Канкаев

108

Каныкаев, Бахтиар (годы рожд. И смерти неизв.) - старшина одной из мишарских волостей в Казанской губ., сподвижник Е. И. Пугачева в Крест. Войне 1773-75. Примкнул к движению в дек. 1773, выступив крупным организатором восстания в вост. Татарии. В июне 1774 по предписанию Пугачева формировал отряды для пополнения гл. Повстанч. Армии. Энергичные действия К. Создали благоприятную обстановку для продвижения войска Пугачева вдоль р. Камы и для захвата Казани. После поражения Пугачева под Казанью (12-15 июля 1774) и перехода его с остатками армии на прав. Берег Волги К. Отошел в прежний р-н своих действий на правобережье Камы, где продолжал борьбу до конца июля 1774. Потерпел поражение в бою под Рыбной Слободой, бежал, оставив на поле боя свой походный архив.

Дальнейшая судьба К. Неизвестна.Лит. Пугачевщина, т. 1, M.-Л., 1926. Пушкин А. С., История Пугачева, Полное собр. Соч., т. 9, ч. 2, М.-Л., 1940, с. 689, 691-92. Дубровин Н., Пугачев и его сообщники, т. 3, СПБ, 1884, с. 22.Р. В. Овчинников. Москва..

Значения в других словарях
Канкаев

Каныкаев Бахтиар (Бахтияр) (гг. Рождения и смерти неизвестны), сподвижник Е. И. Пугачева (См. Пугачёв) — «главный полковник». Старшина одной из волостей Казанской губернии. В декабре 1773 организовал восстание в восточной Татарии. В июне 1774 по предписанию Пугачева формировал отряды для пополнения главной повстанческой армии. Энергичные действия К. Создали благоприятную обстановку для продвижения войска Пугачева вдоль Камы и для захвата Казани. После поражения войск Пугачева под Казанью (12—15..

Канизий

Петр (Petrus Canisius - латинизир., собств. - Pieter de Hondt) (8.V.1521 - 21.XII.1597) - деятель католич. Реакции, с именем к-рого связано начало деятельности ордена иезуитов в Германии. Родом из Нимвегена (Нидерланды). В 1543 вступил в орден иезуитов и был послан в 1549 в Германию для борьбы с реформацией. Обосновался в ун-те в Ингольштадте, а затем в Вене (с 1552). Назначенный в 1556 "первым провинциалом" верхне-герм. Провинции ордена иезуитов, повсюду основывал иезуитские коллегии (в Ингольш..

Канишка

Царь Кушанского царства (78-123). Подчинил всю Сев. Индию до Бенареса (по мнению нек-рых ученых -до Магадхи) на В. И р. Нарбада на Ю. После изгнания из Вост. Туркестана китайских войск, нанесших ему в 90-х гг. Поражение, присоединил эту терр. К своим владениям. К. Перенес политич. Центр гос-ва в Индию (в Пурушапуру, совр. Пешавар). При К. Начинается процесс индианизации завоевателей - кушан, сам К. Известен как покровитель буддизма. Его правление совпадает с расцветом экономики и культуры Сев. И..

Канкрин

Егор Францевич (16.XI.1774 - 10.IX.1845) - рус. Гос. Деятель, граф (с 1829). Уроженец Германии, с 1797 состоял на рус. Службе. В 1823-44 - мин. Финансов. Почти полностью прекратил кредитование пром-сти, не допускал создания частных банков. Проведенная К. В 1824 гильдейская реформа тормозила процесс выделения капиталистич. Элементов из среды "торгующих крестьян" и мещан. Но К. Не мог полностью игнорировать объективные экономич. Потребности. Сохранял протекционистские тамож. Тарифы, в к-рых были з..

Канкрина Реформа

Ден. Реформа 1839-43 (по имени Е. P. Канкрина), установившая в России серебряный монометаллизм. До К. Р. Было бумажно-ден. Обращение. Бумажными деньгами финансировали воен. Расходы, особенно во время войн с Наполеоном. В результате ассигнации резко обесценились. В сохранении "дешевых денег" были заинтересованы помещики, отвечавшие за уплату податей своих крепостных и экспортировавшие с.-х. Продукцию. Однако интересы гос. Кредита и нормализации хоз. Жизни заставили пр-во пойти на реформу. В 1839 ..

Дополнительный поиск Канкаев Канкаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Канкаев" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Канкаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа