Кафаров

72

Петр Иванович (в монашестве - Палладий) (17.IX.1817 - 6.XII.1878) - рус. Ученый-востоковед. Учился в Казанской семинарии и Петерб. Духовной академии. В 1839 в составе рус. Духовной миссии был послан в Пекин, где пробыл с перерывами 40 лет. Круг науч. Интересов К. Был крайне разнообразен. Его переводы, исследования и описания посвящены изучению прошлого Китая, Монголии, истории маньчжуров, киданей и др. Кочевых племен. Всеобщее признание К. Принесли его фундаментальные переводы кит. Памятников по истории монголов - "Старинное монг. Сказание о Чингисхане" ("Юань чао би ши"). "Путешествие даосского монаха Чан Чуня на Запад" (1866). "Старинное кит. Сказание о Чингисхане" (1877). Ряд работ К. Посвящен истории религий (буддизма, христианства, мусульманства) в Китае, торговым и культурным связям Китая с др.

Странами, особенно истории рус.-кит. Отношений (заметки о русских колониях в Пекине в 14 и 17 вв., о путешествии И. Петлина в Китай, комментарии к запискам Марко Поло и т. П.). К. Осуждал вторжение в Китай капиталистич. Держав и высказывал глубокое сочувствие народам Китая. В своих работах подчеркивал исторически сложившуюся дружбу рус. И кит. Народов. Во время своих путешествий через Монголию в Китай и в дни пребывания в Пекине К. Вел дневники, часть к-рых опубликована и представляет ценный источник по истории и географии этих стран. В 1870-71 принимал участие в археол. И этнотрафич. Экспедиции в Уссурийский край, предпринятой Рус. Географич. Об-вом. За свои успешные географич. И этнографич. Исследования в 1875 на Парижском конгрессе географич.

Знаний был удостоен медали 2-го класса. Вершиной науч. Достижений К. Следует считать составление им большого кит.-рус. Словаря, законченного уже после смерти К. Его учеником П. С. Поповым. Труды К., осн. На великолепном знании большого количества кит. Ист. Соч. И рукописных текстов, до сих пор представляют большую науч. Ценность.Соч. (кроме указ. В ст.). Жизнеописание Будды, в сб. ТрДМ, т. 1, СПБ, 1852. Ист. Очерк древнего буддизма, там же, т. 2, СПБ, 1853. Дорожные заметки на пути по Монголии в 1847 и 1859 гг., СПБ, 1892. Выписки из дневника, веденного в Пекине в 1858 г., "Мор. Сб.",1860, No 9-10. Ист. Очерк Уссурийского края..., "Записки Имп. Рус. Геогр. Об-ва", 1879, т. 8, в. 2. Кит. Лит-ра магометан, СПБ, 1887.Л. С. Васильев. Москва..

Значения в других словарях
Кафаров

IКафа́ров Виктор Вячеславович (р. 18.6.1914, Шяуляй, ныне Литовской ССР), советский химик-технолог, член-корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1952. В 1938 окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова. С 1944 работает в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева (с 1960 заведующий кафедрой). Исследования посвящены процессам и аппаратам химической технологии и кибернетике химико-технологических процессов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями...

Кафаров

КАФАРОВ Виктор Вячеславович (1914-95), химик-технолог, академик РАН (1979). Труды по теоретическим аспектам химической технологии. Разработал (50-е гг.) теорию массопередачи. Обосновал (60-е гг.) системные принципы математического моделирования химических процессов. Государственная премия СССР (1982).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кафаров

Палладий — архимандрит, в мире Петр Иванович, один из самых выдающихся наших синологов (1817-1878), сын священника, учился в Казанской семинарии. С первого курса СПб. Духовной акд. Пострижен в монахи и отправился в Китай с 12-й духовной миссией, под начальством арх. Поликарпа Тугаринова. В Китае К. В первый раз оставался с 1840 по 1847 г., усердно изучая китайский язык и литературу. Рукоположенный в иеромонаха и назначенный начальником 13-й миссии, он в 1849 г. Вторично прибыл в Китай, где остав..

Каухчишвили

Семен Георгиевич (р.14.X.1895) - груз. Сов. Ученый, специалист по классич. Филологии, византинологии и истории Грузии. Чл.-корр. АН Груз. ССР (с 1950), проф. Тбилисского ун-та, зав. Отделом Византинологии Ин-та востоковедения АН Груз. ССР.Соч. Хроника Георгия Амартола, т. 1-2, Тб., 1920-26 (на груз. Яз.). История греч. Лит-ры, т. 1-2, Тб., 1940-50 (на груз. Яз.). Лат.-груз. Словарь, Тб., 1961. История визант. Лит-ры, Тб., 1963 (на груз. Яз.). Лекции по истории Византии, Тб., 1948 (на груз. Яз.)...

Кафа

Каффа, - см. Феодосия.. ..

Кафиры

См. Нуристанцы.. ..

Кафуанская Культура

Кафу, - дошелльская археологич. Культура. Распространена в Вост. Африке, а также в вост. Части басс. Конго и в басс. Замбези. Названа по р. Кафу (Kafu, в Уганде), на террасах к-рой в 1934 были найдены памятники К. К. Для К. К. Характерны грубо обработанные односторонней оббивкой, без ретуши, кварцевые гальки длиной 10-12 см. Кроме собственно К. К., или "Нижнего Кафу", связанного с террасами р. Кафу выс. В 72 м, О'Брайен выделяет фазы "Среднего Кафу" (орудия такой же обработки, как и в "Нижнем", ..

Дополнительный поиск Кафаров Кафаров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кафаров" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кафаров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа