Кувшинных Погребений Культура

104

Археол. Культура, распространенная в басс. Pp. Куры и Аракса в Закавказье (2 в. До н. Э. - первые века н. Э.), особенно на терр. Албании Кавказской. Для К. П. К. Характерны погребения покойников в кувшинах (надо отличать от захоронений сожженного праха и трупов в глиняных сосудах - корчагах, оссуариях, урнах, амфорах и др.). Селища и городища пока неизвестны. Наиболее распространенный тип погребения. Покойник в сильно скорченном положении, на боку, в большом лежащем красноглиняном кувшине. Погребальные кувшины для взрослых лепные, высотой в 1,5-2 м. Снаружи погребения чаще всего ничем не отмечены, но в Вост. Грузии и Армении в погребальной яме обведены кругом небольших камней. Погребальный инвентарь содержит бронз. И гл. Обр. Жел. Орудия и оружие, бронз., серебряные и золотые украшения, а также различные изделия из дерева и камня, глины, стекла и пасты.

В поздних погребениях встречаются аршакидские, сасанид. И рим. Монеты. К. П. К. Принадлежала оседло-земледельч. Населению, занимавшемуся также скотоводством, охотой, рыболовством и ремеслом. Прослеживаются связи с др. Одновременными культурами Закавказья (ялойлутепинской, срубной и др.).Лит. Пахомов Е. А., Кувшинное погребение из Мингечаура, "Изв. АН Азерб. ССР", 1944, No 9. Иващенко М., Кувшинные погребения Азербайджана и Грузии, "ИАН Азерб. ССР", 1947, No 1. Куфтин Б. A., Мат-лы к археологии Колхиды, т. 1-2, Тб., 1949-50. Алекперов А., Исследования по археологии и этнографии Азербайджана, Баку, 1960. Казиев С. М., Альбом кувшинных погребений, Баку, 1960. Голубкина Т. И., Культура кувшинных погребений в Азербайджане, "Тр. Музея истории Азербайджана", т.

4, 1961. Материальная культура Азербайджана. Сб. Ст., т. 1-4, Баку, 1949-62.Т. И. Голубкина. Баку..

Значения в других словарях
Кувшинных погребений культура

Кувшинных погребении культура, археологическая культура, распространённая во 2 в. До н. Э. ≈ 8 в. Н. Э. В бассейнах рр. Куры и Аракса в Закавказье, особенно на территории Албании Кавказской. ..

Кувшинных Погребений Культура

КУВШИННЫХ ПОГРЕБЕНИЙ КУЛЬТУРА (в археологии) - в бассейнах рек Кура и Аракс в Закавказье (2 в. До н. Э. - 8 в. Н. Э.). Погребения в скорченном положении в глиняных кувшинах с оружием и украшениями, монетами. Хозяйство. Земледелие, охота, рыболовство, ремесла.. ..

Куврёр

(Couvreur), Серафен (14.I.1835 - 19.XI.1919) - франц. Синолог, чл. Ордена иезуитов. С 1870 и до конца своей жизни занимался миссионерской деятельностью в Китае. К. Принадлежит перевод ряда древ.-кит. Трактатов на франц. И лат. Языки. В своих переводах, как правило высококачественных, К. Следует зачастую искажающим смысл оригинала интерпретациям, дававшимся древним текстам комментаторами - неоконфуцианцами эпохи Сун, рисовавшими Др. Китай по образцу феод. Империи. К. В 1884 был составлен кит.-фра..

Кувшинные Погребения

Широко распространенный в древности обычай захоронения в кувшинах. Древнейшие К. П. Открыты в могильниках 4-го тыс. До н. Э. В Египте. В 3-м тыс. До н. Э. К. П. Появились в р-нах Средиземноморья и М. Азии, где они бытовали до 2-го тыс. До н. Э. Известно, что в Юж. Америке у индейцев тупи и араваков обычай погребения в глиняных кувшинах существовал до недавнего времени. На терр. СССР К. П. Известны гл. Обр. На Кавказе. Наиболее ранние из них открыты в Дагестане (2-я пол. 2-го тыс. До н. Э.). К на..

Куглер

(Kugler), Франц Ксавер (27.XI.1862 - 25.I.1929) - нем. Астроном, математик и ассириолог. Известен гл. Обр. Исследованиями вавилонских астрономич. Клинописных текстов и вопросов вавилоно-ассир. Хронологии. К. Резко выступал против теории панвавилонизма.Соч. Die babylonische Mondrechnung, Preib., 1900. Babylon und Christentum, Freib., 1903. Von Moses bis Paulus, Münster, 1922. Sternkunde und Sterndienst in Babel, Münster, 1907.Лит. Franz Xaver Kugler, "Vierteljahrsschrift der Astronomischen Gesell..

Кугэ

Придворная аристократия в феод. Японии. Термин "К." употребляется со времен прихода к власти в кон. 12 в. Самурайского сословия буси. Попытки К. Реставрировать императорскую власть в 13-14 вв. Кончались безуспешно. После свержения сегуната (в 1867-68) К. Составили часть новой знати - кадзоку (существовало разделение на буси-кадзоку и К.-кадзоку). В 1884 создано 5 рангов титулованной знати (князья, маркизы, графы, виконты, бароны), эти титулы были присвоены более чем 500 кадзоку. Мн. Бывшие К. За..

Дополнительный поиск Кувшинных Погребений Культура Кувшинных Погребений Культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кувшинных Погребений Культура" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кувшинных Погребений Культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа