Кулачество

85

В России - деревенская буржуазия. Кулаки - это крупные (по сравнению с середняками и крест. Беднотой) зем. Собственники, арендаторы, эксплуатировавшие батраков и бедняцко-середняцкую часть деревни. Однако в массе своей они мало отличались по уровню культуры и быта от крестьян, участвовали в крест. Физич. Труде. Составляя небольшое меньшинство крестьянства, К. Вместе с тем было самым многочисл. Слоем капиталистич. Предпринимателей в земледелии.К. Начало появляться еще в докапиталистич. Деревне, в связи с развитием товарного произ-ва, и сложилось в пореформенную эпоху. "Прибирая к рукам" и крестьянские, и помещичьи, и казенные земли, К. Концентрировало в своих руках все большее и большее количество земель. В России в кон. 19 в.

На долю К. Приходилось не более 1/5 крест. Дворов. Но, указывал В. И. Ленин, "...по своему значению во всей совокупности крестьянского хозяйства, - в общей сумме принадлежащих крестьянству средств производства, в общем количестве производимых крестьянством земледельческих продуктов, - крестьянская буржуазия является безусловно преобладающей. Она - господин. Деревни" (Соч., т. 3, с. 145). В дореволюц. России кулаки производили 50% товарного хлеба, концентрировали в своих х-вах большую часть с.-х. Машин и орудий, половину конского поголовья, владели торг. Заведениями и торг.-пром. Предприятиями, содержали трактиры, занимались ростовщичеством. В стремлении к накоплению К. Наталкивалось на рогатки крепостничества. Отсюда - его враждебность к дворянам-помещикам, "...но еще более несомненна его враждебность по отношению к сельскому пролетариату" (там же, т.

8, с. 207). После революции 1905-07 царизм, оставляя нетронутым помещичье землевладение, вместе с тем встал на путь форсированного разрушения крест. Общины, укрепления К., стремясь в его лице создать свою верную опору (см. Столыпинская аграрная реформа).Пролетарскую революцию К. Встретило враждебно. Однако на 1-м этапе сов. Агр. Преобразований (до лета 1918), пока шла ликвидация помещичьего землевладения, К. Выступало вместе со всем крестьянством. При этом оно захватывало лучшие земли, помещичий инвентарь и скот. Кулаки проникали в сел. Советы и во мн. Местах подчиняли их своим интересам. Владея большими запасами хлеба, они пытались голодом сорвать хлебную монополию, восстановить свободную торговлю, принудить Сов. Власть отказаться от социалистич.

Преобразований. Летом - осенью 1918 оно открыто выступило против Сов. Власти. По стране прошла волна кулацких восстаний. К. Стало осн. Социальной опорой контрреволюции (см. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-20). Кулацкие банды зверски расправлялись с рабочими и крест. Беднотой, помогали белогвардейцам и интервентам. В борьбе с К. Большую роль сыграли комитеты бедноты и продотряды рабочих. Введенная в 1919 продразверстка была направлена на изъятие хлебных излишков в деревне, в первую очередь у кулаков. К. Был нанесен сильнейший удар, часть кулацких х-в была экспроприирована. К. Лишилось 50 млн. Га из 80 млн. Га земли, к-рыми владело до революции значит. Части др. Средств произ-ва.С переходом к нэпу на базе социального расслоения деревни возобновился рост кулацких х-в.

Однако восстановить свои дореволюц. Позиции К. Не смогло. Национализация земли уничтожила осн. Источник капиталистич. Накопления в деревне. Сов. Власть проводила политику ограничения и вытеснения К., облагая его повышенными налогами, ограничивая размеры зем. Аренды и найма рабочей силы, лишая политич. Прав и т. Д. С др. Стороны, эксплуататорские возможности К. Ограничивались экономич. Помощью гос-ва бедноте и середнякам, что укрепляло трудовое крест. Х-во. Гл. Роль в капиталистич. Накоплении теперь играла концентрация рабочего скота, с.-х. Машин и орудий, а не земли, как было до революции. По данным обследования 614 тыс. Крест. Х-в в 1927, среди них было 3,2% кулацких, к-рые имели 7,5% рабоч. Скота, 21,7% машин и орудий. Бедняцкая группа (26,1% обследованных х-в) имела 6,5% рабочего скота, 1,6% машин и орудий.

Бедняки, а частью и середняки были вынуждены на кабальных условиях нанимать рабочий скот и инвентарь у кулаков и зажиточных середняков. Отношения, основанные на сдаче в наем средств произ-ва, были наиболее распространенными капиталистич. Отношениями в доколхозной деревне. К. Арендовало значит. Зем. Площадь у бедняков и маломощных середняков. В х-вах с посевом от 16 до 25 дес. Половина земли была арендованной, а в х-вах с посевом св. 25 дес. - до трех четвертей. Ок. 1,4 млн. Кулацких и зажиточных середняцких х-в держало сроковых рабочих (батраков). Собственно кулацких х-в в 1927 насчитывалось ок. 1 млн. (примерно 4-5%). Вместе с зажиточной верхушкой середняков они производили до 30% товарного хлеба.Владея значит. Средствами произ-ва, арендуя землю, эксплуатируя труд батраков и бедняков, закабаляя их при помощи ростовщического кредита, кулацкие х-ва к сер.

20-х гг. Значительно окрепли, усилили сопротивление политике Сов. Власти в деревне. К. Выступало с требованием организации "Крест. Союза", к-рый должен был противостоять Коммунистич. Партии. Кулаки проникали в Советы, пытались захватить в свои руки крест. Орг-ции и кооперацию, чтобы сорвать политику ограничения и вытеснения К. Они вели антисов. И антиколхозную агитацию. Вновь стал расти кулацкий террор. В 1926 было зарегистрировано 400 террористич. Актов со стороны К., в 1927 - 700, в 1928 - 1027. В 1927 К. Организовало "хлебную стачку", отказываясь продавать хлеб гос-ву по твердым ценам. Чтобы сломить саботаж хлебозаготовок, гос-во вынуждено было применить чрезвычайные меры (применение ст. 107 Уголовного кодекса РСФСР о привлечении к судебной ответственности и конфискации имущества виновных в спекуляции).

Часть кулацких х-в была экспроприирована, у кулаков было проведено изъятие тракторов и др. Сложных машин, кредитных средств, усилены ограничения для кулаков в аренде земли, в создании отрубных и хуторских х-в. Возросло налоговое обложение кулацких х-в, в частности стало применяться индивидуальное обложение. Весной и летом 1929 в кулацких х-вах прокатилась волна батрацких стачек.Развертывание сплошной коллективизации послужило основой для перехода от политики ограничения и вытеснения к политике ликвидации К. Как класса. К. Оказало ожесточенное сопротивление колхозному движению (от антиколхозной агитации до убийства активистов, поджогов колхозного имущества, организации мятежей). Клас. Борьба приняла крайне острые формы.

Этим в значит. Мере было обусловлено проведение ликвидации К. В форме "раскулачивания" - насильств. Экспроприации всех средств произ-ва и широкого применения репрессивных мер. Конкретные формы осуществления политики ликвидации К. Были разработаны в постановлениях и инструкциях Политбюро ЦК ВКП(б) (от 30 янв. 1930), ЦИК и СНК СССР (от 1 и 4 февр. 1930). В р-нах сплошной коллективизации был отменен закон о разрешении аренды земли и применении наемного труда. Краевым и обл. Исполкомам Советов и пр-вам автономн. Республик предоставлялось право решать вопрос о конфискации имущества кулаков и их выселении. Конфискованное у кулаков имущество должно было передаваться в неделимые фонды колхозов как взнос бедняцких х-в и батраков.

Предусматривалось разделение кулацких х-в на 3 категории, причем только в отношении первой из них (наиболее мощные х-ва, владельцы к-рых участвовали в контрреволюц. Борьбе) рекомендовалось применять решительные меры. Арестовывать, отдавать под суд, а семьи выселять, имущество конфисковать. В отношении экономически мощных х-в кулаков, эксплуатировавших бедноту, но не участвовавших в контрреволюц. Выступлениях, применялись экспроприация средств произ-ва и выселение в отдаленные р-ны. Владельцы менее мощных х-в, активно не выступавшие против Сов. Власти, но эксплуатировавшие наемных работников, расселялись в пределах тех же адм. Р-нов. Осн. Масса К. Была отнесена к 3-й категории, значит. Часть их впоследствии была принята в колхозы.

Раскулачивание осуществлялось как обществ. Кампания с участием представителей Сов. Власти, групп бедноты, колхозников. Вопрос о раскулачивании тех или иных лиц обсуждался на собраниях крестьян. Кулаки с семьями выселялись в специально отведенные места и там получали возможность заниматься производит. Трудом. Часть кулаков ликвидировала х-ва и переселилась в города и др. Р-ны. Однако в практике раскулачивания были допущены ошибки и извращения. Меры борьбы против кулака нередко переносились и на середняка. В нек-рых р-нах доля "раскулаченных" доходила до 15% крест. Х-в, тогда как фактически кулацкими были не более 5% х-в. Эти и др. Ошибки, к-рые вызвали недовольство крестьян, в дальнейшем были исправлены. В 30-х гг. В ожесточенной борьбе с К.

Сов. Крестьянство было избавлено от кулацкой эксплуатации, в СССР победил колх. Строй, исчезли условия, порождающие К. (см. Коллективизация сельского хозяйства СССР).В 1930-32 из р-нов сплошной коллективизации было выселено 240 757 семей - ок. 1/4 всех кулацких х-в, или примерно 1% крестьянских х-в. Часть их была направлена на работу в горнодобывающую промышленность, на лесозаготовки, часть - организована в с.-х. Артели особого типа и продолжала заниматься земледелием. С бывших кулаков, которые лояльно относились к Сов. Власти и честно трудились, постепенно снимались ограничения в правах. В соответствии с Конституцией СССР 1936 всем им были предоставлены избират. Права. В сент. 1938 артели быв. Кулаков были преобразованы в с.-х.

Артели с обычным порядком управления (до этого правления в них не избирались, а назначались). Т. О., осн. Часть быв. Кулаков была вовлечена в социалистич. Строительство, перевоспитана, превратилась в честных равноправных граждан сов. Об-ва.Во Время Вел. Отечеств. Войны 1941-45 в оккупированных врагом р-нах фашисты вербовали из числа наиболее озлобленных быв. Кулаков своих прислужников (полицейских, старост и т. П.). Но большая часть быв. Кулаков и их детей честно выполнила гражданский долг на фронте и в тылу. В связи с этим после войны с них были сняты последние ограничения (лишение права выезда с места поселения).Лит. (помимо указанной в ст. Крестьянство, Коллективизация сельского хозяйства СССР). Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см.

Справочный том, ч. 1, с. 289-93). Калмыкова А. И., О нек-рых вопросах расслоения сов. Деревни в годы восстановит. Периода (1921-1925 гг.), "ВМГУ", серия 9, ист. Науки, 1960, No 3. Гайстер А. И., Расслоение сов. Деревни, М., 1928. Каврайский В. A., Нусинов И. С., Классы и клас. Борьба в совр. Деревне, Новосиб., 1929. Сулковский М. В., Клас. Группировки и производств. Типы крест. Х-в, М., 1930. Данилов В. П., Социально-экономич. Отношения в сов. Деревне накануне коллективизации, "ИЗ", т. 55, М., 1956. Семернин П. В., О ликвидации кулачества как класса, "ВИ КПСС", 1958, No 4. Пинаров А. П., К вопросу о ликвидации кулачества как класса и судьбе быв. Кулаков в СССР, в кн. История сов. Крестьянства и колх. Строительства в СССР, М., 1963. Сидоров В. A., Мероприятия по труд.

Перевоспитанию быв. Кулаков, "ВИ", 1964, No 1. Погудин В. И., Проблема ликвидации кулачества как класса в сов. Историографии, "ВИ", 1965, No 4.В. П. Данилов. Москва..

Значения в других словарях
Кулачество

(рус. Термин от слова «кулак», первоначально синоним к словам «выжига», «мироед», обозначал человека, наживавшегося грабительской эксплуатацией, ростовщичеством и спекуляцией. С 1890-х использовался для обозначения формирующейся буржуазии деревни) деревенская буржуазия. К. Возникло в крестьянской среде в ходе развития товарного производства и оставалось верхушечной, зажиточной частью крестьянства до тех пор, пока последнее сохраняло черты докапиталистического класса-сословия. В массе своей кулак..

Кулачество

КУЛАЧЕСТВО - принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. Составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.. ..

Кулачество

КУЛАЧЕСТВО, принятое в литературе название слоя зажиточных крестьян, сложившегося в результате социальной дифференциации. По некоторым оценкам, в начале 20 в. 20% крестьянских хозяйств были "кулацкими", в 1913 они производили 50% товарного хлеба. В СССР К. Ликвидировано в ходе коллективизации путём насильственного изъятия имущества и высылки семей "кулаков" в отдалённые районы страны (т.н. Раскулачивание).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кулачество

-а, ср., собир.. ..

Кулачество

Кулачье. ..

Кулачество

Принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. Составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.. ..

Кулачество

Ср.1) Социальный слой кулаков (2*1).2) перен. Разг. Стяжательство, накопительство.. ..

Кулачество

КУЛА́ЧЕСТВО -а. Ср. Собир. Класс кулаков, кулаки (2.К. 1 зн.). Ликвидация кулачества.. ..

Кулачество

Кулачества, мн. Нет, ср., собир. Кулаки (см. Кулак в 3 знач.). Попытки кулачества сорвать посевную кампанию.. ..

Кулачество

Принятое в литературе название состоятельного слоя сельского населения, складывавшегося в результате социальной дифференциации крестьянства. По некоторым оценкам, в нач. 20 в. Составляло 20% крестьянских дворов, в 1913 производило 50% товарного хлеба. В СССР ликвидировано в ходе коллективизации.. ..

Кулачество

— русское название сельской буржуазии, сложившейся в результате дифференциации крестьянства. В начале 20-х гг. XX в. В РСФСР составляло 20 процентов крестьянских дворов. К К. Зачастую относили зажиточных крестьян, работящих хозяев. В годы коллективизации подверглось массовым репрессиям, раскулачиванию.. ..

Кукутени

(Cucuteni) - энеолитич. Поселение культуры расписной керамики близ села К., в 12 км от г. Яссы (Румыния). Раскопки производились в 1899, 1909-11, ведутся они рум. Археологами и в наст. Время. Культурные залегания достигают 2 м и состоят из 2 культурных слоев. Нижний (К.-А) относится к нач. И сер. 3-го тыс. До н. Э., верхний (К.-В) - к рубежу 3-2-го тыс. До н. Э. Поселение укреплено рвом и валом. В обоих слоях обнаружены остатки глинобитных домов. В К.-А преобладает керамика, покрытая трехцветной..

Кулаковский

1.Платон Андреевич (26.VI.1848 - 18.XII.1913) - рус. Историк-славист, лингвист, филолог, публицист. Окончил ист.-филологич. Ф-т Моск. Ун-та. В 1876-78 путешествовал по слав. Землям, в 1878-82 - проф. Рус. Яз. И лит-ры в Великой школе (Белград). В 1884-1902 читал лекции в Варшавском ун-те (с 1891 как проф. Слав. Наречий). В последний период жизни - активный деятель Петерб. Слав. Благотворит. Об-ва, чиновник особых поручений при Мин-ве внутр. Дел. К. - автор большого труда по иллиризму, сохранивше..

Кулидж

(Coolidge), Калвин (4.VII.1872 - 5.I.1933) - амер. Гос. Деятель. С 1921 - вице-президент США от Республиканской партии. Президент в 1923-29. К. Проводил политику в интересах амер. Монополистич. Капитала. Повысил таможенные тарифы, препятствовал проведению законодательства о помощи фермерам, вел борьбу против рабочего движения. При пр-ве К. Был принят Дауэса план. Пр-во К. Объявляло себя сторонником изоляционизма, но на деле проводило политику экспансии, вмешивалось во внутр. Дела Мексики, Никара..

Кулиев

Клыч Мамедович (p. 1913) - сов. Историк, чл.-корр. АН Туркм. ССР. Автор науч. Работ. "Борьба Коммунистич. Партии за упрочение Сов. Власти и осуществление нац. Политики в Ср. Азии (1917-1925)" (Аш., 1956). "Нац. Политика Коммунистич. Партии в Ср. Азии в годы гражд. Войны и иностр. Воен. Интервенции" (Тр. Ин-та истории, археологии и этнографии АН Туркм. ССР, 1956, т. 1).. ..

Дополнительный поиск Кулачество Кулачество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кулачество" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кулачество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 10 символа