Кумы

68

(греч. Kumn, лат. Cumae, также Cyme) - др.-греч. Колония в Италии на побережье Кампании. Осн. В сер. 8 в. До н. Э. Халкидянами и др. Выходцами с о. Эвбея. Гл. Центр влияния греч. Культуры на этрусков, римлян и др. Италийские народности. К. Вывели неск. Колоний. В Юж. Италии - Дикеархию (рим. Город Путеолы), Нолу и Неаполь, в Сицилии - Занклу (Мессану). В союзе с Сиракузами К. В 474 до н. Э. Разбили соединенный флот этрусков и карфагенян, о чем свидетельствует надпись на шлеме, посвященная Зевсу Гиероном Сиракузским (найден в 19 в. В Олимпии). Значит. Процветания и могущества К. Достигли в нач. 5 в. До н. Э. При тиране Аристодеме. В кон. 5 в. К. Были завоеваны самнитами (осками), однако сохраняли греч. Культы и традиции греч. Культуры. Поблизости от К. Находился знаменитый грот с оракулом Сибиллы.

С 338 до н. Э. К., как и др. Кампанские общины, - civitas sine suffragio (с правом огранич. Рим. Гражданства), позже - рим. Муниципий. Во 2-ю Пуническую войну (218-201 до н. Э.) оставались верны Риму. В эпоху империи с расцветом гавани Путеол К. Утратили свое значение. При имп. Августе К. - колония Юлия. Разрушены в 6 в. В войнах с готами.Лит. Немировский А. И., История раннего Рима и Италии, Воронеж, 1962. Gabrici E., Cuma, "Monumenti antichi", v. 22, Roma, 1913. Guarducci M., Un antichissimo responso dell'oracolo di Cuma, "Bulletino della comissione archeologica communale in Roma", (1951), v. 72.T. M. Шепунова. Москва..

Значения в других словарях
Кумы

(греч. Кýмē, лат. Cumae, также Cyme) древнегреческая колония в Италии на побережье Кампании. Основана в середине 8 в. До н. Э. Колонистами с острова Эвбея. К. Были главным центром распространения греческой культуры среди этрусков, римлян и др. Италийских народностей. Значительного процветания и могущества достигли в начале 5 в. До н. Э. Вблизи К. Находился знаменитый грот с оракулом прорицательницы Сивиллы. В 338 до н. Э. К. Были завоёваны римлянами, получив позднее статус римского муниципия (См..

Кумы

(Κύμη). 1) главнейшая из эолийских колоний в мал. Азии. К. Славились своей гаванью, в которой зимовал флот Ксеркса после саламинского поражения. 2) К. В Кампании. Основаны, по преданию, еще в XI в. Вскоре разбогатели от морской торговли и основали свои колонии. Дикеархию (римск. Путеолы), Палеополь, Неаполь, Занклу (Мессину). Известен тиран К. Аристодем, современник Тарквиния Гордого. Во 420 г. К. Стали кампанским городом, в 215 — римской муниципией, а с эпохи Августа — колонией. Незначительные ..

Кумы

Заимствование (как и кухарка) из польского. Польское kuchnia – "кухня" восходит к латинскому coquo – "варить, печь".. ..

Кумранские Находки

Древние рукописи, найденные впервые в 1947 в одной из пещер р-на Вади-Кумран на сев.-зап. Побережье Мертвого м. В результате археол. Раскопок в 11 пещерах обнаружено св. 10 свитков и ок. 40 тыс. Фрагментов рукописей (3 в. До н. Э. - 1 в. Н. Э.) на коже и папирусе на др.-евр. И арамейском языках. Среди них древнейшие в мире рукописи библейской и апокрифич. Лит-ры, а также ранее неизвестные произв. Уединившейся в пустыню "общины бедных", в том числе ее устав. Рукописи кумранского происхождения най..

Кумыки

(къумукъ - ед. Ч., къумукълар - мн. Ч.) - народность, населяющая равнины и частично предгорья Даг. АССР. Небольшая часть К. Живет в Чечено-Ингуш. И Сев.-Осетин. АССР. Общая числ. К. 135 т. Ч. (1959). Кумыкский язык относится к сев.-зап. (кипчакской) группе тюрк. Языков и распадается на три довольно близких диалекта. Верующие К. - мусульмане-сунниты. В этногенезе К. Принимали участие древние племена - аборигены Сев.-Вост. Дагестана и пришлые тюркоязычные племена, особенно кипчаки, язык к-рых был ..

Кун

1.(Kun), Бела (20.II.1886 - 30.XI.1939) - деятель венг. И междунар. Рабочего движения. Род. В местечке Леле в семье деревенского писаря. С 16 лет участвовал в рабочем движении. В 1902 вступил в Социал-демократич. Партию Венгрии. Вел пропагандистскую работу среди студентов в Будапеште, где участвовал в создании марксистских студенческих орг-ций. В 1905 руководил забастовками, сопровождавшимися столкновениями с полицией, за что неоднократно подвергался арестам. В 1909 решительно выступил против бе..

Кумы

(Cyme)Греко-этрусские войны. ..

Кумы

(Cumae). Древний город на берегу Кампании, основанный, по преданию, около 1050 г. До Р.Х. Город этот был известен как местопребывание Сивиллы. В окрестностях города находились виллы многих богатых римлян.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кумы Кумы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кумы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кумы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа