Киквидзе

64

Василий Исидорович (28.II.1895 - 12.I.1919) - герой гражд. Войны в СССР. Род. В г. Кутаисе в семье мелкого чиновника. Начал революц. Деятельность еще в гимназии. Во время 1-й мировой войны - вольноопределяющийся в кавалерии, 3 раза арестовывался за революц. Пропаганду. В 1917 - пред. Солдатского к-та 6-й кав. Дивизии, в нояб. 1917 избран товарищем пред. Воен.-революц. К-та Юго-Зап. Фронта. В дек. 1917 сформировал Ровненский красногвард. Отряд, к-рый участвовал в боях с войсками Центр. Рады и нем. Оккупантами. В мае 1918 отряд К. Был развернут в дивизию (с августа - 16-я стрелковая) и в июне отправлен под Царицын. В боях севернее Царицына К. Проявил воинское мастерство и исключит. Храбрость. Во время контрнаступления (начавшегося в ноябре) был убит под хутором Зубрилов (ныне хутор К.).

16-й дивизии было присвоено имя К. В 1936 станица Преображенская переименована в Киквидзе. В 1959 К. Поставлены памятники в Кутаиси и Тбилиси.Лит. Осипов К., Начдив Киквидзе, Избранное, М., 1957. Костромин В., В. Киквидзе, "Воен.-историч. Ж.", 1940, No 2..

Значения в других словарях
Киквидзе

IКикви́дзе Василий Исидорович [28.2(12.3).1895, Кутаиси, — 11.1.1919, около хутора Зубрилова, ныне Киквидзе Новониколаевского района Волгоградской обл.], герой Гражданской войны 1918—20. Родился в семье мелкого чиновника. Участвовал в 1-й мировой войне 1914—18, служил в кавалерии вольноопределяющимся, был левым эсером. За революционную работу в армии неоднократно арестовывался. В 1917 был избран председателем солдатского комитета 6-й кавказской дивизии и товарищем председателя военно-революционн..

Киик-коба

Древнепалеолитич. Стоянка в гроте на правом берегу р. Зуи, близ с. Лесное, в 25 км к В. От Симферополя Крымской обл. Открыта и исследовалась Г. А. Бонч- Осмоловским в 1924-26. Нижний культурный слой, залегавший на дне пещеры, датируется раннемустьерским временем. Найдены небольшие неопределенной формы кремневые изделия, среди них двусторонне обработанные "рубильца", уголь и раздробленные кости животных. Гигантского оленя, сайги, дикой лошади, дикого осла и др. Верх. Культурный слой относится к м..

Кий, Щек И Хорив

По преданиям, отразившимся в рус. Летописях 11-12 вв., князья в племенном объединении полян, основатели трех поселений, позже составивших город Киев. Существование на терр. Киева неск. Поселений, к 9-10 вв. Слившихся в один город, подтверждается археол. Данными М. К. Каргера. Эта легенда об основании Киева возникла в 7-8 вв. В Армении она записана уже в 8 в. Сохранились предания о Полянском князе Кии, к-рый был с почетом принят в Константинополе императором и основал город на Дунае. Б. А. Рыбако..

Киламува

(Киламу) - царь др. Гос-ва Самаль в Сев. Сирии, правивший во 2-й пол. 9 в. До н. Э. В дошедшей от него надписи на староарамейском яз. Сообщается о смутах предшествующего времени, победе над Данунитов государством, союзе с Ассирией и улучшении положения мушкабов (по-видимому, коренного оседлого населения, страдавшего от кочевников).Лит. Др мир. Сб. Ст., М., 1962, с. 273-80. Ephemeris für semitische Epigraphik, Giessen, Bd 3, 1915, S. 218.. ..

Киликийцы

(греч. Kilixes) - жители Киликии. Распадались на ряд племен, родственных хеттам и ассирийцам. Наиболее известны писидяне и исавры, проживавшие в горной Киликии (по юж. Склонам Тавра) и занимавшиеся пиратством. В равнинной Киликии (по берегу Средиземного м.) жили клиты. Ранняя греч. Колонизация привела к эллинизации части населения Киликии.Лит. См. При ст. Киликия.. ..

Дополнительный поиск Киквидзе Киквидзе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киквидзе" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киквидзе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа