Копийные Книги в России

150

Рукописные книги, состоящие из копий док-тов, подобранных по опре-дел. Признаку. Термин "К. К." в этом значении возник в 18 в. Содержание К. К. Определялось целью их составления. Наиболее распространены К. К. Типа справочников, являвшиеся подборкой документов по одному вопросу. Так, в Посольском приказе в течение 16- 17 вв. Для внутр. Пользования регулярно составлялись К. К., включавшие списки дипломатич. Документов. Каждая из них посвящена отношениям с определенной страной, как правило, за несколько лет. Несколько иной характер носили монастырские К. К., получившие наибольшую известность в ист. Литературе. Первые сведения об их составлении относятся к кон. 15 в. В К. К. Монастырей вписывались тексты актов, подтверждавшие их права на земли (жалованных грамот, купчих крепостей, данных и т.

Д.). Монастырские К. К. В тех случаях, когда они заверялись в Поместном приказе или Вотчинной коллегии, приобретали юридич. Силу и использовались в качестве доказательства при зем. Спорах. К. К. - ценный ист. Источник, в копиях они сохранили тексты многих утраченных документов, особенно древних.Лит. Черепнин Л. В., Рус. Феод. Архивы XIV-XV вв., ч. 2, М., 1951. Каштанов С. М., Копийные книги Троице-Сергиева монастыря в XVI в., "Зап. Отд. Рукописей ГБЛ", в. 18, М., 1956. Ивина Л. И., Копийные книги актов Троице-Сергиева монастыря XVII в., там же, в. 24, М., 1961.Н. P. Демидова. Москва..

Значения в других словарях
Коперник

(Kopernik, Copernicus), Николай (19.11.1473 - 24.V.1543) - польск. Астроном и мыслитель, создатель гелиоцентрич. Системы мира. Род. В Торуни в семье купца. В 1491-94 учился в Краковском ун-те, в 1497-1505 - в итал. Ун-тах, где изучал канонич. Право, медицину и астрономию. В 1497 избран каноником Вармийской епархии (Польша). С 1503 - доктор канонич. Права. В 1506-12 - Секретарь и лейб-медик у своего дяди - епископа в Лидзбарке. В 1512 переехал в Фромборк. Много лет занимался адм. И финанс. Делами..

Копигольд

(англ. Copyhold, от copy - копия и hold - держание, т. Е. Держание по копии) - осн. Форма, феод.-зависимого крест. Держания в Англии в позднее средневековье и в начале нового времени. К. Возник из держания крепостных - вилланов (см. Вилланство) на рубеже 14 и 15 вв. И стал общераспространенным в 15 в. На право владения зем. Участком крестьянину выдавалась копия - выписка из протокола манориальной курии - отсюда название "К.". К. Отражал процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости, фа..

Коплениг

(Koplenig), Иоганн (р. 15.V.1891) - деятель австр. И междунар. Рабочего движения. Род. В Санкт-Лоренцене (Каринтия) в семье с.-х. Рабочего. По профессии - сапожник. В 1909 вступил в австр. С.-д. Партию, работал в профсоюзных орг-циях и среди молодежи. Во время 1-й мировой войны попал в плен в Россию, вел активную работу среди австр. Военнопленных. С 1918 - коммунист. В 1920 вернулся на родину. В 1922 избран в члены ЦК Коммунистич. Партии Австрии, в 1924 - ген. Секретарем ЦК компартии. С 1928 - ч..

Копорье

Древнерус. Город Новгородской земли, ныне село Ленинградской обл. Впервые К. Упомянуто в 1240, когда нем. Рыцари построили в Копорском погосте крепость, разрушенную Александром Невским (1241). В 1280 новгородцы поставили в К. Каменный город, к-рый они же разрушили через два года. Новая крепость была выстроена в 1297, а в кон. 15 - нач. 16 вв. Она была перестроена. По Столбовскому миру 1617 К. Отошло к Швеции, возвращено России в 1703. В 18 в. К. - уездный город, позднее - село. Сохранились разва..

Дополнительный поиск Копийные Книги в России Копийные Книги в России

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Копийные Книги в России" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Копийные Книги в России, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 23 символа