Колонат

146

(позднелат. Colonatus, от лат. Colonus - земледелец) - особая форма производств. Взаимоотношений между непосредств. Производителем и крупным зем. Собственником, сложившаяся и широко распространившаяся в Рим. Империи. При системе К. Происходит дробление единого зем. Массива, ранее обрабатываемого рабским коллективом, руководимым из единого центра (виллы), на множество парцелл, обрабатываемых на правах держания или сдаваемых в аренду свободным или зависимым от землевладельца земледельцам-колонам. Колоны обязаны были уплачивать арендную плату сначала деньгами, а затем - из доли урожая и выполнять нек-рые натур. Повинности. Появление и развитие К. Было связано с кризисом рабовладельч. Способа произ-ва, с исчерпанием производств.

Возможностей рабства как господств. Системы х-ва. Колонатные отношения до нек-рой степени выводили произ-во из тупика, в к-ром оно оказалось после неск. Сот лет господства рабства с незаинтересованностью раба в труде, его низкой производительностью и пренебрежением к труду, с чрезмерной эксплуатацией раба, хищническим отношением как к средствам произ-ва, так и к непосредств. Производителю. Новая форма эксплуатации предполагала известную экономич. Самостоятельность непосредств. Производителя, имеющего собственное х-во и потому заинтересованного в росте производительности своего труда, повышении рентабельности х-ва, более бережном и рациональном отношении к орудиям и средствам произ-ва.Являясь переходной формой от рабовладения к крепостничеству, К.

Имеет черты сходства как с тем, так и с другим. Прикрепление колонов к земле, наличие собств. Х-ва, мелкое землепользование, исчисление арендной платы из доли урожая, минимальные связи с рынком сближают колонатные отношения с крепостничеством. По своему юридич. Положению колон приближался к рабу. Рим. Законодательство (особенно в 4-5 вв.) признает зем. Собственника господином колона, сам колон и его имущество считаются инвентарем имения. Колон лишен ряда прав свободного человека (его права на брак, наследство, свободное передвижение ограниченны, сам он ставится под адм. Юрисдикцию землевладельца).Социальными предпосылками К. Были, с одной стороны, ухудшение обществ. Положения обедневших свободных, вынужденных заниматься физич.

Трудом, к-рый в развитом рабовладельч. Обществе считался обязанностью рабов, с другой стороны - известное повышение социального положения раба в силу разложения рабства и обострившейся клас. Борьбы рабов. Все это вело к формированию нового промежуточного слоя - полусвободных колонов. Юридич. Корни К. Многочисленны и разнообразны. До кон. 3 в. К. Развивался как частноправовой институт и в зависимости от местных традиций, степени и темпа развития рабовладельч. Отношений в разных частях рим. Гос-ва он принимал разные формы. В вост. Средиземноморье на его развитие, возможно, оказала большое влияние принудит. Аренда, широко известная в эллинистич. Время. В рим. Африке - отношения, сложившиеся между карфагенскими завоевателями и порабощенным местным сел.

Населением, к-рые были восприняты римлянами. В рейнских и дунайских провинциях - поселения пленных варваров. В Италии - традиц. Рим. Ин-ты патроната и клиентелы.К. Прошел длит. Путь развития. В его истории можно наметить 2 осн. Периода. 1-й период - 2 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э., когда К. Был лишь одной из разновидностей рабовладельч. Отношений. Колон считался свободным человеком, юридически и экономически независимым от зем. Собственника и связанным с ним только равноправными договорными отношениями. Он обрабатывал арендуемый участок не только своими руками, но и руками принадлежавших ему рабов (иногда только рабов) и выступал как непосредств. Производитель и вместе с тем как мелкий рабовладелец. Арендная плата вносилась им в ден. Форме, колон.

Т. О., был втянут в товарное произ-во как его непосредств. Участник, независимо от собственника. Со 2 в. Начался новый период. Нерентабельность рабского труда и сокращение его источников, истощение почвы привели к гибели мелкие и средние рабовладельч. Х-ва. Из мелкого рабовладельца колон превратился в непосредств. Производителя, а ранний К. - в парциарный, при к-ром произошло полное изменение взаимоотношений колона и собственника. Потерявший экономич. Самостоятельность, колон фактически был прикреплен к имению, потерял прямые связи с рынком, а собственник из равноправной стороны превратился в патрона-покровителя. Арендная плата определялась в доле урожая (от 1/4 до 1/3). Колон выполнял и нек-рые натур. Повинности (отработка неск.

Дней на пахоте, прополке, жатве и т. Д.). Ухудшение экономич. Положения империи в результате кризиса рабовладельч. Общества 3 в., обеднение колонов и увеличение могущества латифундистов заставили рим. Императоров обратить особое внимание на развитие колонатных отношений с целью обеспечения фискальных интересов, подъема земледелия. Если раньше в рим. Законодательстве не было к.-л. Единых общегос. Норм, регулировавших взаимоотношения колона и собственника, то в 4-5 вв. Началась унификация колонатных отношений со стороны гос. Власти и насильств. Внедрение их сверху на всей терр. Империи. Колоны юридически были прикреплены к земле, еще в 3 в. Потеряли право свободного передвижения. (Считают, что конституция имп. Константина (332) подтвердила эдикт одного из императоров 3 в.).

По закону имп. Анастасия (491-518) всякий земледелец, проработавший в имении 30 лет, независимо от своего социального и экономич. Положения, становился колоном, колон терял ряд прав свободного человека. Группы зависимого сел. Населения, различные по происхождению, юридич. И социальному положению (пленные варвары, посаженные на землю, квази-колоны, рабы, наделенные участком земли колоны, инквилины - мелкие зом. Арендаторы (с 4 в.), адскриптиции, цензиты, оригинарии, трибутарии и др.), слились в одно сословие, имевшее общие права и. Обязанности, занимавшее промежуточное положение между рабами и свободными и явившееся ист. Предшественником ср.-век. Крепостных. Внедрение новой формы эксплуатации происходило не в виде сел.

Идиллии, как полагает, напр., Фюстель де Куланж, а в обстановке ожесточ. Клас. Борьбы закабаляемых колонов, породившей крупнейшие социальные движения 3-5 вв.Несмотря на разнообразие т. Зр. На происхождение и сущность К., для бурж. Историографии характерно стремление рассматривать К. С формально-юридич. Т. Эр., в известном отрыве от общего хода ист. Развития рабовладельч. Общества. В работах бурж. Историков гл. Внимание уделяется не экономич. И социальным причинам появления и развития К, а описанию его отд. Сторон, особенно происхождению, юридич. Обоснованию. Нем. Ученый К. Родбертус связывал появление и развитие К. С развитием садовой культуры в Италии и посадкой в связи с этим рабов на мелкие участки как земледельцев. Нем. Ученые К. Савиньи, Й.

Марквардт, Т. Моммзен - с поселениями варваров (в частности, германцев) на рим.терр. Франц. Ученые А. Валлон и Фюстель де Куланж, немецкий В. Хейстербергк, русский И. М. Гревс - с мелкой свободной арендой. По мнению М. И. Ростовцева, нем. Ученых Б. Хейстербергка и К. Шульца, К. Обязан своим появлением дорим. Ин-там. Франц. Ученые Ш. Жиро, Ж. Каркопино относят его возникновение к респ. Эпохе, большинство исследователей К. - к эпохе ранней империи. Различны взгляды на юривич. Положение колонов. Родбертус считал К. Смягченным рабством, Фюстель де Куланж - ин-том свободной аренды, взаимовыгодной для собственника и колона, М. И. Ростовцев, итал. Историк Дж. Сегре, нем. Ученые О. Зеек, Й. Кромайер и др. - полусвободными неполноправными арендаторами. Нет единства и в вопросе о роли имперского законодательства при формировании К.

Франц. Историк Ш. Ревилью и немецкий А. Шультен (работавший в Испании) считают К. Искусств. Насаждением, созванным императорскими декретами и адм. Распоряжениями в фискальных целях. Фюстель де Куланж, напротив, совершенно отрицает к.-л. Воздействие имперского законодательства на развитие К. Большинство ученых, признавая частно-правовой характер колонатных отношений в 1-3 вв., считает, что законодательство оказало известное влияние на распространение и оформление К. (Д. М. Петрушевский, М. Вебер, М. И. Ростовцев).Марксистская постановка вопроса о К. Дана в соч. Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва", к-рое оказало решающее влияние на работы сов. Историков, в работах В. С. Сергеева, Н. А. Машкина, С. И. Ковалева, А. Б. Рановича, E.

M. Штаерман и др. Возникновение и развитие К. Рассматривается в тесной связи с общим ходом развития рабовладельч. Общества, анализируются социально-экономич. Предпосылки развития К.Лит. Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, М., 1963. Сергеев В. С., Разложение рабовлад. Системы и начало колоната в Рим. Империи, "ВДИ", 1938, No 3. Ранович А., Колонат в рим. Законодательстве II-V вв., "ВДИ", 1951, No 1. Проблема падение рабовлад. Строя, "ВДИ", 1956, No1. Штаерман Е. М., Кризис рабовладельч. Строя в зап. Провинциях Рим. Империи. М., 1957. Родбертус, Исследования в области нац.экономии классич.древности, пер. С нем., Я., 1881. Фюстель де' Куланж, Рим. Колонат, пер. С франц., СПБ, 1908. Белоруссов М., Колонат, Варшава, 1903.

Rostowzew M., Studien zur Geschichte des römischen Kolonates, Lpz.-В., 1910. Heisterbergk B., Die Entstehung des Colonates, Lpz., 1876. Clausing R., Roman colonate, the theories of its origin, (N. Y.), 1925.В. И. Кузищин. Москва..

Значения в других словарях
Колонат

(позднелатинское colonatus, от латинского colonus — земледелец) особая форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем — колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе К. Происходило дробление земельной собственности на множество участков — парцелл, сдаваемых в аренду свободным или зависимым от землевладельца колонам. К., распространение которого было вызвано ограниченностью производственных возможностей рабовла..

Колонат

КОЛОНАТ (позднелат. Colonatus) - форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе колоната крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение колоната вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.. ..

Колонат

Римская форма крепостной зависимости. Ученые, занимавшиеся колонатом, различно решали вопросы об условиях, подготовивших образование его, о времени и месте его зарождения, о происхождении колонов из свободного или несвободного класса и о том, был ли К. Создан законодательством императоров, начиная с Константина, или же сложился постепенно, в области частноправовых отношений. Одни выводили К. Из провинциальных, отчасти еще до-римских условий, указывали, как на возможные источники его, на существо..

Колонат

Римское установление времен Империи, из которого развилось средневековое крепостное право. Крестьяне-колоны, возделывавшие земли крупных римских землевладельцев, сохраняли личную свободу, но лишались права покидать свой надел.См. Также Манор.ЛИТЕРАТУРАШтаерман Е.М. И др. Рабство в западных провинциях Римской империи в I-III вв. Н.э. М., 1977. ..

Колонат

-а, м. Ист.. ..

Колонат

Форма крепостничества в древнем Риме, до образования феодальной системы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вид крепостных отношений, выработавшихся в Риме и просуществовавших до средн. Веков. Колоны не могли быть отделены от земли, которая, как собственность, переходила от отца к сыну и т. Д., и потому колонат нужно признать менее тягостным рабством, чем крепостное право.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление ..

Колонат

М.Форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи.. ..

Колонат

КОЛОНА́Т -а. М. [лат. Colonatus] В Западной Европе в период Римской империи и раннего средневековья. Форма зависимости сельского населения от крупных землевладельцев (послужившая основой зарождения феодальных отношений).. ..

Колонат

(позднеяат. Colonatus) - в Римской империи - широко распространенная форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном. При системе К. Крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение К. Было вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.. ..

Колонат

(позднелат. Colonatus) - в Римской империи - широко распространенная форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном. При системе К. Крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение К. Было вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.. ..

Колонат

(позднелат. Colonatus) - форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем - колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При системе К. Крупная земельная собственность дробилась на парцеллы - небольшие земельные участки, сдаваемые в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение К. Было вызвано кризисом рабовладельческого хозяйства.. ..

Колонат

— форма производственных отношений между крупным земельным собственником и непосредственным производителем — колоном, получившая широкое распространение в Римской империи. При этой системе крупная земельная собственность Дробилась на парцеллы — небольшие участки земли, сдаваемые землевладельцем в аренду колонам, которые постепенно прикреплялись к земле. Распространение К. Вызвано кризисом рабовладельческого общества.. ..

Коломенское

Село (с 1960 - часть г. Москвы), б. Великокняж. И царская усадьба, архит. Ансамбль 16-17 вв. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты ок. 1339. В К. Был лагерь отрядов И. Болотникова (1606), произошла расправа над участниками Московского восстания 1662. Центром архит. Ансамбля является церковь Вознесения (1532) - первая в России каменная шатровая церковь, построенная по образцу деревянных шатровых церквей рус. Севера. Самое высокое в то время здание на Руси (62 м). Ок. 1553-54 в Дьяко..

Коломна

Город в Моск. Обл., при впадении Москвы-реки в Оку. Крупный пром. Центр и ж.-д. Узел со ст. Голутвин, в 115 км от Москвы. На 1 янв. 1963 - 125 т. Ж. (в 1897 - 20,3 т. Ж., в 1917 - 43 т. Ж., в 1923 - 25 т. Ж., в 1939 - 75,1 т. Ж., в 1959 - 100 т. Ж.). Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 как погран. Город Рязанского кн-ва. В 1301 присоединен к Моск. Кн-ву. В 1237 К. Захватил и сжег Батый, в 1382 - Тохтамыш, в 1440 - Махмет, в 1525 - крымский хан Махмет Гирей. До сер. 17 в. К. Имел..

Колониализм

Политич. И экономич. Угнетение и эксплуатация, а также духовное порабощение одних стран, как правило, менее развитых в социально-экономич. Отношении, господствующими классами эксплуататорских гос-в. Чаще всего это понятие применяется к эпохе монополистич. Капитализма, когда завершен терр. Раздел мира и сложилась колон. Система империализма. Термин "К." используется также в значений "колониальная политика" (см. В ст. Колонии и колониальная политика).В лит-ре встречается иногда неточное употреблен..

Колониальные Войны

См. В ст. Война.. ..

Дополнительный поиск Колонат Колонат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колонат" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колонат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 7 символа