Клерикализм

75

(от позднелат. Clericalis - церковный) - политич. Направление, добивающееся первенствующей роли религии и церкви в общественно-политич. И культурной жизни. К. Стремится сохранить и увековечить классовое деление общества как "богом установленное", примирить нар. Массы с их угнетенным положением. Носителями К. Являются духовенство и связанные с церковью влиятельные представители правящих классов. Ведущую роль в К. Занимала и занимает католич. Церковь. Крупным центром К. Является Ватикан. Проповедниками К. Выступают и представители других церквей - протестантских, мусульманской, иудейской, православной. Одним из средств, обеспечивающих тесный союз верхушки католич. Церкви с гос. Аппаратом, является договор между римским папой и правительствами ряда гос-в (см.

Конкордат).В средние века К. Находил свое выражение прежде всего в борьбе за папскую теократию (гл. Обр. В 11-13 вв.). К. Вновь усилился после бурж. Революций конца 18 в., 1848-49, особенно с конца 19 в. В противовес социалистич. Движению. Вплоть до середины 19 в. К. Выражал по преимуществу интересы феодально-аристократич. Кругов. В России К. Открыто выступил после 1905. "Первые же раны, нанесенные самодержавию, - писал В. И. Ленин, - заставили социальные элементы, поддерживающие самодержавие и нуждающиеся в нем, выйти на свет божий" (Соч., т. 15, с. 385). Видные иерархи православной церкви выступили, в частности, в 3-й Гос. Думе с клерикальными требованиями. В эпоху империализма К. Стал в полной мере орудием монополистич. Капитала, стремящегося освятить свою диктатуру "законами бога", и носит ныне ярко выраженную антикоммунистич.

Направленность.Значение К. В политич. И идеологич. Арсенале империализма возросло после окончания 2-й мировой войны. Он использует в своих целях не только разветвленный церк. Аппарат, но и различные клерикальные орг-ции и политические партии. Католические партии длительное время стоят у власти в ФРГ и Италии, играют значит. Политич. Роль во Франции, Бельгии, Австрии и ряде др. Стран. Церковь и ее орг-ции в большинстве бурж. Стран вмешиваются в политич. Жизнь, выступая, как правило, на стороне наиболее реакц. Сил, претендуя на право диктовать верующим, за кого голосовать на выборах в парламенты и муниципалитеты. Под влиянием церкви в ряде капиталистич. Стран находится школа - преподавание закона божьего является неотъемлемой частью школьного воспитания (по конституции ФРГ, "религиозное обучение является в государственных школах, за исключением неконфессиональных, обязательным предметом" - Отдел 1, ст.

7, В§ 3). Гос-во субсидирует "частные" (на самом деле церковные) школы (закон Национального собрания Франции от 24 дек. 1959 о гос. Субсидировании "частных" школ). Церковь осуществляет свою цензуру в области печати (см. "Индекс запрещенных книг"). В нек-рых странах она осуществляет фактически контроль над кино (Испания), оказывает большое влияние на пропаганду по радио и телевидению (США, Италия, Англия, ФРГ), вмешивается в вопросы семьи, брака, воспитания детей (Италия, Испания, Португалия, Израиль и др.). К. Требует контроля церкви над научными исследованиями в целях подчинения науки религии (энциклика Пия XII "Humani generis", 1950).Создавая профсоюзные, молодежные, женские, культурные, научные и др. Орг-ции, К.

Раскалывает ряды рабочего класса, ряды трудящихся (см. Христианские профсоюзы, "Католическое действие"). Однако политика руководства клерикальных орг-ций, злоупотребляющего религией в реакционных целях, встречает растущее противодействие со стороны верующих людей.В социалистич. Странах, где последовательно осуществляется принцип светского характера гос-ва, нет объективных условий для К.Лит. Великович Л. Н., Церковь и социальные проблемы современности, М., 1964. Шейнман М. M., Современный клерикализм, М., 1964. Майер Г., Штир П., Фашизм и политический клерикализм, пер. С нем., М., 1963. Альбрехт Э., Антикоммунизм - идеология клерикального милитаризма, пер. С нем., М., 1963. Ellwein Th., Klerikalismus in der deutschen Politik, Münch., 1955.M.

M. Шейнман. Москва..

Значения в других словарях
Клерикализм

политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определённых условиях и теократические (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религиозно-церковных организаций классово-антагонистического общества (католической, мусульманской, иудейской, индуистской, протестантских и др. Церквей). Носителями К. Выступают духовенство и связанные с церковью влиятельные представители прав..

Клерикализм

КЛЕРИКАЛИЗМ - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.. ..

Клерикализм

КЛЕРИКАЛИЗМ (от позднелатинского clericalis - церковный), направление, ставящее целью усиление влияния церкви и духовенства в политической и культурной жизни.. ..

Клерикализм

-а, м.. ..

Клерикализм

Стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.. ..

Клерикализм

М.Политическое и идеологическое течение, стремящееся к усилению влияния католической церкви и духовенства на все сферы общественной жизни.. ..

Клерикализм

-а, м. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к. II прил. Клерикальный, -ая, -ое.. ..

Клерикализм

Клерикализма, мн. Нет, м. (от латин. Clericalis - церковный) (полит.). В буржуазных странах - политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.. ..

Клерикализм

Стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни. Клерикальное государство — форма организации государственной власти, при которой церковная иерархия через законодательно установленные институты влияет на политику государства и сферы общественной жизни. Примером клерикального государства является Исламская Республика Иран, где помимо светских органов (парламент, президент, правительство) существует пожизненный руководитель государства (аятолла), официа..

Клерикализм

(лат. Clericalis - церковный) Политическое направление, стремящееся усилить влияние церкви и духовенства во всех сферах общественной жизни, особенно в политической и культурной. Свое абсолютное выражение получает в теократии. Для достижения своих политических целей клерикализм использует церковный аппарат, клерикальные политические партии, профсоюзные, женские, молодежные, культурные организации, средства массовой информации, систему просвещения. Особенно активны католический, исламский и иудаис..

Клерикализм

— общественно-политическое течение, требующее усиления роли церкви в политической и духовной жизни общества. Характерен для всех этапов развития общества.. ..

Клеон

1.(Kleon) - один из руководителей первого восстания рабов в Сицилии (138-132 до н.э.).2.(Kleon) (ум. 422 до н.э.) - вождь радикального крыла афинской рабовладельч. Демократии. Сын Клеэнета - владельца кожев. Мастерской. Выдвинулся в нач. 20-х гг. 5 в. До н.э. Как представитель и глава торг.-ремесл. Кругов афинского об-ва. В качестве члена Совета 500, а затем как стратег в 425 и 422 проводил твердую и последоват. Программу укрепления демократич. Строя Афин, их воен. Могущества и усиления роли Афи..

Клеопатра

(греч. Kleopatra) - В Др. Египте. К. I (ок. 215-176 до н.э.) - царица из династии Птолемеев, дочь Антиоха III Селевка, жена Птолемея V. После смерти мужа (180) правила за несовершеннолетнего сына Птолемея VI, женившегося на своей сестре К. II (ок. 185-115). К. III (между 160-155 - 101 до н.э.) - супруга и соправительница Птолемея VIII, дочь Птолемея VI и К. II. К. VII (69-30 до н.э.) - последняя царица династии, дочь Птолемея XI, сестра, супруга и соправительница (с 51) Птолемея XII Диониса, с к..

Клермонский Собор

Церковный собор, созванный папой Урбаном II во франц. Городе Клермоне (Clermont) 18-25 ноября 1095. На К. С. Присутствовало, кроме духовенства, множество светских лиц, гл. Обр. Франц. Рыцарей и вельмож. К. С. Решал вопросы церк.-адм. И церк.-политич. Характера. Отлучение от церкви франц. Короля Филиппа I за развод с женой, провозглашение т. Н. "божьего мира" и др. 26 ноября, после окончания заседаний К. С, папа в своей речи провозгласил крестовый поход против "неверных", т. Е. Мусульман, за "зав..

Клерухии

(Klnroyxia, от klnros - надел, доставшийся по жребию, и exo - владею) - 1) Др.-греч. Военно-земледельч. Поселения, выводимые на терр. Подчиненных или союзных гос-в. Особенно многочисленны афинские К. (первая осн. На о. Саламин ок.570-560 до н. Э.). Наибольшее число К. Выводилось во время существования 1-го Афинского морского союза (478/77-404 до н. Э. См. Архе Афинская) на о-вах Эвбее, Лесбосе, Скиросе, Имбросе, Лемносе, Самосе. К. Были созданы с целью наделения землей безземельных граждан (с 46..

Клерикализм

– политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Клерикальные устремления характерны по существу для всех религиозно-церковных организаций. Носителями клерикализма выступают духовенство и связанные с церковью лица. Клерикализм всегда проявляет антилиберальное настроение, использует в своих целях не только разветвленный церковный аппарат, но и различные клерикальные организации, клерикальные политические ..

Клерикализм

(от позднелат. Clericalis – церковный) – совокупность стремлений, направленных на укрепление авторитета и усиление влияния католич. Церкви и ее главы. Клерикальный – относящийся к духовенству, в частности к католич., и к его интересам. Клерикал- сторонник клерикализма.. ..

Дополнительный поиск Клерикализм Клерикализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Клерикализм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Клерикализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 11 символа