Для публикации использовались мат-лы Моск. Архива Коллегии иностр. Дел, Патриаршей библиотеки, частных собраний. "Д. Р. В." имела большой успех у современников. Издание "Д. Р. В." явилось важным этапом в развитии рус. Археографии и источниковедения. Она до сих пор не утратила науч. Значения благодаря обилию ценных источников.И. А. Булыгин. Москва..

Значения в других словарях
"Дранг Нах Остен"

(нем. "Drang nach Osten" - "натиск на Восток") - захватнич. Политика нем. Феодалов, а затем герм. Бурж.-помещичьих и империалистич. Кругов в Вост. Европе, а также реакц. Лозунг и ист. И политич. Концепция, имеющие целью идеологич. Оправдание этой политики.Завоеват. Походы на В., в земли слав. И прибалт. Народов, были (наряду с походами на Ю., в Италию) главнейшим направлением внеш. Политики герм. Феод. Гос-ва 10-13 вв. (см. В ст. Германия). Нем. Феод.-колониальное наступление в течение 10-13 вв...

"Древняя И Новая Россия"

Ежемесячный ист. Иллюстрированный журнал. Изд. В Петербурге с 1875 до марта 1881 под ред. С. Н. Шубинского (до 1879). Печатал статьи по истории, археологии и этнографии народов России. Второстепенное место отводилось публикации документ. Материала, мемуаров. Отдел критики и библиографии помещал отзывы на рус. И иностр. Соч. По истории России. Значит. Место уделялось вопросам истории культуры, быта. В иллюстрациях давался иконографич. Материал, виды городов, воспроизведения ист. Памятников. В жур..

"Дроеба"

("Время") - лит.-политич газета на груз яз. Издавалась в Тифлисе в 1866-85. Сначала еженедельная, в 1875-76 выходила в неделю три раза, с 1877 - ежедневная. "Д." являлась гл. Органом группы тергдалеулеби (шестидесятников), возглавлявшей нац.- освободит. Движение груз. Народа во 2-й пол. 19 в. Выдвигала острые социальные и нац. Проблемы и была закрыта за антиправительств. Направление. Вокруг газеты группировались выдающиеся груз. Писатели и мыслители. Редакторы "Д.". Г. Церетели (1866-69), С. Мес..

"Друг Народа"

("L'Ami du peuple") - газета, издававшаяся в период франц. Бурж. Революции кон. 18 в. Ж. П. Маратом, боевой орган революц. Демократии. Вела непримиримую борьбу против внутр. И внеш. Врагов революции, уделяла большое внимание защите бедноты, трудовых слоев населения города и деревни. Выходила с перерывами с 12 сент. 1789 по 21 сент. 1792. 25 сент. 1792 была переим. В "Газету Франц. Республики" ("Journal de la République française"), а 11 марта 1793 - в "Публициста Франц. Республики" ("Publiciste ..

Дополнительный поиск "Древняя Российская Вивлиофика" "Древняя Российская Вивлиофика"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Древняя Российская Вивлиофика"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Древняя Российская Вивлиофика", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 31 символа