Коммутация

90

(от лат. Commutatio - перемена, превращение) - термин, употребляемый в ист. Лит-ре для обозначения процесса замены барщинных повинностей и натур. Оброков феод.-эксплуатируемых крестьян ден. Рентой (обычно применительно к странам Зап. Европы). Процесс К. Был обусловлен развитием города и проникновением товарно-ден. Отношений в феод. Деревню, что вызывало перестройку структуры феод. Вотчины и всей системы феод. Эксплуатации (см. Земельная рента). Осн. Масса прибавочного продукта крест. Труда, присваиваемая безвозмездно сеньором, не только производилась теперь в крест. Х-ве, но на крестьян были возложены также все издержки, связанные с доставкой и продажей этого продукта на рынке. В результате К. Сеньоры превращались в получателей ден.

Ренты. В различных странах Зап. Европы К. Происходила в различное время и с различной интенсивностью. Лучше всего процесс К. Изучен на материале Англии. Здесь подобный процесс начался в 12 в., но к концу этого века он был прерван. В 1-й пол. 13 в. Отмечалось движение вспять, и только в кон. 13 - нач. 14 вв. К. Снова развернулась и, хотя и на этот раз ее движение не было лишено зигзагов, оно оказалось уже бесповоротным. В процессе К. Следует различать 2 стадии. Первая - оценка всех барщинных и натур. Повинностей в деньгах, с тем чтобы, когда этого пожелает сеньор, их частично или полностью заменить деньгами (условная, временная К.). Вторая стадия - окончательная и безусловная К. В этих стадиях отражался уровень развития в той или иной стране товарно-ден.

Отношений. Только тогда, когда рыночные связи крест. Х-ва становятся устойчивыми и регулярными, К. Приобретает характер безусловности. Однако складывание и развитие емкого рынка для с.-х. Продуктов могло иметь и обратные результаты - т. Е. Обусловить т. Н. Рекоммутацию - замену ден. Платежей барщинными повинностями - в случаях, когда вотчинник решал, что ему выгодно производить эти продукты для продажи в собственном х-ве (на домене) - или натур. Оброками - в случае, если вотчинник желал воспользоваться благоприятной конъюнктурой цен, выступая на рынке продавцом продуктов, произведенных в х-ве зависимых крестьян. К. Преследовала цель не только сменить форму крест. Повинностей, но и резко их увеличить. Бурж. Историография почти "не замечает" этого факта.

Для нее суть проблемы К. - в смене "натурального х-ва" "х-вом денежным", причем эти процессы рассматриваются как "кризис феодализма", как свидетельство прогресса бурж. Экономики и свободы. В действительности же К. Является ярким свидетельством использования феод. Вотчиной новых возможностей для увеличения нормы феод. Эксплуатации феод.-зависимого крестьянства. К. Использовалась для пересмотра традиц. Условий крест. Держания - за основу ден. Оценки ренты бралась не стоимость старых натур. Повинностей, а уровень рыночной "стоимости" земли. Повышение рентных доходов вотчины достигалось и тем, что рента теперь являлась чистым доходом сеньории (все издержки возлагались на плечи крестьян). Наконец, ден. Рента была наиболее гибкой и универсальной формой феод.

Ренты, ею можно было обложить не только держателей земли, но и всю массу жителей деревни. Крестьянам нередко силой навязывали новые отношения (хотя выгодность или невыгодность К. Для крестьянства решалась соотношением сил в конкретных ист. Условиях, напр. Во время восстания Уота Тайлера 1381 обе крест. Программы требовали отмены барщинных повинностей и установления фиксированной ден. Ренты).Лит. Косминский Е. A., Исследования по агр. Истории Англии XIII в., М.-Л., 1947. Конокотин А. В., Очерки по агр. Истории Сев. Франции в IX-XIV вв., Иваново, 1958. Барг М. A., Исследования по истории англ. Феодализма в XI-XIII вв., М., 1962. Его же, К вопросу о начале разложения феодализма в Зап. Европе (о нек-рых закономерностях феод. Ден. Ренты), "ВИ", 1963, No 3.

Рубцов Б. Т., Исследования по агр. Истории Чехии в XIV-XV вв., М., 1963. Поршнев Б. Ф., Феодализм и нар. Массы, М., 1964.М. А. Барг. Москва..

Значения в других словарях
Коммутация

IКоммута́ция (от лат. Commutatio — перемена) замена барщинных повинностей и натуральных оброков феодально-эксплуатируемых крестьян денежной рентой, происходившая в результате и по мере проникновения товарно-денежных отношений в феодальную деревню. Термин «К.» обычно употребляется применительно к аграрным отношениям стран Западной Европы.IIКоммута́ция электрических цепей, различного рода переключение электрических соединений проводов, кабелей, машин, трансформаторов, аппаратов и приборов, произво..

Коммутация

КОММУТАЦИЯ электрических цепей - процесс переключения электрических соединений в устройствах автоматики, электроэнергетики, электросвязи и т. Д. Как правило, сопровождается переходными процессами, возникающими вследствие перераспределения токов и напряжений.. ..

Коммутация

Угол при Солнце, образуемый линиями, проведенными от центра Солнца к Земле и к какой-нибудь планете. Еще чаще под К. Разумеют проекцию этого угла на плоскость эклиптики, так что если угол К. Равен 0°, то планета находится в противостоянии с Солнцем, если же он равен 180°, то в соединении.В. В. В.. ..

Коммутация

-и, ж. Электр.. ..

Коммутация

Взаимное сообщение, движение двух тел, ударяющихся друг о друга.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Коммутация

Переключение, замена, проводка, схема, перестановка. Связывание, пневмокоммутация. ..

Коммутация

Ж.1) Изменение соединений в электрических цепях (включение, отключение, переключение их отдельных частей), выполняемое при помощи специальной аппаратуры (в электротехнике).2) Процесс изменения тока по величине и направлению в секциях обмотки якоря динамо-машины.3) Система электрических соединений проводов, кабелей, аппаратов, осуществляемая на телефонных, телеграфных станциях и радиостанциях (в технике связи).. ..

Коммутация

КОММУТА́ЦИЯ -и. Ж. [от лат. Commutatio - изменение, перемена]. ..

Коммутация

(ому), коммутации, мн. Нет, ж. (латин. Commutatio - перемена) (тех., физ.). Преобразование переменного тока в постоянный.. ..

Коммутация

(от лат. Commutatio перемена). ..

Коммутация

(от лат. Commutatio - изменение, перемена) - 1) переключение электрич. Цепей в устройствах автоматики, электроэнергетики, электросвязи и т. Д. Осуществляется при помощи реле, контакторов, командоаппаратов, ключей (механич., электронных, магнитных) и др. Устройств. 2) Переход тока от одного вентиля к последующему в выпрямителях, инверторах и др. Вентильных преобразователях. ..

Коммутация

- в средние века замена барщины и продуктивного оброка феодальной денежной рентой.. ..

Коммунистический Университет Имени Я. М. Свердлова

Первое высшее парт. Учебное заведение, готовившее кадры парт. И сов. Работников. В 1918 в Москве по инициативе Я. М. Свердлова были организованы курсы агитаторов и инструкторов при ВЦИК, преобразованные в янв. 1919 в Школу сов. Работы. На основе этой школы, согласно пост. VIII съезда РКП(б), была создана Центр. Школа сов. И парт. Работы, переименованная в июле 1919 в Коммунистич. Ун-т им. Я. М. Свердлова. Курс обучения в ун-те составлял 2, 3, с 1926 - 4 года. Первая учебная программа ун-та была ..

Коммуны Сельские В Италии

В ср. Века самоуправляющиеся сел. Общины в итал. Деревне. См. В статьях Италия и Коммунальное движение.. ..

Комнины

(Komnnnoi) - династия визант. Императоров (1057-59, 1081-1185). Выражали интересы провинц. Феод. Знати, их опора - императорские поместья и укрепившиеся провинц. Города. При К. Упрочились феод. Институты (прония, харистикий), старая иерархия титулов была уничтожена (новые титулы присваивались лишь высшей знати), большинство старых ведомств исчезло, власть в провинции была передана воен. Командирам (дукам). Ополчение уступило место наемникам (гл. Обр. Иностранцам), командование флотом было центра..

Коморники

Категория феод.-зависимого населения Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв. В 15-16 вв. К. Были преим. Беднейшие горожане (ремесленники, нищие и т. П.). Назв. Происходит от слова "камора" (кладовая, амбар). Каморы для жилья им предоставляли владельцы дворов, за что К. Были обязаны оказывать услуги хозяевам. К., жившие в углах ("кутах"), наз. Кутниками, К. Не имели ни двора, ни земли, они занимались ремеслами, мелкой торговлей (коробейники), батрачили - ходили на поденщину за прокормление,..

Дополнительный поиск Коммутация Коммутация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коммутация" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коммутация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа