Керлы

75

Кэрлы (древнеангл. Ед. Ч. Ceorl), - свободные соплеменники в Англии раннего средневековья, составлявшие (вместе с эрлами) основу англо-саксонского общества. Жили большими семьями, к-рые владели довольно крупными зем. Наделами - гайдами. Община К. Являлась низовой ячейкой местного самоуправления, ополчение - основой воен. Организации англо-саксонского королевства. В 9-11 вв. В процессе феодализации осн. Масса К. Превратилась в феодально-зависимое крестьянство, а их верхушка вошла в состав мелких феодалов. К 11 в. Термин "К." выходит из употребления.Источн. И лит. См. При ст. Великобритания, раздел Источники и литература к статье (Англия в 5-11 вв.). Важнейший источник - англо-саксонские правды..

Значения в других словарях
Керлы

кэрлы (древнеангл. Ceorl, буквально — человек), свободные соплеменники в Англии раннего средневековья, составлявшие (вместе с эрлами (См. Эрлы)) основу англо-саксонского общества (см. Англосаксы (См. Англо-саксы)). Жили большими семьями, которые владели довольно крупными земельными наделами — Гайдами. В 9—11 вв. В процессе феодализации основная масса К. Превратилась в феодально-зависимое крестьянство, а их верхушка влилась в состав мелких феодалов. К 11 в. Термин «К.» почти полностью вышел из у..

Керлы

КЕРЛЫ (древнеангл. - ед. Ч. Ceorl), рядовые свободные общинники в Англии раннего средневековья. В 9-11 вв. Основная масса превратилась в феодально-зависимых крестьян, верхушка - в мелких феодалов.. ..

Керлы

(англ. Ceorls, churls). ..

Керлы

(древнеангл., ед. Ч. Ceorl) - рядовые свободные общинники в Англии раннего средневековья. В IX-XI вв. Большая часть К. Превратилась в феодально-зависимых крестьян.. ..

Керлы

— рядовые свободные общинники в Англии раннего средневековья. В IX —XI вв. Основная масса превратилась в феодально зависимых крестьян, верхушка — в мелких феодалов.. ..

Керкинитида

(греч. Kerxinitis) - антич. Город, осн. Греками на рубеже 6-5 вв. До н. Э. На зап. Побережье Крыма на месте совр. Евпатории. В 4-2 вв. К. Входила в состав владений Херсонеса и играла важную роль в снабжении его хлебом. Через К. Велся торг. Обмен со скифами Крыма. Во 2-й пол. 4 в. И в 3 в. До н. Э. К. Чеканила свои монеты. Греко-скифские войны (2 в. До н. Э.) привели К. К разорению. В 1-2 вв. Н. Э. К. - небольшое торг.-земледельч. Поселение. Археол. Раскопками открыты часть оборонит. Стен К. Элли..

Керкира

(Kerxyra) - др.-греч. Колония, о. В Ионическом м. У сев.-зап. Побережья Греции (совр. Корфу). Осн. В 8 в. До н. Э. Коринфом. Являлась важным транзитным пунктом при торговле Греции с Италией. Обладала большим флотом (120 триер) и удобными гаванями. Входила в состав 1-го и 2-го Афинского мор. Союза. В 427 до н. Э. На К. Произошла большая гражд. Война между олигархами и демократами, из к-рой победителями вышли демократы, освободившие при поддержке афинского флота остров от влияния Коринфа. В 229 до..

Керма

(др.-егип. Инбу Аменемхет - "Стены Аменемхета") - древненубийское поселение к Ю. От 3-го порога Нила, на правом его берегу (Судан). Раскопками 1913-16 обнаружены. Поселение времени Среднего царства Египта (20-18 вв. До н. Э.), обширный некрополь местных правителей, погребенных вместе со своими родственниками, слугами и рабами (иногда до 400 чел. В одном захоронении), и многочисл. Памятники материальной культуры и иск-ва, как местного произ-ва (керамика, бусы, украшения из слоновой кости и т. Д.)..

Керман

Ист. Область на Ю.-В. Ирана, территориально совпадает с Керманским останом (центр - г. Керман). Площ. Керманского остана 224 661 км2. Нас. 789 тыс. Чел. (перепись 1956). С. Х-во, кустарное произ-во ковров, шалей, хл.-бум. Тканей. К. Упоминается Геродотом и др. Др.-греч. Авторами, был населен ираноязычными племенами. В ср. Века К. Играл большую роль в политике и торговле Ирана. Сохранял известную самостоятельность, особенно при керманских Сельджукидах (11-12 вв.) и Мозафферидах (14 в.).Лит. Барто..

Керлы

Кэрлырядовые свободные общинники в Англии в период Раннего Средневековья, составлявшие вместе с эрлами основу англосакс, общества. К. Жили большими семьями, которые владели нередко крупными земельными наделами — гайдами. Община к. Была низовой ячейкой местного самоуправления. В IX— XI вв. Основная масса к. Превратилась в феодально-зависимых крестьян, а их верхушка вошла в состав мелких феодалов. В XI в. Термин «к>. Вышел из употребления.. ..

Дополнительный поиск Керлы Керлы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Керлы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Керлы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа