Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921

63

Контрреволюц. Выступление части гарнизона Кронштадта и экипажей кораблей Балт. Флота весной 1921, организованное эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами при поддержке иностр. Империалистов. К концу 1920 в условиях чрезвычайно тяжелой экономич. И политич. Обстановки в стране проявилось недовольство крестьянства политикой военного коммунизма, особенно продразверсткой и запрещением свободной торговли. Внутр. И внеш. Контрреволюция, используя трудности переходного периода от войны к миру, хоз. Разрухи, голода, попыталась снова разжечь гражд. Войну путем орг-ции мятежей в Сов. России и взрыва ее изнутри. Наиболее крупной такой попыткой был К. А. М. Изменение социального состава матросов и солдат Кронштадта в ходе гражд.

Войны Привело к тому, что значит. Часть новых пополнений, пришедших из деревни, отражала недовольство крестьян и подпала под влияние эсеро-меньшевистских заговорщиков. Кроме того, в Кронштадт проникло немало деклассированных элементов. Бездействие скованного льдами флота разлагало личный состав, дисциплина падала. Большевистская орг-ция Кронштадта была слабой, политико-воспитат. Работа не налажена. Мятеж носил мелкобурж.-анархич. Характер. Его руководители выступили под лозунгом "Советы без коммунистов", рассчитывая осуществить передвижку власти в пользу мелкобурж. Партий, не выступая формально против Сов. Власти. Это было новой тактикой контрреволюции и на деле означало бы свержение диктатуры пролетариата и расчистку пути для открытой белогвардейщины и реставрации капитализма.

Тяжелое продовольств. Положение и закрытие ряда предприятий в Петрограде вызвали недовольство части рабочих, чем воспользовались эсеры и меньшевики для развертывания контрреволюц. Пропаганды. 25-26 февр. На общих собраниях команд линкоров "Севастополь" и "Петропавловск" было принято решение послать в Петроград делегатов "для выяснения причин волнений на фабриках и заводах". Выступления этих делегатов, специально подобранных организаторами мятежа, превратились по существу в прямой призыв к мятежу. 28 февр. Командами линкоров были приняты резолюции с требованиями свободы деятельности "лев. Социалистич. Партий", упразднения комиссаров и политотделов, свободной торговли и перевыборов Советов. 1 марта на общегородском митинге на Якорной пл., где присутствовало до 15 т.

Ч., была принята такая же резолюция. Выступление пред. ВЦИК М. И. Калинина, выехавшего по инициативе В. И. Ленина в Кронштадт, было сорвано хулиганами и провокаторами. 2 марта мятежники создали "Врем. Революц. К-т" из эсеров, меньшевиков и анархистов во главе с эсером Петриченко, арестовали коммунистов, руководителей сов. Орг-ций и командование и передали по радио призывы о "помощи". "Ревком" служил ширмой для подлинных руководителей мятежа, создавших 3 марта "штаб обороны" во главе с б. Подполк. Соловьяновым и офицером генштаба Арканниковым. В штаб вошли командующий артиллерией крепости б. Ген. Козловский, адм. Дмитриев и др. Белогвардейцы. В Кронштадт прибыли эмиссар англ. Разведки, посланец лидера эсеров Чернова, а также б. Командир "Петропавловска" барон Вилькен, к-рый от имени амер.

Красного Креста предложил помощь продовольствием из Эстонии и Финляндии. Мятеж в Кронштадте, где находилось до 18 тыс. Матросов и солдат, св. 100 пулеметов и 135 орудий на фортах и кораблях, представлял серьезную опасность. 2 марта Совет труда и обороны объявил руководителей мятежа вне закона. 5 марта командующим 7-й армией был назначен М. Н. Тухачевский и мятежникам был предъявлен ультиматум, на к-рый они не ответили. В ночь на 8 марта сов. Части (3 полка и отд. Отряды) предприняли попытку штурма Кронштадта, но из-за недостатка сил и слабой подготовки она потерпела неудачу. X съезд РКП(б) по предложению Ленина послал 279 делегатов во главе с К. Е. Ворошиловым для участия в подавлении мятежа. В Петрограде была объявлена мобилизация коммунистов.

В Кронштадт были направлены коммунисты и комсомольцы из многих городов. Среди командиров и делегатов съезда, участвовавших в разгроме мятежа, были П. Е. Дыбенко, А. С. Бубнов, В. К. Путна, И. Ф. Федько, Я. Ф. Фабрициус, П. И. Баранов, В. П. Затонский и др. Делегаты съезда, многие старые моряки-балтийцы во главе с П. Е. Дыбенко обращались к мятежникам с письмами, призывая их одуматься, но эти обращения остались без ответа, хотя и внесли в среду обманутых матросов нек-рые колебания. Делегатам и командованию пришлось вести серьезную борьбу и за свои красноармейские части, в к-рых были случаи отказа идти в наступление и была распространена "ледобоязнь". В результате напряженной политико-воспитат. Работы моральное состояние войск улучшилось.

16 марта Кронштадт был подвергнут арт. Обстрелу и налетам авиации. В ночь па 17 марта сов. Войска (5 бригад, курсантские школы и курсы) ударом от Ораниенбаума (Юж. Группа А. И. Седякина) и Сестрорецка (Сев. Группа Е. С. Казанского) по льду под сильным арт.-пулеметным огнем мятежников штурмовали кронштадтские форты. Несмотря на большие потери, сов. Войска утром 17 марта ворвались в город, где произошли ожесточенные бои. К утру 18 марта мятеж был ликвидирован. Штаб и часть мятежников бежали в Финляндию. Команды линкоров, арестовав главарей, пытавшихся взорвать корабли, сдались.Лит. Ленин В. И., X съезд РКП(б). Отчет о политич. Деятельности ЦК РКП(б) 8 марта 1921. Первоначальный проект резолюции X съезда РКП о единстве партии, Соч., 4 изд., т.

32. Его же, Тезисы доклада о тактике РКП на III конгрессе Коммунистического Интернационала, там же. Ворошилов К. Е., Из истории подавления кронштадтского мятежа, "Воен.-ист. Ж.", 1961, No 3. Потин И. П., Страница истории партии, М., 1958.-***-***-***-Ликвидация Кронштадтского антисоветского мятежа в марте 1921 г.

Значения в других словарях
Кронштадтский антисоветский мятеж 1921

контрреволюционное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота в марте 1921, организованное эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами при поддержке иностранных империалистов. Явился одной из попыток контрреволюции применить новую тактику «взрыва изнутри» Советской власти. Мятеж отражал политические колебания мелкобуржуазных масс, усилившиеся в конце 1920 — начале 1921 в связи с хозяйственной разрухой, голодом и др. Бедствиями, вызванными Гражданск..

Кронштадт

Город в Ленингр. Обл., расположен на о. Котлин в Финском зал. 40 т. Ж. (1959). Воен.-мор. Крепость и порт. Осн. Осенью 1703 для защиты подступов к Петербургу. До 1723 наз. Кроншлот. С 20-х гг. 18 в. Являлся гл. Базой Балт. Флота. К. Неоднократно (во время Сев. Войны 1700-21, рус.-швед. Войны 1788-1790, Крымской войны 1853-56) отражал попытки вражеских флотов прорваться в вост. Часть Финского зал. В К. Снаряжались и готовились рус. Корабли, выходившие в боевые походы и кругосветные плавания. К. -..

Кронштадтские Восстания 1905 и 1906

Революц. Восстания матросов и солдат Кронштадта в период революции 1905-07.Восстание 1905. Летом 1905 усилилось революц. Брожение в Кронштадтском гарнизоне, пополнившемся большим количеством запасных, среди к-рых было много революционно настроенных рабочих. Кроме того, в Кронштадт было переведено св. 2000 "неблагонадежных" матросов и солдат из др. Гарнизонов. В сент. 1905 начались стихийные выступления. 18 окт. По призыву Кронштадтского к-та РСДРП произошла антиправительств. Демонстрация матросо..

Кропоткин

(Крапоткин), Петр Алексеевич (27.XI.1842 - 8.II.1921), князь, - рус. Революционер, один из теоретиков анархизма, ученый-географ. В 1862 окончил Пажеский корпус. Был офицером Амурского казачьего войска. Объездил Амурскую обл. И Сев. Маньчжурию. По поручению Рус. Географич. Об-ва, членом к-рого был К., участвовал в Олекминско-Витимской экспедиции. Произвел в бассейне Амура и в Восточной Сибири важные исследования, результаты к-рых опубл. В "Записках РГО". "Общий очерк орографии Вост. Сибири" и "Ма..

Кротон

(Кroton) - др.-греч. Колония на берегу Тарентского зал. В обл. Бруттий (Италия). Осн. В 8 в. До н. Э. Ахейцами и дорийцами. Политич. Строй - аристократич. Республика. В 510 до н. Э. Колония разрушила крупный торг. Г. Сибарис, конкурировавший с ней. Расцвет К. Относится к 6-5 вв. До н. Э. В К. В последние годы жизни переселился Пифагор, в связи с чем там распространились религ.-мистич. Пифагорейские союзы. С 4 в. До н. Э. Начинается ослабление К., ускоренное нападением Сиракуз и Эпира. Во время 2..

Дополнительный поиск Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921 Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кронштадтский Антисоветский Мятеж 1921, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 38 символа