Дарения

72

Земельные (в Зап. Европе) (лат. Donationes, traditiones) - одна из широко распространенных в период раннего и классич. Средневековья поземельных сделок, имевших юридич. Силу и оформлявшихся дарств. Грамотами. Д. Возникли одновременно с образованием аллода и стали широко практиковаться в условиях, когда открытая продажа земли была еще невозможна. Прежде всего право получать землю в Д. Приобрела церковь, затем светские собственники. Формально Д. Совершались путем свободного волеизъявления собственника земли, но часто носили вынужденный характер, иногда были результатом прямого вымогательства со стороны церкви и светских феодалов.В ист. Лит-ре Д. Делятся на условные и безусловные. В первом случае земля переходила в руки получателя немедленно (a die praesente), во втором - оставалась в пользовании дарителей (D.

Post obitum) или их наследников, обычно до третьего поколения. В результате условных Д. Свободные собственники превращались в прекаристов (см. Прекарий) и разного типа зависимых держателей, обязанных уплатой чинша и несением повинностей. Д. Были одним из гл. Источников роста крупного церк. И светского землевладения. Они совершались во всех социальных слоях, но их последствия были совершенно различными. Д. Внутри класса феодалов приводили к образованию вассальной зависимости. Крестьян они приводили к вступлению в поземельную и личную зависимость и к закрепощению.Число документов, в к-рых зафиксированы все виды Д., огромно. Варварские правда (впервые разрешающие Д.), капитулярии и постановления церк. Соборов, сб. Формул. В картуляриях, имевшихся в большинстве стран Зап.

Европы в 8-13 вв., собраны десятки тыс. Дарств. Грамот в пользу крупных церк. Вотчин.Лит. Удальцов А. Д., Свободная деревня в Зап. Нейстрии в эпоху Меровингов и Каролингов, СПБ, 1912. Грацианский Н. П., Бургундская деревня в X-XII ст., М.-Л., 1935. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства, как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956 (библ.). Мильская Л. Т., Светская вотчина в Германии VIII-IX вв. И ее роль в закрепощении крестьянства, М., 1957. Caro G., Beiträge zur älteren deutschen Wirtschafts- und Verfassungsgeschichte, Lpz., 1905. Его же, Neue Beiträge zur deutschen Wirtschaftsund Verfassungsgeschichte, Lpz., 1911. Brunner H., Die Landschenkungen der Merovinger und Agilolfinger, "Sitzungsberichte der preussischen Akademie der Wissenschaften", 1885.Л.

Т. Мильская. Москва..

Значения в других словарях
Дарды

Название, к-рое в течение долгого времени было принято в науке для группы народов на крайнем С.-З. Индии (кашмирцы, кохистанцы, шина и кхо). В ист. Лит-ре р-ны их расселения часто именуются Дардистаном. Ввиду того что нет достаточных науч. Оснований объединять эти народы в одну лингвистич. Или этнографич. Общность, ученые в наст. Время перестали пользоваться термином "Д".. ..

Даремщина

Дармоха (daremszczyzna, darmocha), - повинности, отбывавшиеся крестьянами в феод. Польше в пользу помещика сверх барщины, оброка и данин (поставка для помещичьего двора птицы, грибов и др.). Выполнялись безвозмездно (darmo. Отсюда название). К Д. Относились хоз. Работы, обычно не определявшиеся количеством дней или труда, напр. Сгоны, когда население целой деревни "сгонялось" для какой-нибудь срочной работы помещику.Лит. Костюшко И. И., Разложение феодальных отношений и развитие капитализма в се..

Дарий

В Др. Персии цари из династии Ахеменидов. Д. I (Дараявауш) - правил в 522-486 до н. Э., после убийства им Гауматы. В 522-21 при помощи полков 10 тыс. "бессмертных" (личной гвардии царя) и гарнизонных войск подавил восстания в Вавилонии, Персии, Мидии, Маргиане, Эламе, Египте, Парфии, Саттагидии и скифских племен Ср. Азии. Ок. 518 завоевал зап. Часть Индии. После этого Д. I провел ряд реформ, в результате к-рых вся держава была разделена на воен.-адм. Округа (см. Сатрапии) и установлена упорядоче..

Дарлан

(Darlan), Жан Луи Ксавье Франсуа (1881 - 24.XII.1942) - франц. Воен.-мор. И политич. Деятель, адмирал флота (1940). На службе во франц. Флоте с 1902. С 1936 - нач. Штаба ВМФ, с 1939 - главнокомандующий ВМФ. После поражения Франции в 1940 - сторонник маршала А. Петена. С февр. 1941 - вице-премьер, с авг. 1941 - мин. Нац. Обороны и главнокомандующий вооруж. Силами пр-ва Виши. Во время англо-амер. Вторжения в Сев. Африку в нояб. 1942, находясь в Алжире, отдал приказ о прекращении сопротивления союз..

Дополнительный поиск Дарения Дарения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дарения" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дарения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа