Довнар-запольский

68

Митрофан Викторович (2.VII.1867 - 1934) - рус. Историк либерально-бурж. Направления. В 1894 окончил Киевский ун-т. С 1901 - проф. Рус. Истории в Киев. Ун-те. В 1902 организовал и был пред. Студенч. Ист.-этнографич. Кружка при ун-те, из к-рого вышли видные историки. В. М. Базилевич, А. М. Гневушев, Б. Г. Курц, П. П. Смирнов, Н. P. Яницкий и др. Кружок издавал сб. Своих работ. После Окт. Революции Д.-З. Работал в Белоруссии, в т. Ч. В 1925-26 - в Белорус. Ун-те. В 1901 защитил магистерскую дисс. На тему. "Гос. Х-во вел. Княжества Литовского при Ягеллонах", в 1905 - докторскую. "Очерки по орг-ции зап.-рус. Крестьянства в XVI в.", в к-рых собрал ценный фактич. Материал. Однако нек-рые из его положений положили начало антинауч. Теориям единого потока (о бесклас. Развитии белорус.

Народа) и "золотого века", по к-рым 16 в. Якобы был периодом благосостояния крестьян и расцвета белорус. Государственности. В брошюре "Основы дзяржаунасцi Беларусi (Гродно, 1919) Д.-З., защищая теорию "золотого века", дал искаженную в бурж.-националистич. Духе оценку истории Белоруссии. Кроме изучения и публикации док-тов по истории литов.-рус. Гос-ва ("Акты Литовско-Рус. Гос-ва", т. 1, 1899. Док-ты МАМЮ, т. 1, 1897, и др.), Д.-З. Издал ряд работ по истории декабристов ("Тайное общество декабристов", 1906. "Мемуары декабристов", 1906. "Идеалы декабристов", 1907, и др.), написанных на основании нового фактич. Материала, в т. Ч. Следств. Дела о декабристах, мемуаров и конституц. Проектов. Д.-З. Одним из первых критиковал тех историков, к-рые утверждали, что декабристы заимствовали свои идеалы только с Запада, пытался объяснить причины появления декабризма, но не сумел вскрыть его социальные корни.

Значит. Внимание Д.-З. Уделял исследованию хоз. Истории Рус. Гос-ва 16-17 вв. "Торговля и промышленность Москвы XVI-XVII вв." (М., 1910), "Орг-ция моск. Ремесленников в XVII в." ("ЖМНП", 1910, ч. 29, сент., отд. 2) и др. По инициативе и при участии Д.-З. Было начато издание многотомной "Рус. Истории в очерках и статьях" (вышли 1-3 тт., М., 1909-12). Д.-З. Опубликовал курсы лекций, прочитанные им в Коммерч. Ин-те. "История рус. Нар. Х-ва" (т. 1, К.-П., 1911), "Обзор новейшей рус. Истории" (1912), "Обзор истории хоз. Жизни России" (СПБ, 1914).В своих работах Д.-З. Был эклектиком, испытывал влияние экономич. Материализма. В сов. Время написал ряд работ по истории Белоруссии ("Нар. Х-во Белоруссии 1861-1914", Минск, 1926. "Соцыяльна-эканамiчная структура Лiтоуска-Беларус.

Дзяржавы у XVI-XVIII ст.", в кн. Гiсторычна-археолёгичны зборнiк, No 1, 1927. "СССР по р-нам. Зап. Р-н (Белорус. ССР и Зап. Обл. РСФСР)", М.-Л., 1928, и др.), в к-рых попытался проследить осн. Изменения в экономике и социальных отношениях в феод. И капиталистич. Эпоху и первые годы Сов. Власти, отметил глубокий упадок в экономике Белоруссии в период с 17 в. До отмены крепостного права, подчеркнул важность для ее х-ва индустриализации и начавшейся технич. Перевооруженности х-ва. Труды Д.-З. Представляют значит. Ценность благодаря большому количеству новых фактов.Лит. Шапиро А. Л., Рус. Историография в период империализма. Курс лекций, Л., 1962, с. 71-74.Л. К. Бажанова. Москва..

Значения в других словарях
Довнар-Запольский

Митрофан Викторович [2(14).6.1867, Речица, ныне Гомельской области, — 1934], русский историк либерально-буржуазного направления, фольклорист и этнограф. В 1894 окончил Киевский университет. С 1902 профессор русской истории в Киевском университете. После Октябрьской революции Д. Работал в Белоруссии, в том числе в 1925—26 — в Белорусском университете. Некоторые из его концепций положили начало антинаучным теориям единого потока (о бесклассовом развитии белорусского народа) и «золотого века», по ..

Довгалевский

Валериан Савельевич (23.XI.1885 - 14.VII.1934) - сов. Гос. Деятель, дипломат. Чл. Коммунистич. Партии с 1908. В революц. Движении с 1904. В 1905 входил в Рабоче-крест. Спилку (союз) при Южно-рус. Бюро РСДРП. В 1906 был арестован по делу Уманской орг-ции РСДРП и в 1907 осужден на вечное поселение, но в 1908 бежал из Приангарья в Красноярск, а затем за границу, где в 1908 примкнул к большевикам. С 1908 по 1910 был секретарем большевистской группы в Льеже (Бельгия), затем чл. Большевистской группы ..

Довмонт

(Даумантас) (ум. 20.V.1299) - псковский князь с 1266. До этого был князем Нальшенайской земли в Литве. Родственник вел. Кн. Литовского Миндовга, выступал против его объединит. Политики. Участвовал в заговоре, в результате к-рого Миндовг был убит (1263). Спасаясь от мести сына Миндовга, Д. Бежал из Литвы в Псков с семьей и дружиной, в 1266 принял христианство (христианское имя - Тимофей), вступил в брак с дочерью кн. Дмитрия, сына Александра Невского. Будучи искусным военачальником, Д. Организова..

Догматизм

В рабочем движении - разновидность оппортунизма, характеризующаяся отрывом марксистско- ленинской теории от жизни, конкретной историч. Обстановки во всей ее сложности, многообразии и непрерывной изменчивости. Является теоретич. Основой сектантства. Ведет к ревизии марксизма-ленинизма (см. Ревизионизм) и в конечном счете к политич. Авантюризму. Ленин под Д. Понимал нарушение принципа диалектич. Подхода к действительности, марксистского принципа историзма. Д. Тормозит творч. Развитие марксизма-лен..

Догматы

Религиозные (от греч. Dogma - учение, постановление) - утвержденные высшими церк. Инстанциями (соборами духовенства) положения вероучения, к-рые, как считает церковь, должен принимать на веру каждый принадлежащий к данной религии и исповедание к-рых она рассматривает как непременное условие постижения божества и "спасения". Д. Вырабатывались в процессе острой богословской борьбы. Система Д. Существует во всех наиболее распространенных религиях. Христианстве, иудаизме, исламе, буддизме, индуизме...

Дополнительный поиск Довнар-запольский Довнар-запольский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Довнар-запольский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Довнар-запольский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа