Делагарди

63

(De la Gardie), Якоб Понтус (20.VI.1583 - 12.VIII.1652) -швед. Полководец и гос. Деятель, граф (с 1615), риксмаршал (с 1620). Активный участник швед. Интервенции нач. 17 в. Против Рус. Гос-ва. Из швед. Воен. Семьи франц. Происхождения. По договору рус. Царя В. И. Шуйского с швед. Королем Карлом IX о швед. Помощи против польск. Интервентов Д. Во главе 15-тыс. Вспомогат. Войска прибыл в Новгород в распоряжение М. В. Скопина-Шуйского, участвовал в освобождении Твери (июль 1609) и вместе с рус. Войсками во главе небольшого швед. Отряда вошел в Москву (март 1610). Во время сражения у Клушина (июнь 1610) б. Ч. Наемных отрядов Д. Перешла на сторону поляков, Д., покинув разбитое войско Д. Шуйского, отошел на С. И приступил к прямому захвату рус. Земель. В марте 1611 после длит, осады захватил Корелу (Кексгольм), в июле 1611, воспользовавшись изменой бояр, - Новгород, а затем и всю Новгородскую землю.

Участвовал в рус.-швед. Переговорах о мире, приведших к заключению Столбовского мира 1617. В 1619 был назначен швед. Наместником в Ревеле, в 1622 - ген.-губернатором Лифляндии. С 1632 - один из регентов королевы Кристины..

Значения в других словарях
Делагарди

(De la Gardie) Якоб (20.6.1583, Таллин, — 12.8.1652, Стокгольм), граф, шведский военный и государственный деятель, маршал (1620). Выходец из шведской военной семьи французского происхождения, крупный феодальный магнат. Возглавлял шведский вспомогательный отряд (прибывший в 1609 в Новгород в соответствии с русско-шведским договором о помощи правительству В. И. Шуйского против польских интервентов), а затем войска Швеции, перешедшей к интервенции против Русского государства (подробнее см. В ст. По..

Декурионы

(лат. Decuriones, позднее curiales) - члены гор. Советов (сенатов или курий), первоначально существовавших в зависимых от Рима гор. Общинах Италии, впоследствии, в эпоху империи, после дарования провинциалам прав рим. Гражданства (212), организованных во всех городах провинций. В 4 в. Превратились в особое сословие, к к-рому принадлежали (в обязат. Порядке) окрестные средние землевладельцы. Д. Ведали распределением и сбором податей, сдачей в аренду гор. Земель, расходованием обществ. Денег и т. ..

Делавары

(самоназв. - лениленапе) - племя сев.-амер. Индейцев алгонкинской языковой семьи. В 17 в. Занимали терр. Совр. Штатов США - Делавэр, Нью-Джерси, часть Нью-Йорка и Пенсильвании. Имели родоплеменной обществ. Строй. Занимались охотой, рыболовством и земледелием. Д. Пользовались пиктографич. Письмом, на к-ром была записана легендарная история племени ("Валам-Олум" - "Красная запись"). В 1950 в США, гл. Обр. В сел. Р-нах Оклахомы, насчитывалось ок. 2,5 тыс. Чел., ведущих свое происхождение от Д.Лит. ..

Делафос

(Delafosse), Эрнест Франсуа Морис (1870 - 13.XI.1926) - франц. Языковед и историк, специалист по истории, этнографии и языкам народов Зап. Судана. С 1894 до 1918 служил в колон. Управлении Франц. Зап. Африки. С 1921 - проф. Нац. Школы вост. Языков в Париже. В своих исследованиях по истории народов Зап. Судана Д. Собрал значит. Фактич. Материал. Теории Д. О сирийско-иудейских пришельцах - основателях гос-в Судана и происхождении народа фульбе оказались ошибочными и в наст. Время отвергнуты. В обл..

Делеклюз

(Delescluze), Луи Шарль (2.Х.1809 - 25.V.1871) - франц. Мелкобурж. Революционер, чл. Парижской Коммуны 1871. Журналист. Участвовал в восстании 5-6 июня 1832. В 1834 был арестован, но вскоре освобожден. В 1836 эмигрировал в Бельгию, где сотрудничал в демократич. Газетах. В 1842 возвратился во Францию. Принял активное участие в революции 1848. Был комиссаром Врем. Пр-ва в деп. Нор и Па-де-Кале. Редактировал газ. "Révolution démocratique et sociale". Участвовал в демонстрации 13 июня 1849, организо..

Дополнительный поиск Делагарди Делагарди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Делагарди" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Делагарди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа