Коммерц-коллегия

101

(от устар. Нем. Kommerz - торговля) - центр. Гос. Учреждение России, заботившееся о развитии торговли, гл. Обр. Внешней. Ведала строительством торг. Судов и гаваней, маяков, складов и т.п., сухопутными и водными путями сообщения, торг. Консулами за границей, судом иностр. Купцов, продажей ревеня, пушнины, поташа и нек-рых др. Товаров, торговля к-рыми была монополией казны, наблюдала за исполнением тамож. Тарифов, покровительствовала созданию купеческих компаний, наблюдала за ярмарками и т.д. Указ об учреждении К. Был издан Петром I в 1712, начала действовать в 1715. Была первой коллегией в России. С учреждением в 1802 должности министра коммерции К. Была подчинена министру, а в 1810 ликвидирована.Лит. Семенов А., Изучение историч.

Сведений о российской внеш. Торговле и пром-сти с пол. XVII стол. По 1858 г., ч. 1-3, СПБ, 1859. Гос. Учреждения России в XVIII в. (Законодат. Мат-лы. Подг. А. В. Чернов), М., 1960..

Значения в других словарях
Коммерц-коллегия

(от устаревшего немецкого Kommerz — торговля) центральное государственное учреждение России, ведавшее вопросами торговли, главным образом внешней. В функции К.-к. Входило. Строительство торговых судов, гаваней, маяков, складов и т.п. Руководство торговыми консулами за границей, продажей некоторых товаров (пушнины, поташа и др.), торговля которыми была монополизирована казной. Наблюдение за путями сообщения, ярмарками и исполнением таможенных тарифов. Покровительство созданию купеческих компаний ..

Коммерц-коллегия

Центральное правительственное, учреждение, созданное Петром для покровительства торговле. Первая идея об устройстве К.-коллегии подана была Петру в 1712 г. Неизвестным лицом, советовавшим пригласить для этой цели иностранных купцов и нескольких асессоров из русских подданных. 12 февраля 1712 г. Петр сделал об этом распоряжение. Комиссия для устройства коллегии составилась в Москве из трех нарвских и одного дерптского купца, троих русских гостей, троих представителей гостиной сотни и шестерых пре..

Коммерц-коллегия

(лат.). 1) торговый совет. Совет по делам, касающимся торговли. 2) союз нескольких лиц для морской и речной торговли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)учреждение, основанное Петром I для забот о русской торговле.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Коммерц-коллегия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Комменда

(от лат. Commendo - вверяю, передаю) - 1) В раннее средневековье передача церк. Прихода со всеми его доходами соседнему духовному (иногда светскому) лицу на время или (в редких случаях) навечно.2) В 11-13 вв. В Италии распространенная форма морской торг. Компании (societas maris), состоявшей из лица, внесшего капитал (комендатор, или станс), и исполнителя (комендатариус, или трактатор), к-рый отправлялся на корабле для продажи и купли товара. Владелец капитала получал 3/4 дохода, исполнитель - 1..

Коммендация

(от лат. Commendatio - рекомендация, поручение) - 1) В Древнем Риме право, присвоенное Юлием Цезарем, а затем Августом и его преемниками рекомендовать сенату своих кандидатов на сохранившиеся респ. Должности. В период упадка поздней Рим. Империи К. Означала отдачу отдельными лицами, а иногда и населением целой общины себя и своего имущества под патронат "сильнейших". 2) В Зап. Европе в период раннего средневековья договор, закреплявший акт отдачи себя под покровительство более сильного, становив..

Коммерческий Совет

Совещат. Учреждение при министре финансов, созданное в окт. 1829 для содействия развитию внутр. И внеш. Торговли. Имел центр в Петербурге, отделения - в Москве и в крупных портовых городах. Пред. К. С. Назначался императором, а члены его избирались купеческим обществом из состава рус. Гильдейского купечества и иностр. Торговцев в количестве 24 чел. (16 - от росс. Купцов и 8 - от иностранцев). Половина из них утверждалась императором. К. С. Рассматривал прошения купцов об изменении тарифных ставо..

Коммод

Луций Элий Аврелий (Lucius Aelius Aurelius Commodus. В 180 изменил имя на Марк Коммод Антонин Август) (31. VIII.161 - 31.XII.192) - рим. Император с 180, старший сын Марка Аврелия. В 176-180 - соправитель отца. Заключил в 180 мир с германцами. Управлял через своих приближенных, ведя открытую борьбу с сенаторским сословием. В поисках популярности в массах К. Принял эпитет "Рим. Геркулес", переименовал Рим в "Колонию-Коммодиану" и выступал в цирке в качестве гладиатора. Убит заговорщиками из числа..

Дополнительный поиск Коммерц-коллегия Коммерц-коллегия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммерц-коллегия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммерц-коллегия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа