Кизик

96

(Kuzikos) - др.-греч. Город на юж. Берегу Пропонтиды (Мраморное м.). Осн. Ок. 756 до н. Э. Выходцами из Милета. В 7 в. До н. Э. Разрушен киммерийцами и вторично заселен в 675 до н. Э. Владел обширной терр. В М. Азии и о-вами, включая Проконнесос. Подчинялся индийскому царю, затем перешел во власть Персии. После греко-персидских войн вошел в Афинский морской союз. В ходе Пелопоннесской войны, 431-404 до н. Э. При К. Одержал победу над спартанцами Алкивиад (410). В 281 К. Перешел к Селевкидам. С 218 до н. Э. Вновь стал независимым. Окончательно по-терял свободу в 25 до н. Э. Благодаря выгодному географич. Положению К. Рано стал крупнейшим торг. Центром, о чем свидетельствует распространение во всем антич. Мире монеты К. (кизикенов) - осн. Междунар. Валюты до появления в кон.

4 в. До н. Э. Макед. Золота.Лит. Marquardt J., Cyzicus und sein Gebiet, Bd 1-3. В., 1836. Hasluck F. W., Cyzicus, Camb., 1910..

Значения в других словарях
Кизик

(греч. Kýzikos) древнегреческий город на южном берегу Пропонтиды (Мраморное море). Основан в 8—7 вв. До н. Э. Колонистами из Милета. Один из крупных торговых центров древности (в 7—4 вв. До н. Э. В античном мире были распространены монеты К. — кизикены). Входил в Делосский союз. В 410 до н. Э. При К. Одержал победу над спартанцами Алкивиад. Окончательно завоёван римлянами в 25 н. Э. Со времени Диоклетиана столица провинции Геллеспонт. В 544 разрушен в результате землетрясения. Лит. Hasluck F. W...

Кизик

(Cyzicus) — основанный милетцами город на перешейке Арктонисса, одного из полуостровов Пропонтиды, позже отделенного рвом от материка. Близ К. В 410 г. До Р. Х., во время Пелопоннесской войны, афиняне, под начальством Алкивиада, разбили спартанцев, под начальством Миндара. В 74 г. К. Был осажден Митридатом, но выручен Лукуллом. Оставался значительным городом до взятия его арабами в 675 г. В настоящее время развалины К. (Хизико, турец. Балкиз-Серай) близ города Айдинджика. Известны в нумизматике ..

Кизик

Кирпичи из навоза, употребляемые на юге России, как топливо.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Кизик

Кизика, м. См. Кизяк.. ..

Кижское Восстание 1769-71

Антифеод.движение крестьян, приписанных к Олонецким з-дам. Направлено против усиления феод. Эксплуатации в форме обязат. Работ на з-дах (рубка дров, жжение угля, заготовка руды и пр.) и злоупотреблений местной администрации. Поводом к выступлению послужила посылка крестьян в страдную пору на Тивдийские мраморные разработки и строительство Лижемского металлургич. З-да. Центром волнений стал Кижский погост. Начиная с осени 1769 движение охватило волости, населенные карелами и вепсами. Отказавшись ..

Кизеветтер

Александр Александрович (10.V.1866 - 1933) - рус. Историк и политич. Деятель. В 1888 окончил Моск. Ун-т. Был учеником В. О. Ключевского. В 1903-11 - приват-доцент Моск. Ун-та. По своим политич. Взглядам К. Был сторонником конституц.-демократич. Монархии. В 1904 вступил в "Союз освобождения", был избран членом ЦК конституционно-демократической партии. Сотрудничал в печатных органах правого крыла кадетов - журн. "Рус. Ведомости" и "Рус. Мысль". В отношении Окт. Революции 1917 занимал резко враждеб..

Кизил-кобинская Культура

Археол. Культура, бытовавшая, в горных и предгорных р-нах Крыма в 9-6 вв. До н. Э. Получила название от пещеры Кизил-Коба, в 25 км к Ю.-В. От Симферополя, к-рая была обитаемой в 7-6 вв. До н. Э. В 20-х гг. 20 в. Г. А. Бонч-Осмоловский первым исследовал ряд поселений и могильников. К.-К. К. Связывается с племенами тавров, к-рые в то время жили небольшими родами, занимаясь яйлажным (отгонным) скотоводством, а по долинам рек мотыжным земледелием. Керамика К.-К. К. Горшки, миски, кубки, черпаки - ча..

Киик-коба

Древнепалеолитич. Стоянка в гроте на правом берегу р. Зуи, близ с. Лесное, в 25 км к В. От Симферополя Крымской обл. Открыта и исследовалась Г. А. Бонч- Осмоловским в 1924-26. Нижний культурный слой, залегавший на дне пещеры, датируется раннемустьерским временем. Найдены небольшие неопределенной формы кремневые изделия, среди них двусторонне обработанные "рубильца", уголь и раздробленные кости животных. Гигантского оленя, сайги, дикой лошади, дикого осла и др. Верх. Культурный слой относится к м..

Кизик

(Cyzicus)1. Пелопоннесская война. ..

Дополнительный поиск Кизик Кизик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кизик" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кизик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа