Интернациональные Формирования В Красной Армии

95

Добровольч. Войсковые соединения, части, подразделения, группы, сформированные из иностр. Трудящихся, находившихся в Сов. России и сражавшихся в составе Красной Армии и партиз. Отрядов на фронтах гражд. Войны в СССР. Иностр. Трудящиеся в России были своеобразным нац. Резервом пролетарской революции, складывавшимся из передовой части военнопленных (к-рых к концу 1917 насчитывалось ок. 2 млн. Чел.), беженцев из Польши, Румынии и др. (ок. 1,5 млн. Чел.), рабочих-отходников (ок. 500 тыс. Чел.) из Китая, Кореи, Ирана, а также нек-рого количества высококвалифицированных рабочих из Бельгии, Финляндии и др. Стран. Среди польск., финл., рум., иран. Рабочих большую работу вели соответственно Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), рус.

Отделение С.-д. Партии Финляндии, рум. С.-д. Комитет действия, орг-ция "Адалят", находившиеся под влиянием большевистской партии, что способствовало активному участию передовой части беженцев и отходников в Вел. Окт. Социалистич. Революции. Установлению Сов. Власти содействовали также отд. Военнопленные, среди к-рых с конца 1916 стали складываться антимилитаристские группы, превращавшиеся под влиянием большевиков, развернувших после Февральской революции значит. Работу среди военнопленных, в революц. Интернац. Группы. Многие группы интернационалистов участвовали осенью 1917 в революц. Вооруж. Выступлениях в ряде городов Россия.Политика Сов. Власти вызвала широкое движение интернац. Пролет. Солидарности, охватившее значит. Часть беженцев, отходников, военнопленных, к-рые участвовали в разгроме первых контрреволюц.

Мятежей, вступали в революц. Воинские части. Видимо, первыми революц. Интернац. Формированиями могут считаться. Польск. Революц. Батальон (создан в ноябре 1917 в составе стрелк. Полка им. Минского совета рабочих депутатов). 1-й Серб. Сов. Революц. Отряд, послуживший ядром для формирования в 1918 1-го Югослав. Коммунистич. Полка (командир - Д. Сердич). Созданные в янв. 1918 два Одесских рум. Батальона. С конца 1917 в различных р-нах России усилилось расслоение среди военнопленных, стала складываться организация с.-д. Интернационалистов-военнопленных.Благодаря помощи большевистской партии и лично В. И. Ленина интернац. Движение получило большой размах. Видную роль в его формировании сыграли венг. Интернационалисты Бела Кун, Тибор Самуэли и др., болг.

Интернационалист Георгий Михайлов (Добрев), югослав. Интернационалисты Вукашин Маркович, Владимир Чопич, Н. Грулович, рум. Интернационалисты П. Дическу-Дик, М. Бужор и др. В февр. - марте 1918 интернационалисты участвовали в отпоре нашествию герм. Интервентов. В апреле 1918 в Москве состоялся 1-й Всеросс. Съезд революц. Военнопленных-интернационалистов, к-рый призвал к формированию интернац. Пролет. Армии для защиты Сов. Республики. Интернац. Движение развивалось в острой борьбе против антисов. Происков националистов и реформистских элементов из военнопленных, беженцев и отходников. В 1917-18 начал выходить ряд предназнач. Для интернационалистов газет, журналов, брошюр на чеш., венг., польск., серб., рум., нем., болг., фин., франц., кит., тур.

И др. Языках. К весне 1918 примерно в 90 городах существовали роты, батальоны и полки, составленные из бывших военнопленных и др. Иностр. Трудящихся. Широкую агитационно-пропагандистскую и организац. Работу по созданию интернац. Формирований развернули сложившиеся весной - летом 1918 югослав., венг., рум., нем., чехословацкие и др. Группы РКП(б), деятельностью к-рых руководила созданная в мае 1918 Центр. Федерация иностр. Групп (ЦФИГ) при ЦК РКП(б) (первый пред. ЦФИГ- Бела Кун). В Ср. Азии в августе 1918 образовалась Коммунистич. Партия иностр. Рабочих и крестьян Туркестана (с весны 1919 в составе ЦФИГ). По предложению ЦФИГ в июне 1918 Наркомвоенмором была учреждена Комиссия по формированию нац. Групп Красной Армии, к-рая весной 1919 была преобразована в Управление по формированию нац.

Групп Красной Армии (военком Управления до июля 1919 - чехословацкий интернационалист Славояр Частек, с августа 1919 - венг. Интернационалист Имре Ковач). В сентябре 1919 Управление было упразднено, а формирование интернац. Частей возложено на Воен. Комиссию при ЦФИГ, просуществовавшую до мая 1920. Формированием польск. Частей занимался в осн. Польск. Комиссариат Наркомнаца под политич. Руководством ЦИК СДКПиЛ (в составе Ф. Дзержинского, Ю. Лещиньского, Ст. Бобиньского и др.), затем ЦИК Коммунистич. Рабочей партии Польши в России, а позднее - Польск. Бюро при ЦК РКП(б). Агитационно-массовую и организац. Работу среди фин. Интернационалистов проводили руководящие органы Коммунистич. Партии Финляндии, а с декабря 1919 - Фин. Бюро при ЦК РКП(б).

Орг-цией кит. Интернационалистов - созданный осенью 1918 в Москве штаб по формированию кит. Отрядов РСФСР (комиссар по формированию - Шен Чен-хо). Первые кит. Интернац. Группы сложились еще в конце 1917, первым значит. Формированием был кит. Батальон (командир - Сан Фу-ян). В декабре 1918 был создан Всеросс. Союз кит. Рабочих (пред. ЦИК Союза - Лау Сиу-джау), деятельность к-рого подготовила образование в июне 1920 Центр. Организац. Бюро кит. Коммунистов при ЦК РКП(б).С лета 1918 на Д. Востоке действовали отряды корейских интернационалистов, политич. Работу среди к-рых проводил Союз корейских социалистов, на основе этого союза возникли коммунистич. Группы под руководством созданных в 1920 Центр. Корейской секции агитации и пропаганды при ЦК РКП(б) и Бюро корейских коммунистов при Дальбюро ЦК РКП(б).Интернац.

Формирования имели одинаковую структуру с частями Красной Армии, подчинялись ее уставам. Большинство их состояло из лиц различной национальности. В период действия Брестского договора вступление бывших военнопленных в интернац. Фомирования обусловливалось принятием ими сов. Гражданства. Иностр. Трудящиеся, в особенности из Польши, часто вступали в Красную Армию, помимо интернац. Формирований. Нек-рые интернац. Формирования из представителей одной национальности в дальнейшем превращались в многонац. Формирования. В борьбе против белогвардейцев и чехословацкого мятежа значит. Роль сыграли 1-й Пензенский чехословацкий революц. Полк (командир - А. Шромберг), Пермский интернац. Батальон (командир - Ференц Мюнних) и др.В 1918-19 на Вост.

И Юж. Фронтах отличились 1-й Московский интернац. Коммунистич. Отряд, из к-рого выделился ряд батальонов в составе венг., нем., рум., болг. Бойцов (первый командир - венг. Интернационалист Е. Винерман). Самарский интернац. Полк 25-й стрелк. Дивизии, объединявший венгров, чехов, поляков, немцев, австрийцев, китайцев. 1-й Интернац. Полк 24-й стрелк. Дивизии (командиры - сначала С. Частек, затем венг. Интернационалист Дьюла Варга). Польск. Отряд "Победа" (командир - Петр Боревич). 225-й Кит. Стрелк. Полк (командир - Жен Фу-чен). На Юж. Фронте отличились. 2-й Интернац. Стрелк. Полк 16-й стрелк. Им. Киквидзе дивизии, объединявший чеш., словацких, венг., кит., итал. Интернационалистов. 2-й Интернац. Полк 1-й Укр. Особой бригады. 1-й Полтавский интернац. Полк, составленный в основном из рум.

И венг. Бойцов, Отд. Интернац. Кав. Бригада. На Зап. Фронте отличились. Западная (52-я) дивизия, сформированная на основе созданного в Москве в марте 1918 Революц. Полка Красной Варшавы (первый командир - Ст. Жбиковский). 1-я Интернац. Бригада, в составе к-рой особо отличился 3-й Интернац. Полк (командир - венг. Интернационалист Лайош Гавро). На Юго-Зап. Фронте - 216-й (бывший 1-й) Интернац. Полк. На Сев. Фронте - 6-й Финл. Стрелк. Полк. При разгроме белофин. Авантюры в Карелии в 1922 - отряд фин. Курсантов Интернац. Школы под команд. Тойво Антикайнена, и др. Ряд интернац. Формирований, в т. Ч. Отд. Персидский стрелк. Полк. Действовал на Туркестанском фронте. Во многих частях Красной Армии имелись небольшие подразделения интернационалистов. Напр., кит. Батальон на Сев.

Кавказе (командир - Пау Ти-сан), франц. Батальон (гл. Обр. Из солдат и матросов, перешедших на сторону Красной Армии из состава войск интервентов), сражавшийся весной 1919 под Одессой, отряды тур. Интернационалистов, создававшиеся при участии Субхи в Поволжье, и др. В рядах Красной Армии находилось также нек-рое число бельгийцев, арабов, индийцев и др. Иностр. Интернационалисты сражались не только в регулярных частях Красной Армии, но и в партиз. Отрядах и соединениях, особенно в Сибири и на Д. Востоке.По приблизит. Неполным подсчетам, в годы гражд. Войны в рядах Красной Армии и в партиз. Отрядах сражалось ок. 80 тыс. Венгров, ок. 100 тыс. Поляков, ок. 10 тыс. Чехословаков и т. Д. Всего в составе Красной Армии в разное время находилось до 300 тыс.

Интернационалистов. В интернац. Формированиях, помимо названных выше, прославились сотни и тысячи героев гражд. Войны, среди них - О. Дундич, М. Залка, К. Лигети, М. Чанак, М. Чолич, Я. Гашек.Ленин уделял большое внимание интернационалистскому движению. В январе - феврале 1918 в беседах с Бела Куном он определил задачи движения. 23 февр. В беседе с Альбертом Р. Вильямсом Ленин одобрил предложение Вильямса организовать интернац. Легион из зап.-европ. Интернационалистов и поручил газ. "Правда" опубликовать соответствующее воззвание ко всем иностранцам - сторонникам Сов. Власти. В марте Ленин вел переговоры с группой венг. Интернационалистов о создании Венг. Группы РКП(б), а 14 марта принял руководящих деятелей революц. Орг-ций интернационалистов- военнопленных.

22 апр. Ленин принял нем. И австр. Военнопленных (Я. Эккерта и др.). 2 авг. 1918 Ленин выступил на митинге Революц. Полка Красной Варшавы в связи с выступлением полка на фронт. 29 нояб. 1918 Ленин принял кит. Интернационалистов Лау Сиу-джау и Чжан Ин-чуна. 18 марта 1919 в докладе на VIII съезде РКП(б) Ленин высоко оценил деятельность интернационалистов и их авангарда - коммунистов. Большую помощь интернационалистам и интернац. Формированиям оказывали Я. М. Свердлов, Г. К. Орджоникидзе, С. М. Киров, М. В. Фрунзе и др. Существование интернац. Формирований и деятельность интернационалистов в Сов. Гос-ве явились не только действенной формой помощи междунар. Пролетариата первой социалистич. Революции, но и замечательной школой революц. Теории и практики для многих тысяч зарубежных трудящихся, к-рые вернулись в свои страны обогащенными опытом непосредств.

Участия в Вел. Окт. Социалистич. Революции в России.Лит. Ленин В. И., Речь на митинге Варшавского революц. Полка 2 авг. 1918, Соч., 4 изд., т. 28. Его же, (Письмо) К. Цеткин. 26 июля 1918 г., там же, т. 35. Новогрудский Г. И Дунаевский А., По следам Пау (Об участии кит. Добровольцев в гражд. Войне в СССР), М., 1962. Есауленко А. С. И Рожков В. М., Интернационалисты в борьбе за Республику Советов (1918-20), Киш., 1962. Интернац. Группы РКП(б) и воинские формирования в Сов. России (1918-1920 гг.). Док-ты, "ИА", 1957, No 4. Жаров Л. И., Устинов В. М., Интернац. Части Красной Армии в боях за власть Советов в годы иностр. Военной интервенции и гражд. Войны в СССР, М., 1960. Венг. Интернационалисты в Вел. Окт. Социалистич. Революции, М., 1959. Дружба, скрепленная кровью, пер.

С кит., М., 1959. Попов Н. A., Они с нами сражались за власть Советов. Кит. Добровольцы на фронтах гражд. Войны в России (1918-1922), Л., 1959. Хан С. A., Участие корейск. Трудящихся в гражд. Войне на рус. Д. Востоке (1919-1922), в кн. Корея. История и экономика, М., 1958. Глуговский А. Н., Из истории рум. Коммунистич. Орг-ций и интернац. Частей на терр. Сов. России (1918-1920 гг.), "НИИ", 1957, No 3. Былые походы. Воспоминания словацких красноармейцев - участников Вел. Окт. Социалистич. Революции и гражд. Войны в СССР, пер. Со словац., М., 1961.А. Я. Манусевич. Москва..

Значения в других словарях
Интернациональная Социалистическая Комиссия

(ИСК) - исполнит. Орган Циммервальдского объединения, созданный на Циммервальдской конференции интернационалистов в сентябре 1915, с местом пребывания в Берне (Швейцария). В ее состав были избраны Р. Гримм и Ш. Нэн (от Швейцарии), О. Моргари и А. Балабанова (от Италии). Последняя являлась секретарем ИСК. Несколько позже от рус. Большевиков в нее были включены В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев и И. Ф. Арманд. ИСК издавала на англ., франц. И нем. Яз. Печатный орган "Бюллетень Интернациональной социалист..

Интернациональные Бригады

Боевые интернац. Соединения, сражавшиеся на стороне исп. Республики в период нац.-революц. Войны исп. Народа 1936-39. Состояли из коммунистов, социалистов и антифашистов др. Политич. Направлений, прибывших в Испанию из 54 стран. Интербригадовцев было (по уточненным данным) ок. 35 тыс. (из них 5 тыс. Погибло). 7 интербригад (11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 129-я, 150-я) включали 24 пех. Батальона. Несколько сот интербригадовцев сражалось в авиации, артиллерии, кавалерии, инж. Войсках и в санитарной..

Интерполяция

(от лат. Interpolatio - изменение) - 1) Включение в текст произведения или док-та вставок и поправок, не принадлежащих автору. И. Известна с античных времен до наших дней, обычно в подлиннике источника (или его аутентичной копии), И. Выясняется средствами вспомогательных историч. Дисциплин, напр. Палеографии (по почерку, цвету чернил, водяным знакам бумаги и др.), и методами внутр. Критики источников (лингвистич., литературоведческой и исторической). Иногда в одном и том же произведении могут бы..

Интерциза

(Intercisa) - рим. Укрепление и воен. Город пров. Ниж. Паннонии, между Мурсой и Аквинком, на рим. Воен. Дороге (на месте совр. Венг. Г. Дунауйварош). И. Была построена между 106-110 н. Э. На важном в воен. Отношении отрезке рим. Лимеса (см. Валы римские) в связи с войнами имп. Траяна в Дакии. И. Имела большое значение сначала для защиты лимеса от сарматов, а затем и от готов и квадов. Прекратила существование в связи с вторжением квадов и сарматов при имп. Валентиниане I (4 в.), хотя полагают, ч..

Дополнительный поиск Интернациональные Формирования В Красной Армии Интернациональные Формирования В Красной Армии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интернациональные Формирования В Красной Армии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интернациональные Формирования В Красной Армии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 46 символа