Киммерийцы

93

(ассир. Gimirrai, греч. Kimmerioi) - назв. Племен, данное ассирийцами сев. Соседям урартийцев и маннеев. В древнегреч. Литературе назв. К. Ранее всего появляется в Одиссее и у Каллина (7 в. До н. Э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. До н. Э. Греч. Колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского, имя К. Отразилось также в др. Назв. Боспора ("Киммерийские переправы", "Киммерийские стены", "Киммерик"). По сообщению Геродота и др. Авторов, К. Жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. Историки и географы нередко путают К. И скифов, в особенности когда речь идет о походах и тех и других в Переднюю Азию. Ассир. Источники также недостаточно четко разграничивают К. И скифов. В нек-рых случаях оба наименования (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам.

Ассир. Источники сохранили три личных имени вождей К. Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. Редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. До н. Э. К. Захватили Фригию, а в 50-е гг. - Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. До н. Э.). С киммерийско-скифским проникновением в М. Азию следует связывать находки древнейших "скифских" наконечников стрел при раскопках Богазкёя, Сард, Гордиона и др. В археологии причерноморско-балканских стран имя К. Нередко связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.Лит. Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956. Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тыс. До н. Э., Л., 1949. Латышев В. В., Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, "ВДИ", 1947, No 1.

Крупнов Е. И., Киммерийцы на Сев. Кавказе, МИА, т. 68, М.-Л., 1958. Ельницкий Л. A., Знания древних о сев. Странах, М., 1961.Л. А. Ельницкий. Москва..

Значения в других словарях
Киммерийцы

(греч. Kimmérioi) племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8—7 вв. До н. Э. Название дано древними ассирийцами (см. Ассирия). В 6 в. До н. Э. Греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, К. Жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии (См. Фракия) и были изгнаны оттуда скифами (См. Скифы). (Но греческие историки и географы нередко путают К. И скифов.) В 70-е гг. 7 в. До н. Э. К. В Малой Азии захватили Фри..

Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ - племена Сев. Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8-7 вв. До н. Э. Теснимые скифами, захватили значительную часть М. Азии, где смешались с местным населением.. ..

Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ, народ, занимавший земли от Кавказа до Фракии, включая Крым и Северное Причерноморье в 8-7 вв. До н. Э. Теснимые скифами, захватили часть Малой Азии, где смешались с местным населением.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ, племена Северного Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8 - 7 вв. До нашей эры. Скотоводство, ремесла. Теснимые скифами, захватили значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением.. ..

Киммерийцы

В "Одиссее" Гомера К. Являются баснословным народом, живущим на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи солнца. Название К. Производят от финикийского Kamar — темный. В историческое время К. Назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Их имя сближают с греческим словом χειμέριοι, т. Е. Зимние. О государстве, ими основанном, — см. Киммерийский Босфор. Около VIII в. До Р. Х. Киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока сколотами-ски..

Киммерийцы

Народ, который первоначально обитал в степях северного Причерноморья, но под натиском скифов в 8-7 вв. До н.э. Покинул родные места и вторгся в Малую Азию, пройдя вдоль восточного берега Черного моря. Всадники-киммерийцы ураганом, сметая все на своем пути, промчались по Малой Азии, уничтожили фригийское царство, взяли столицу Лидии Сарды (кроме акрополя) и неоднократно угрожали греческим городам Ионии. В конце концов киммерийцы были подавлены в результате военных кампаний, которые предпринимали ..

Киммерийцы

Племена Сев. Причерноморья (от Кавказа до Фракии) в 8-7 вв. До н. Э. Теснимые скифами, захватили значительную часть М. Азии, где смешались с местным населением.. ..

Киммерийцы

Мн.Древнейшие племена, населявшие Северное Причерноморье в VIII-VII вв. До н.э.. ..

Киммерийцы

Кочевой народ С. Причерноморья, вытесненный скифами в VIII в. До н.э. На Кавказ и в Анатолию.. ..

Киммерийцы

— племена Северного Причерноморья от Кавказа до Фракии в VIII—VII вв. До н. Э. Теснимые скифами, захватили значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением.. ..

Кимбангу

(часто именуемый неправильно Кибангу), Симон (1889-1951) - один из руководителей религ.-антиколон. Движения в Конго. Род. В дер. Нкамба (пров. Леопольдвиль). Учился в школе при миссии англ. Баптистов в Нгомбе-Лутете. Служил у европ.колонистов в гг. Киншаса и Матади. Весной 1921 начал проповедовать и "исцелять" больных. Основал секту, ставшую центром религ.-антиколон. Движения - кимбангизма. Арестованный осенью 1921 и обвиненный в подстрекательстве к мятежу, К. Был приговорен к смертной казни, к-..

Кимвры

(лат. Cimbri) - герм. (по мнению нек-рых ученых, кельтские) племена, обитавшие на Ютландском п-ове. Сообщения о К. Античных авторов (Посейдония, а затем Плутарха, Аппиана и др.) отрывочны и противоречивы. В кон. 2 в. До н. Э. К. Двинулись на Ю. Одержав в 113 до н. Э. Победу над римлянами при Норее (в обл. Расселения нориков), К. Направились в Галлию, где нанесли римлянам ряд поражений (в 109, 107 и особенно в 105 при Араузионе). Затем они предприняли поход в Испанию, но были остановлены кельт-иб..

Киммерик

(греч. Kimmerixon) - древний город, находившийся на юж. Берегу Керченского п-ова на зап. Склоне горы Опук. Существовал с 5 в. До н. Э. До визант. Времени. Расцвет относится к рубежу н.э. В 3 в. Город был разрушен, в 4-5 вв. Жизнь возобновилась лишь на части терр. Города. Раскопками (1927, 1947-49, 1950-51) обнару- жены оборонит. Стены толщиной 2,5 м, жилые дома 1-3 вв. Н. Э., сложенные из известняка, большие зерновые ямы, цистерны для воды. Внутри жилищ найдены кам. Ступы, зернотерки, глинобитны..

Кимон

(Kimon) (ок. 507-449 до н. Э.) - афинский полководец и вождь олигархич. Группировки. Сын Мильтиада. В 479 до н. Э. Возглавил афинское посольство в Спарту с предложением начать войну с персами (см. Греко-персидские войны). В 469 до н. Э. Одержал крупную победу над персами в М. Азии в устье р. Эвримедонт, завоевал о. Скирос, на фракийском побережье на р. Стримон овладел Эйоном и Херсонесом. К. Подавил выступления жителей о-вов Тасоса и Наксоса, недовольных усилением Афин и притоком оттуда колонист..

Киммерийцы

(Cimmerii, Κιμμέριοι). По Гомеру, народ, живущий в вечном мраке на крайнем западе, см. Ад. Исторические же киммерийцы жили недалеко от Азовского моря и под напором скифов часто вторгались в Азию. В 650 г. До Р.Х. Они ограбили г. Сарды, но были затем разбиты лидийским царем Аллиатом.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Киммерийцы Киммерийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Киммерийцы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Киммерийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа