Кангюйская Культура

101

Культура древнего Хорезма 4 в. До н.э. - 1 в. Н.э., относящаяся к т.н. Кангюйскому периоду его истории - времени развитого рабовладения. Основой х-ва являлось ирригац. Земледелие. Сеть каналов, тянувшихся на много десятков км, строилась и поддерживалась при помощи рабского труда. Высокого развития достигло в это время керамич. Произ-во. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, как правило, покрывались красным ангобом или расписывались. Парадная и культовая посуда нередко покрывалась рельефными композициями. Найдено множество терракотовых статуэток. Ухудшение качества керамики в кон. 2 в. До н.э. - 1 в. Н.э., в связи с влиянием культуры степных племен периферии Хорезма, позволяет выделить т.н. Поздне-кангюйский период.

В строит. Технике К. К. Применялись необожженные кирпичи, сводчатые перекрытия, стреловидные бойницы. Обнаружены памятники письменности, сложившейся на основе арамейского алфавита. Религия близка культам авестийского круга. Характерные памятники. Кой-Крылган-кала, Джанбаскала.Лит. Толстов С. П., По древним дельтам Окса и Яксарта, М., 1962. Воробьева М. Г., Керамика Хорезма антич. Периода, Тр. Хорезмской экспедиции, т. 4, М., 1959.Ю. А. Рапопорт. Москва..

Значения в других словарях
Кангюйская культура

археологическая культура древнего Хорезма 4 в. До н. Э. — 1 в. Н. Э., относящаяся к периоду развитого рабовладения. Основой хозяйства было ирригационное земледелие. Высокого развития достигло керамическое производство. Сосуды отличались разнообразием и совершенством форм, покрывались красным ангобом или расписывались. Найдено множество терракотовых статуэток. Ухудшение качества керамики в конце 2 в. До н. Э. — 1 в. Н. Э. (связано с влиянием культуры сакских степных племён периферии Хорезма) поз..

Кангюйская Культура

КАНГЮЙСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - 4 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э. В древнем Хорезме. Условно названа по государству Кангюй в Ср. Азии. Хозяйство. Ирригационное земледелие, ремесло.. ..

Канглы

Тюрк. Родоплеменное объединение, возникшее в 11-12 вв. В Приаральских степях (на С. От Хорезма и до Волги) на базе местного огузско-печенежского населения, смешавшегося с кипчаками, переселившимися из Прииртышья в 11 в. Осн. Занятия - кочевое скотоводство и ремесло. По мнению совр. Ученых, (С. П. Толстов и др.), этноним К., так же как и более древний этноним кангар (ср.-век. Назв. Части печенегов), происходит от древнего назв. Хорезма - Кангха-Кан-гюй. К. Играли значит. Роль в ср.-век. Ср.-азиат..

Кангюй

Кангха, Кангдиз, - гос. Образование в древней Ср. Азии. Ядро К. Составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сыр-Дарьи, к-рая еще в ср. Века именовалась "рекой Канга". Время сложения гос-ва К. Неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 в. До н.э. В кон. 2 в. До н.э., по данным кит. Источников, юж. Р-ны К. Признавали власть юёчжей, а восточные - хуннов. На Ю. В состав К. Входили тогда совр. Ташкентский оазис и часть земель междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В 1 в. До н.э. К...

Кандагар

Город в Афганистане, центр одноим. Провинции. Нас. Ок. 100 т. Ч. (1962). Крупный торг.-ремесл. Центр. Основание К. Приписывается Александру Македонскому (назывался Александрией-Арахосией). В 12-13 вв. Становится крупным городом. В нач. 13 в. Захвачен Чингисханом, в 1281-82 взят Куртами. С кон. 14 в. Был подчинен Тимуром, а затем К. Владели его преемники. В 16-17 вв. К., являвшийся важным торг. Стратегич. Пунктом, был объектом борьбы между Сефевидами и Великими Моголами. В нач. 16 в. Дважды захва..

Кандагарское Княжество

Существовало в 1818-55 на терр. Афганистана, возникло после распада Дурранийской державы. Его терр. - от Джальдака на С. До Белуджистана на Ю. И от Бавашира на З. До Маруфа на В. Феод. Правители К. К. - братья Кохен-диль, Рахимдиль и Мехрдиль имели неогранич. Власть над жизнью и имуществом своих подданных. Старший брат Кохендиль играл гл. Роль в управлении кн-вом. В период англо-афг. Войны 1838-42 правители К. К. Бежали в Иран и вернулись в 1843. В 1855 К. К. Было подчинено афг. Эмиром Дост Муха..

Дополнительный поиск Кангюйская Культура Кангюйская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кангюйская Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кангюйская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 19 символа