Крымское Ханство

70

Феод. Гос-во в Крыму, выделившееся в 15 в. Из Золотой Орды, и в 1783 присоединенное к России. Вассал Турции (до 1774). Его образовали монголо-татары, к-рые после 1223 вторглись в Крым и первоначально покорили его степную часть (1239), разрушив местное земледельч. Х-во и подчинив население Крыма (алан, половцев, славян, армян, греков и др.). Осн. Занятием завоевателей было примитивное скотоводство, требовавшее постоянной перемены пастбищ. С кон. 13 в. Монголо-тат. Феодалы сделали Крым постоянным местом своих кочевий, преим. Для зимовки. Они стали захватывать и пашенные земли, закабаляя местное население. С оседанием в плодородных предгорьях Крыма монголо-тат. Улусов (наиболее крупными были улусы семей Ширин, Барын, Аргын, Кипчак и др.) создавалась социальная база для обособления Крыма.

На рубеже 13-14 вв. Здесь образовалось особое наместничество, а его наместник, находившийся в Солхате (Старый Крым), получил большую самостоятельность (сносился с иностр. Гос-вами, вел войны, чеканил монету и т. Д.). В ходе междоусобной борьбы в Золотой Орде в 1426 Крымом на короткое время овладел хан Давлет-Берди. В 30-х гг. Борьбу за власть в Крыму начал Хаджи-Гирей. При поддержке Польско-Литов. Гос-ва она привела к созданию независимого от Золотой Орды К. Х. (1443). В состав К. Х. Вошло также Ниж. Поднепровье, куда летом кочевали стада, принадлежавшие феодалам. После овладения Константинополем войска тур. Султана вторглись в Крым (1475) и при поддержке местной феод. Знати превратили К. Х. В вассала Турции. Хан Менгли-Гирей (1468-1515) перенес столицу в Бахчисарай.

Используя враждебные отношения К. Х. С Большой Ордой, вел. Кн. Иван III Васильевич заключил союз с Менгли-Гиреем. Войска Менгли-Гирея совершили набег на владения польско-литов. Короля Казимира IV, лишив его возможности оказать помощь хану Большой Орды Ахмату, двигавшемуся на Москву. В дальнейшем отношения К. Х. С Россией приобрели враждебный характер. Низкий уровень производит. Сил, слабое и медленное распространение земледелия, примитивные формы скотоводч. Х-ва обусловливали постоянный недостаток необходимых продуктов в К. Х. Феод. Скотоводч. Знать предпочитала искать выход в организации грабительских вторжений в соседние страны. Не ставя целью приобретение терр., феодалы К. Х. Стремились к захвату богатой добычи, пленников для продажи в рабство, вынуждали противников к уплате дани.

Нападениям со стороны К. Х. Подвергались терр. России и Украины. В 1521 крымское войско осаждало Москву, в 1552 - Тулу, особенно частыми были нападения в период Ливонской войны 1558-83. Используя трудное положение России после польско-швед. Интервенции, правители К. Х. В 1-й пол. 17 в. Вынуждали рус. Пр-во к уплате всякого рода "поминков" (подарков), огромные расходы шли на содержание крымских послов и гонцов. Только за период 1613-50 сумма расходов, связанных с предотвращением нападений К. Х., составила ок. 1 млн. Руб. Но нападения продолжались, и за то же время было взято в плен и уведено в Крым ок. 200 тыс. Рус. Людей. Вероломным было отношение К. Х. И к Украине. Согласившись поддерживать нац.-освободит. Войну укр. Народа во главе с Б. Хмельницким и заключив с ним воен.

Союз, хан Ислам-Гирей неоднократно изменял ему, а в 1651 захватил огромный "полон" на Украине и поставил освободит. Движение в трудное положение. К. Х. Было обычно союзником Турции в войнах против России 17-18 вв., но были случаи, когда крым. Феодалы выходили из повиновения султану.К. Х. Было опасным очагом агрессии на Ю., отвлекавшим много сил рус. И укр. Народов. Мужественную борьбу с К. Х. Вели донские и запорожские казаки. Лишь в 18 в. К. Х. Было ликвидировано в результате победы России в русско-турецкой войне 1768-74. К. Х. Сначала было объявлено независимым от Турции, а в 1783 окончательно прекратило существование. Терр. К. Х. Вошла в состав Росс, империи.Лит. Смирнов В. Д., Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до нач. XVIII в., СПБ, 1887.

Его же, Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты в XVIII ст., О., 1889. Смирнов Н. A., Россия и Турция в XVI-XVII вв., т. 1-2, М., 1946. Новосельский А. A., Борьба Моск. Roc-ва с татарами в 1-й пол. XVII в., М.-Л., 1948. Базилевич К. В., Внешняя политика Рус. Централизованного гос-ва, М., 1952. Сафаргалиев М. Г., Распад Золотой Орды, "Уч. Зап. Мордовского гос. Ун-та", Саранск, 1960, в. 11-а.А. М. Сахаров. Москва..

Значения в других словарях
Крымское ханство

татарское феодальное государство в Крыму в 15—18 вв., выделившееся из Золотой Орды (См. Золотая Орда). После нападения в 1223 на Судак монголо-татары в 30-х гг. Вторглись в Крым и в 1239 захватили его степную часть, разрушив местное земледельческое хозяйство и покорив разноплеменное население (аланы, половцы, славяне, армяне, греки). С конца 13 в. Монголо-татарские феодалы (наиболее крупные улусы семей Ширин, Барын, Аргын, Кипчак и др.) сделали Крым постоянным местом своих кочёвок, преимуществе..

Крымское Ханство

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО - государство в Крыму в 1443-1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Турции. Столица с нач. 16 в. - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России.. ..

Крымское Ханство

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, государство в Крыму, выделившееся из Золотой Орды в 1443. С 1475 вассал Османской империи. Столица (с начала 16 в.) - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. В результате русско-турецкой войны 1768-74 по условиям Кю-чук-Кайнарджийского мира 1774 лишилось поддержки султана, присоединено к России в 1783.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Крымское Ханство

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО, государство> в Крыму в 1443 - 1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Османской империи. Столица> с начала 16 в. - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские>, украинские, молдавские и польские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России.. ..

Крымское Ханство

Государство в Крыму в 1443-1783. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 вассал Турции. Столица с нач. 16 в. - Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, молдавские и польские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России.. ..

Крымское Ханство

- феодальное государство в Крыму в 1443—1783 гг. Выделилось из Золотой Орды. С 1475 г. Вассал Турции. Столица с начала XVI в. — Бахчисарай. Крымские ханы совершали набеги на русские, украинские, польские, молдавские земли. Ликвидировано в результате русско-турецких войн, территория присоединена к России. Сейчас Крымская область — территория Украины.. ..

Крымские Походы 1687 и 1689

Воен. Походы рус. Войск против Крымского ханства. Заключив "Вечный мир" 1686 с Польшей, Россия вступила в коалицию держав ("Священная лига" - Австрия, Венеция и Речь Посполита), боровшихся против агрессии султанской Турции и ее вассала - Крымского ханства. Во главе рус. Войск был поставлен кн. В. В. Голицын. Одновременно должны были наносить удары донские и запорожские казаки. В мае 1687 рус. Войско (ок. 100 т. Ч.) выступило с Украины. После того как оно в сер. Июня перешло р. Конские Воды (совр..

Крымский

Агафангел Ефимович (3(15).I.1871 - 25.I.1942) - сов. Востоковед, историк, филолог, переводчик, поэт и писатель. Академик АН УССР (с 1918), засл. Деят. Науки УССР (с 1940). Окончил в 1892 Лазаревский ин-т вост. Языков, в 1896 - ист.-филологич. Ф-т Моск. Ун-та. В 1896-98 находился в командировке в Сирии и Ливане. В 1898-1918 преподавал в Лазаревском ин-те (с 1900 - проф.), с 1918 - в Киеве. Один из основателей АН УССР и до 1928 ее непременный секретарь. К. - автор капитальных трудов по истории и л..

Крымчаки

Потомки ср.-век. Евр. Населения Крыма. Живут гл. Обр. В городах Крымской обл. УССР. Числ. - ок. 1,5 т. Ч. (1959). В прошлом пользовались тат. Яз. Тюрк. Группы, но в наст. Время большинство К. Говорит по-русски. Верующие К. - иудаисты.. ..

Крэйги - Арита Соглашение 1939

Англо-япон. Соглашение, подписанное 2 июля англ. Послом в Токио Р. Крэйги (Craigie) и мин. Иностр. Дел Японии Х. Арита. К. - А. С., заключенное в разгар начавшейся 7 июля 1937 агрессивной войны Японии против Китая и боев (май-сент. 1939) сов. И монг. Войск против япон. Интервентов в р-не р. Халхын-Гол, явилось одним из проявлений политики попустительства агрессии, проводимой Великобританией на Д. Востоке. По К. - А. С. Пр-во Великобритании признало "особые нужды" япон. Оккупац. Войск в Китае и в..

Дополнительный поиск Крымское Ханство Крымское Ханство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крымское Ханство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крымское Ханство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 16 символа