Контрреформация

71

Реакц. Религ.-политич. Движение в Зап. Европе 16-17 вв. Против Реформации (как против бюргерского, так и против нар. Направлений), возглавленное папством. Являлось своего рода контрнаступлением в религ. Форме феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его разложения. Оплотом и материальной опорой К. Были гос-ва, в к-рых позиции католицизма оставались наиболее прочными (Испания, а также княжества Юго-Зап. И Юж. Германии и Австрия, где после Крестьянской войны 1524-25 наступила феод. Реакция). В борьбе за укрепление своих позиций папство прибегло к организац. И идейной перестройке католич. Церкви. В 1534 был основан, а в 1540 утвержден орден иезуитов, ставший гл. Орудием К. В 1542 реорганизована папская инквизиция.

В 1559 опубликован папский "Индекс запрещенных книг". Тридентский собор (1545-63, с перерывами) закрепил победу реакц. Группировки во главе с иезуитами над течением, искавшим примирения с протестантизмом. Его решения стали программой К. (главенство папы над собором, употребление лат. Яз. Вместо национальных в богослужении, т. Н. Тридентское исповедание веры, к-рое должны были подписать все духовные лица). Папство перестроило курию, создав конгрегации, в т. Ч. Конгрегацию пропаганды веры (1622), ответственную за миссионерскую деятельность, реформировало монашеские ордена и создало ряд новых. Оно ожесточенно преследовало передовую науч. Мысль (процессы Доле, Бруно, Ванини, Галилея), проводило массовое уничтожение инакомыслящих (Варфоломеевская ночь).

К. Укрепила положение папства и католич. Церкви, что способствовало врем. Укреплению позиций феодализма. Реформация была ликвидирована в Испании, Италии, католицизм был восстановлен в Польше, Юж. Германии, Австрии. После длит. Религиозных войн протестанты потерпели поражение во Франции. Однако К. Не смогла полностью искоренить протестантизм.Лит. Михневич Д. Е., Очерки по истории католич. Реакции (Иезуиты), М., 1955. Лозинский С. Г., История папства, М., 1961.И. А. Энгельгардт. Москва..

Значения в других словарях
Контрреформация

католическая реакция, церковно-политическое движение в Европе середина 16—17 вв., возглавленное папством и направленное против Реформации (См. Реформация) с целью восстановления позиций, утраченных католицизмом в ряде стран в 1-й половине 16 в. По существу К. Была одним из проявлений феодальной реакции (охватившей не только экономическую и политическую, но и идеологическую сферу), религиозной формой «контрнаступления» феодальных сил, пытавшихся упрочить феодальный строй в эпоху его начавшегося ..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ - церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрреформация

КОНТРРЕФОРМАЦИЯ, церковно-политическое движение в Европе середина 16 - 17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена. Смотри также Инквизиция>.. ..

Контрреформация

Комплекс мер, предпринятых в ходе реформ Римско-католической церкви в 16-17 вв. И направленных на подавление протестантской Реформации и возвращение территорий и населения, отпавших от католичества (термин "Контрреформация" введен немецким историком Леопольдом фон Ранке). В начальный период Реформации (1517-1546), когда ход событий во многом определялся Мартином Лютером, ни одна из противоборствующих партий ясно не представляла всей серьезности и продолжительности разрыва. Католики надеялись, чт..

Контрреформация

Церковно-политическое движение в Европе сер. 16-17 вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы контрреформации легли решения Тридентского собора (1545-63). Осуществлялась в основном с помощью инквизиции. Активные проводники контрреформации - монашеские ордена.. ..

Контрреформация

— церковно-политическое движение в Европе середины XVI—XVII вв. Во главе с папством, направленное против Реформации. В основу программы К. Легли решения Тридентского собора 1545—1563 гг. Осуществлялась с помощью инквизиции. Активные проводники К. — католические монашеские ордена. Практиковалось массовое истребление протестантов, например, Варфоломеевская ночь. В результате религиозных войн многие города Германии, Чехии, Дании были превращены в руины.. ..

Контрреволюционный Мятеж 1956 В Венгрии

Вооруж. Выступление против нар.-демократия, строя, подготовленное силами внутр. Реакции при активной поддержке междунар. Империализма с целью ликвидации социалистич. Завоеваний венг. Народа, восстановления в стране господства капиталистов и помещиков.Клас. Базу контрреволюц. Мятежа составили экспроприированные капиталисты и помещики, примкнувшие к ним мелкобурж. Элементы, члены распущенных в свое время фашистских и др. Реакционных партий и организаций.Действовавшие в Венгрии внутр. Контрреволюц...

Контрреволюция

Борьба реакц. Классов против революции или против созданного в результате революции обществ. И гос. Строя, а также против революц. Движения. Имеет целью сохранение господства старых, реакц. Классов или реставрацию уже свергнутого революцией старого обществ.-политич. Порядка. Таковы. Феод. К:, борющаяся против бурж. Революций и утверждения бурж. Строя. Бурж. И бурж.-помещичья К. - против социалистич. Революций и утверждения социалистич. Строя. Формы и методы К. Различны. Мятежи и заговоры, развяз..

Конунг

(др.-норв. - konungr) - воен. Вождь, высший представитель родовой знати у скандинавов в раннее средневековье. В период, предшествовавший политич. Объединению в Норвегии, Дании и Швеции, К. Возглавлял отдельное племя или население Области. Нек-рые К. Были предводителями дружин, живших воинской добычей и участвовавших в походах норманнов (викингов). В "эпоху викингов" (9 - сер. И вв.) в каждой из сканд. Стран возвышается один род К., подчинявший себе все население и упразднявший других К. Из главы..

Конуэ

Фумимаро (1891 - дек. 1945) - япон. Гос. Деятель. В 1933-37 был пред. Палаты пэров. С июня 1937 по янв. 1939 - премьер-министр Японии. Пр-во К. Начало в июле 1937 войну за захват всего Китая, в 1938 организовало вооруж. Нападение на СССР в р-не оз. Хасан. В 1938 К. Провозгласил политику агрессии Японии в Азии под лозунгом построения "нового порядка" в Азии. С июля 1940 по окт. 1941 вновь занимал пост премьер-министра. В сент. 1940 пр-во К. Подписало Берлинский пакт трех агрессоров.После разгрома..

Дополнительный поиск Контрреформация Контрреформация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контрреформация" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контрреформация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа