Каякентско-хорочоевская Культура

133

Археологич. Культура племен Дагестана и вост. Чечни позднебронз. Века (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э.), представленная могильниками. Первые паматники раскопаны у ст. Каякент (Даг. АССР) и у с. Хорочой (Чечено-Ингуш. АССР). Могильные комплексы К.-х. К. Характеризуются сидячим или скорченным положением погребенных в кам. Гробницах с произвольной ориентацией покойников, небольшим количеством бронз. Предметов и лепной посудой, обмазанной с внешней стороны жидкой глиной и украшенной налепными валиками или штрихами в елочку. Оружие в погребениях отсутствует. Характерные украшения. Бронз. Височные подвески, сурьмяные бусы, медные трубочки и конусовидные подвески - принадлежности головного убора. Памятники К.-х. К. Разделяются на 2 группы - восточную (приморский Дагестан) и западную (горний Дагестан и Чечня).

В центр. Части горного Дагестана (могильник у с. Чох) выделена новая группа памятников К.-х. К., отличающаяся особой формой могил в виде овальных в плане колодцев и др. Особенностями. Основу х-ва племен К.-х. К. Составляли земледелие и особенно скотоводство. Развивались металлообработка и гончарное дело. Утверждались патриархальные отношения. Прослежены связи племен К.-х. К. С соседними областями, особенно с Вост. Закавказьем. К.-х. К. Генетически связана с предшествующей ей культурой Сев.-Вост. Кавказа. Она характеризует переход от бронз. К жел. Веку.Лит. Круглов А. П., Северо-Восточный Кавказ во II-I тыс. До н. Э., МИА, No 68, M., 1958. Мунчаев Р. M., Археологические исследования в Нагорном Дагестане в 1954 г., КСИИМК, т. 71, 1958. Крупнов Е. И., Каякентский могильник - памятник древней Албании, Тр.

ГИМ, в. 11, М., 1940.Р. М. Мунчаев. Москва..

Значения в других словарях
Каякентско-хорочоевская культура

археологическая культура племён Дагестана и восточной Чечни позднебронзового века (конец 2-го — начало 1-го тыс. До н. Э.). Первые памятники раскопаны у станции Кая-кент (Дагестанская АССР) и у с. Хорочой (Чечено-Ингушской АССР). Могильные комплексы характеризуются сидячим или скорченным положением погребённых в каменных гробницах, небольшим количеством бронзовых предметов и лепной посудой, украшенной налепными валиками или штрихами в ёлочку. Характерные украшения. Бронзовые височные подвески, ..

Каякентско-хорочоевская Культура

КАЯКЕНТСКО-ХОРОЧОЕВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - позднебронзового века (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. До н. Э.) в Чечне и Дагестане. Названа по селам Каякент и Хорочой. Погребения в каменных ящиках. Хозяйство. Скотоводство и отчасти земледелие.. ..

Каякентско-хорочоевская Культура

КАЯКЕНТСКО-ХОРОЧОЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура позднего бронзового века (13-8 вв. До н. Э.) в Восточной Чечне и Дагестане. Названа по сёлам Каякент (Дагестан) и Хорочой (Чечня). Обнаружены погребения в каменных ящиках. Население занималось скотоводством и отчасти земледелием.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Каякентско-хорочоевская Культура

Археологическая культура позднего бронзового века (13-8 вв. До н. Э.) в Восточной Чечне и Дагестане. Названа по селам Каякент и Хорочой. Обнаружены погребения в каменных ящиках. Население занималось скотоводством и отчасти земледелием.. ..

Кая

Народность в Бирм. Союзе. Населяет гл. Обр. Авт. Гос-во Кая и р-н Монпей Шанского авт. Гос-ва. Общая числ. Ок. 100 тыс. Чел. К. Близки каренам. Их язык, как и каренский, входит в тибето-бирм. Группу языков. Антропологич. Тип - южномонголоидный. Вопрос о происхождении К. Еще не выяснен. Осн. Занятие - земледелие, часть К. (т. Н. Озерные) занимается лесосплавом с применением слонов. Из верований преобладает буддизм юж. Толка, сохраняются и древние культы (листвы деревьев и др.). Ок. 20% К. Приняло..

Кая Государство

Авт. Гос-во в составе Бирм. Союза. Создано в 1952 (по конституции 1947). Граничит на В. С Таиландом, на С. - с Шанским авт. Гос-вом, на Ю. И З. - с Каренским гос-вом. Столица - Лойко. Площ. 12876 км2. Нас. 101 т. Ч. (1961, оценка) - кая, падаун, бре, баоо и др. Народы каренской группы. Живут также бирманцы, шань, хуэй, китайцы и др.Терр. К. Г. (до 1951 - Каренни) в ср. Века состояла из группы полунезависимых княжеств (Кантаравади, Боулейк, Чвебоджи), осуществлявших фактически самостоят. Внеш. По..

Квады

(лат. Quadi) - герм. Племя, жившее в 1 в. Н. Э. К С. От ср. Течения Дуная, а также по верховьям Эльбы и Одера. К. Входили в состав союза племен Маробода. Совершали нападения на границы Рим. Империи. В 166-180 вместе с маркоманнами, сарматами и др. Племенами участвовали в Маркоманской войне с Римом. Были разбиты рим. Полководцем Штерном и признали протекторат Рима. В 180 получили независимость. В 375 рим. Имп. Валентиниан вновь покорил К. Часть К. В нач. 5 в. Вместе с вандалами перекочевала в Исп..

Квакеры

(от англ. Quakers, букв. - трясущиеся. Первоначально это слово употреблялось как насмешка. Самоназв. Society of Friends - "Общество друзей") - члены религ. Христ. Общины, осн. В сер. 17 в. В Англии Джорджем Фоксом (1624-91), проповедовавшим мистич. Учение о "внутреннем свете", согласно к-рому человек может вступать в непосредств. Союз с богом. К. Отвергают институт священников и церковные таинства, проповедуют всеобщее братство и пацифизм, выступают с проповедью антимилитаризма, занимаются благо..

Дополнительный поиск Каякентско-хорочоевская Культура Каякентско-хорочоевская Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Каякентско-хорочоевская Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Каякентско-хорочоевская Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 32 символа