Коммунистическая Партия Австралии

73

(КПА) - осн. 30 окт. 1920 в условиях подъема австрал. Рабочего движения, усилившегося под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции. Вступила в Коминтерн. В 20-е гг. Сосредоточила гл. Внимание на работе в массовых орг-циях. Коммунисты были активными участниками забастовочной борьбы трудящихся, оказывали влияние на работу проф. Орг-ций. В 1923 партия выступила за вхождение в австрал. Лейбористскую партию на правах коллективного члена, но правое лейбористское руководство отклонило это предложение компартии. Коммунисты были инициаторами создания единого проф. Центра - Австрал. Совета профсоюзов (1927).В период относительной стабилизации капитализма в руководстве компартии появилось ликвидаторское течение. Ликвидаторы требовали роспуска партии и вхождения коммунистов в Лейбористскую партию в качестве индивидуальных членов.

Получив отпор со стороны основной массы членов партии, ликвидаторы вышли из партии. Позднее (в 1927-29) партия вела борьбу с правооппортунистич. Группой Дж. Каванага, к-рая выступала против необходимости самостоятельной политики компартии в массовых организациях трудящихся, проповедовала теорию "исключительности" Австралии. На IX съезде партии в дек. 1929 Дж. Каванаг и его сторонники потерпели сокрушительное поражение.В ходе борьбы против ликвидаторов и правых оппортунистов в руководстве КПА окончательно оформилось марксистско-ленинское ядро во главе с Дж. Б. Майлсом, Л. Шарки и Р. Диксоном. Во время мирового экономич. Кризиса 1929-33 коммунисты были руководителями ряда забастовок (горняков, моряков, рабочих сахарных плантаций и др.), возглавили движение безработных, принимали активное участие в борьбе против выселений квартиросъемщиков за неуплату квартплаты.

В ходе клас. Боев укрепились связи компартии с массами, значительно увеличилась численность партии. Коммунисты были избраны на руководящие посты во многих профсоюзах.В 30-х гг. КПА неустанно боролась за создание Единого фронта трудящихся против фашизма и угрозы мировой войны. Австрал. Коммунисты в составе Интернац. Бригад сражались в Испании. Компартия была инициатором бойкота япон. Товаров и организатором ряда забастовок против отправки воен. Материалов в Японию, совершившую нападение на Китай.В июне 1940 пр-во Мензиса объявило КПА вне закона. Мн. Коммунисты были арестованы. Однако и в условиях подполья компартия не прекращала борьбы. По всей стране развернулись массовые выступления трудящихся с требованием отменить запрещение компартии.

Под нажимом масс лейбористское пр-во Кертена в дек. 1942 отменило это антидемократич. Решение. В годы войны компартия выступала за мобилизацию всех сил на разгром нем. Фашизма и япон. Милитаризма, требовала открытия второго фронта в Европе. В этот период увеличилась численность партии и значительно возросло ее влияние в рабочем движении страны.В послевоен. Годы правящие круги не раз пытались подорвать влияние компартии в массах трудящихся, уничтожить ее как политич. Силу. В 1949 ген. Секретарь КПА Шарки был приговорен к трем годам тюремного заключения за смелый призыв к солидарности с Сов. Союзом. В 1951 пр-во Мензиса попыталось запретить КПА. В результате энергичной борьбы прогрессивных сил страны во главе с коммунистами австрал.

Народ в ходе референдума в сент. 1951 отклонил законопроект о запрещении компартии.В 1951 XVI съезд КПА принял программу "Путь Австралии к социализму", дополненную затем на XVII, XVIII, XIX и XX съездах партии. В этой Программе коммунисты Австрал. Союза провозглашают своей целью "достижение социализма мирным путем, что соответствует интересам рабочего класса и всего народа". "Если рабочий класс, - говорится в Программе, - будет прочно объединен под руководством марксистской партии, встанет во главе массового народного движения и даст отпор всем оппортунистическим элементам, неспособным отказаться от политики компромисса с капитализмом, он сможет завоевать государственную власть без гражданской войны и передать основные средства производства в руки народа".

В Программе подчеркивается, что "в случае, если правящий класс прибегнет к насилию, оно будет подавлено превосходящими силами народных масс". XVIII съезд партии (1958) поддержал решения XX съезда КПСС.Принятая XX съездом КПА (1964) политич. Резолюция выдвинула на первый план задачу объединения рабочего движения и всех прогрессивных сил в борьбе за ликвидацию экономич. И политич. Власти монополистич. Капитала. XX съезд подчеркнул необходимость борьбы за создание широкого проф. Единства и призвал членов профсоюзов избирать на руководящие посты своих лучших представителей независимо от их парт. Принадлежности. В профсоюзах моряков, докеров, горняков, строителей и нек-рых др. Коммунисты избраны на руководящие посты.В 60-х гг.

КПА развернула большую работу по мобилизации масс на борьбу против подготавливаемых франц. Правящими кругами ядерных испытаний в Тихом ок., против создания на австрал. Территории амер. Воен. Баз и за объявление Юж. Полушария зоной, свободной от ядерн. Оружия (массовые митинги, марши из различных городов в столицу Канберру, принятие резолюций протеста).Делегации КПА принимали участие в работе Московских совещаний представителей коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960 и подписали документы, принятые этими совещаниями. XVIII съезд КПА одобрил Декларацию Совещания представителей комму-нистич. И рабочих партий социалистич. Стран (1957). В февр. 1962 пленум ЦК КПА принял резолюцию в поддержку решений XXII съезда КПСС.В авг.

1963 ЦК КПА исключил из партии группу левых авантюристов во главе с Э. Хиллом, вставших на путь фракционной борьбы против марксистско-ленинского курса руководства КПА, поддержанного подавляющим большинством членов партии.В соответствии с Уставом, принятым с изменениями и дополнениями на XVIII и XX съездах, КПА построена но принципу демократич. Централизма. Парт. Орг-ции КПА строятся по терр.-производств. Признаку. Высшим органом партии является съезд (1 раз в три года). В перерывах между съездами руководство партии осуществляется Центральным комитетом, к-рый избирает Политический комитет и Секретариат ЦК. Ген. Секретарь ЦК КПА - Л. Ааронс. Председатель ЦК КПА - Р. Диксон. ЦО КПА - еженедельная газ. "Tribune", ежемесячный теоретич.

Журн. - "Communist Review".-***-***-***-Съезды Коммунистической партии Австралии (все съезды состоялись в Сиднее)I съезд - окт. 1920 XI съезд - ноябрь 1935II съезд - дек. 1921 XII съезд - ноябрь 1938III съезд - дек. 1922 XIII съезд - март 1943IV съезд - дек. 1923 XIV съезд - авг. 1945V съезд - дек. 1925 XV съезд - май 1948VI съезд - дек. 1926 XVI съезд - авг. 1951VII съезд - дек. 1927 XVII съезд - май 1955VIII съезд - янв. 1929 XVIII съезд - апр. 1958IX съезд - дек. 1929 XIX съезд - июнь 1961X съезд - апр. 1931 XX съезд - июнь 1964Лит. XVIII Национальный съезд Коммунистической партии Австралии, (пер. С англ.), М., 1959. XIX Национальный съезд Коммунистической партии Австралии, пер. С англ., М., 1962. Шарки Л. Л., Социализм в Австралии, пер.

С англ., М., 1958. Sharkey L. L., An outline history of the Australian Communist party, Sydney, 1944. Campbell E. W., History of the Australian labour movement, a marxist interpretation, Sydney, 1945. Aarons L., Labour movement at the cross roads, Sydney, 1964.В. П. Михайлов. Москва..

Значения в других словарях
Коммунистическая партия Австралии

(КПА. The Communist Party of Australia) основана в октябре 1920 на учредительном съезде в Сиднее. Вступила в Коминтерн. В 1940 была запрещена и до декабря 1942 действовала в подполье. После 2-й мировой войны 1939—45 правящие круги Австралии пытались объявить компартию вне закона, однако во время референдума 1951 более 50% населения высказалось против запрещения деятельности КПА. До середины 1960-х гг. КПА, во главе которой в течение многих лет стоял Л. Шарки, являлась боевой марксистско-ленинско..

Коммунистическая Академия

Высшее учебное и научно-исследовательское учреждение, основанное в Москве при активном участии В. И. Ленина декретом ВЦИК от 25 июня 1918. Открыта 1 окт. 1918. До апр. 1919 именовалась Социалистич. Академией общественных наук, в 1919-24 - Социалистич. Академией, 17 апр. 1924 переименована в К. А. Вначале деятельность академии была почти исключительно политико-просветительской и учебной. Уставы академии, принятые в 1919 и 1926, поставили в центр ее деятельности исследоват. Работу сначала по общес..

Коммунистическая Балканская Федерация

См. Балканская коммунистическая федерация.. ..

Коммунистическая Партия Австрии

(КПА) - осн. 3 ноября 1918 на учредит. Конференции в Вене представителями ряда коммунистич. Групп и кружков в обстановке широкого революц. Подъема, развернувшегося в условиях глубокого экономич. И политич. Кризиса в стране и усилившегося под влиянием Вел. Окт. Социалистич. Революции в России. КПА выдвинула лозунг борьбы за социалистич. Преобразование общества и диктатуру пролетариата, выступила в поддержку Сов. России и Венгерской советской республики, приняла участие в создании Коммунистич. Инт..

Коммунистическая Партия Албании

См. В ст. Албанская партия труда.. ..

Дополнительный поиск Коммунистическая Партия Австралии Коммунистическая Партия Австралии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммунистическая Партия Австралии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммунистическая Партия Австралии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 33 символа