Курская Битва 1943

69

(5 июля - 23 авг.) - одна из крупнейших битв Вел. Отечеств. Войны 1941-45, в к-рой Сов. Армия окончательно закрепила стратегич. Инициативу в своих руках. Делится на 2 периода. Оборонит. Сражение (5-23 июля) и контрнаступление (12 июля - 23 авг.).После поражения нем.-фаш. Войск в битве на Волге и в ходе зимнего наступления Сов. Армии нем.-фаш. Командование приняло решение провести крупное наступление на сов.-герм. Фронте с целью вернуть стратегич. Инициативу. Для наступления противник избрал т.н. Курский выступ, образованный сов. Войсками в зимне-весеннем наступлении 1943 и глубоко вдававшийся в расположение нем.-фаш. Армий. В р-не Курска противником было сосредоточено для удара до 50 дивизии (в т. Ч. 16 танк. И моторизов.), входивших в состав 9-й и 2-й армий группы армий "Центр" (ген.-фельдм.

Г. Клюге), 4-и танк. Армии и оперативной группы "Кемпф" группы армий "Юг" (ген.-фельдм. Э. Манштейн). Кроме того, к ударным группировкам на флангах примыкало ок. 20 дивизий. Большие надежды возлагались противником на внезапное применение новых тяжелых танков "Тигр" и "Пантера", штурмовых орудий "Фердинанд", истребителей "Фокке-Вульф-190 А" и штурмовиков "Хеншель-129". По плану операции "Цитадель" намечалось внезапными сходящимися ударами в общем направлении на Курск окружить и уничтожить сов. Войска и в случае успеха развивать наступление вглубь. В основу стратегич. Плана противник положил идеи внезапности и высоких темпов прорыва обороны с целью быстрого развития наступления в глубину. План страдал авантюризмом, т. К.

Герм. Командованию, несмотря на оттяжку сроков начала операции, так и не удалось сосредоточить достаточное количество новых типов танков и штурмовых орудий на весь период операции. Враг снова недооценил силы Сов. Армии и переоценил свои возможности.К лету 1943 Сов. Армия имела все необходимое для перехода в наступление в р-не Курского выступа. Но сов. Разведка установила подготовку противником большого летнего наступления, и сов. Командование в апр. Приняло решение встретить его прочной преднамеренной обороной, измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем переходом в контрнаступление завершить их разгром и развернуть общее наступление на Украине и зап. Стратегич. Направлении. В отличие от битв под Москвой и на Волге, переход сов.

Войск к обороне был не вынужденным, а заранее запланированным способом вооруж. Борьбы.Оборона сев. Фаса Курского выступа была возложена на войска Центр. Фронта (ген. Армии К. К. Рокоссовский), юж. Фаса - на войска Воронежского фронта (ген. Армии Н. P. Ватутин). В их тылу был сосредоточен мощный стратегич. Резерв - Степной фронт (ген.-полк. И. С. Конев). В основу организации обороны была положена идея глубокого эшелонирования боевых порядков войск и оборонит. Сооружений с хорошо развитой системой траншей и др. Инж. Сооружений и заграждений. Глубина обороны на направлении ожидаемых ударов противника достигала 130-150 км, а с учетом оборонит. Рубежа Степного фронта и гос. Оборонит. Рубежа по р. Дону - 300 км. Гл. Внимание было уделено созданию непреодолимой противотанк.

Обороны. Одновременно войска лев. Крыла Зап. Фронта (ген.-полк. В. Д. Соколовский) и Брянского фронта (ген.-полк. М. М. Попов) проводили подготовку к наступлению против орловской группировки врага. Важное значение имели действия сов. Авиации по завоеванию господства в воздухе. Воен. Советы фронтов и армий, политорганы, парт. И комсомольские орг-ции усилили работу по воспитанию у воинов непоколебимой стойкости и упорства, чувства ответственности за удержание занимаемых рубежей.-***-***-***-Таблица Общее соотношение сил и средств в р-не Курского выступа к нач. Июля 1943 [s]КУРБИТВ_ТАБЛ.JPG[/s]Т. О., сов. Войска имели незначит. Превосходство. С учетом Степного фронта оно несколько возрастало, однако утверждения зап.-герм. Историков о том, что в К.

Б. Сов. Войска обладали огромным числ. Превосходством, необоснованны.2 июля Ставка Верх. Главнокомандования предупредила командующих фронтами о возможном начале наступления противника между 3 и 6 июля, позднее стало известно, что наступление назначено на утро 5 июля. За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена контрартподготовка, в результате к-рой враг понес значит. Потери. Утром 5 июля нем.-фаш. Войска начали наступление. Уже в первые дни противник ввел в сражение почти все силы своих ударных группировок. В нач. Сражения ему удалось создать на узких участках прорыва перевес в силах и средствах (особенно в танках). На Центр. Фронте осн. Удар врага, наступавшего в направлении Ольховатки, приняла на себя 13-я армия.

Несмотря на почти двукратное превосходство на участке прорыва в людях и танках (в 1-м эшелоне действовало до 500 танков), противник не достиг успеха и перенес удар в направлении Понырей, но и здесь был остановлен. Врагу удалось вклиниться в оборону сов. Войск лишь на 10-12 км. Уже к 10 июля наступат. Возможности врага на сев. Фасе иссякли. Потеряв до 2/3 танков, 9-я армия была вынуждена перейти к обороне.На юж. Фасе удар противника встретили 6-я и 7-я гвард. Армии. Хотя противнику удалось создать шестикратное превосходство в танках (уже в 1-й день враг ввел в бой до 700 танков) и почти двукратное в людях, его попытки прорваться в направлении Обояни и Корочи не удались. Тогда враг перенес гл. Удар в направлении Прохоровки, куда был брошен 2-й танк.

Корпус СС. Сов. Командование нанесло мощный контрудар силами 5-й гвард. Танк. И 5-й гвард. Армий по вклинившейся вражеской группировке. 12 июля в р-не Прохоровки произошло одно из крупнейших в истории войны танк. Сражений, в к-ром участвовало св. 1100 танков и САУ и крупные силы авиации. За день боя враг потерял св. 350 танков и св. 10 тыс. Убитыми. 12 июля наступил перелом в К. Б. За все время боев на юж. Фасе противник продвинулся до 35 км и был вынужден перейти к обороне. 16 июля под прикрытием сильных арьергардов он начал отводить свои гл. Силы. Войска Воронежского, а затем и Степного фронтов начали преследование и отбросили нем.-фаш. Войска на исходный рубеж. В оборонит. Сражении противник был измотан и обескровлен. Операция "Цитадель", к-рой нем.-фаш.

Командование пыталось повернуть ход войны в свою пользу, провалилась.В разгар сражения 12 июля войска Зап. И Брянского фронтов начали наступление в р-не Орловского плацдарма противника, где оборонялись 2-я танк. И 9-я армии (27 пех., 8 танк. И 2 моторизов. Дивизии, всего до 600 т. Ч., 6000 орудий и минометов, ок. 1000 танков и штурмовых орудий, св. 1000 самолетов). Нем.-фаш. Командование создало здесь мощную систему обороны, с к-рой сов. Войска встретились впервые. Сов. Войска превосходили противника в людях в 2 раза, в артиллерии в 3 раза, в танках в 2,3 раза, в самолетах в 2,7 раза. К исходу 13 июля 11-я гвард. Армия прорвала оборону противника на глубину 25 км, 61-я армия - на глубину 8 км, 3-я и 63-я армии - на глубину 14-15 км.

19 июля войска 11-й гвард. Армии прорвали оборону противника на всем фронте и углубили прорыв более чем на 70 км. Войска Брянского фронта, преодолевая сопротивление противника, прорвали ряд промежуточных рубежей и к 17 июля расширили фронт прорыва до 36 км и на глубину до 25 км. Наступление войск Зап. И Брянского фронтов оттянуло значит. Силы орловской группировки противника с Курского направления и создало благоприятную обстановку для перехода 15 июля в контрнаступление войск Центр. Фронта, к-рые к 18 июля полностью ликвидировали вклинение противника на Курском направлении, а затем начали развивать свой успех ударом в направлении Кром. Ожесточенные бои на Орловском плацдарме противника продолжались. Было решено ввести в сражение из резерва Гл.

Командования 3-ю гвард. Танк., 4-ю танк. И 11-ю армии. Ломая сопротивление врага, сов. Войска 29 июля освободили Волхов и развернули наступление на Орел с С. Войска Брянского фронта глубоко охватили группировку противника в р-не Мценска и вынудили ее к отходу. Одновременно войска фронта продолжали наступать на Орел с В. Соединения Центр. Фронта успешно продвигались на С.-З. - на Кромы. 26 июля нем.-фаш. Командование было вынуждено принять решение об оставлении Орловского плацдарма и отходе на позицию "Хаген" (восточнее Брянска). В ночь на 4 авг. Передовые части 3-й и 63-й армий ворвались в Орел. На рассвете 5 авг. Орел был освобожден. Вечером 5 авг. В Москве впервые прогремел арт. Салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород.

К 18 авг. Сов. Войска подошли к оборонит. Рубежу противника восточнее Брянска. С очищением Орловского плацдарма от нем.-фаш. Войск рухнула вся предшествующая система вражеской стратегии. Борьба вышла за пределы Курского выступа и контрнаступление начало перерастать в общее наступление на широком фронте.Контрнаступление на Белгородско- Харьковском направлении осуществляли войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с Юго-Зап. Фронтом (ген. Армии Р. Я. Малиновский). К нач. Перехода сов. Войск в контрнаступление белгородско-харьковская группировка противника насчитывала 18 дивизий (в т. Ч. 4 танк.) 4-й танк. Армии и оперативной группы "Кемпф" (до 300 т. Ч., св. 3500 орудий и минометов, до 600 танков и штурмовых орудий, до 1000 самолетов).

Сов. Войска имели превосходство над противником в людях более чем в 3 раза, в артиллерии и танках в 4 раза, в самолетах в 1,5 раза. Контрнаступление началось утром 3 авг. После мощной арт. И авиац. Подготовки. Уже 3 авг. В полосе 5-й гвард. Армии были введены в бой 1-я танк. И 5-я гвард. Танк. Армии. 4 авг. Ударные группировки обоих фронтов успешно развивали наступление в юж. Направлении. Обходя узлы сопротивления, сов. Войска продвинулись до 20 км и 5 авг. Освободили Белгород. Противник начал переброску танк. Дивизий из Донбасса. Сов. Войска продолжали преследование. За 5 дней войска 1-й танк. И 6-й гвард. Армий прошли св. 100 км и 7 авг. Овладели Богодуховом, расширив прорыв до 120 км и углубившись на 60-65 км. Белгородско-харьковская группировка противника была разрезана на две части.

К исходу 11 авг. Войска Воронежского фронта перерезали ж. Д. Харьков - Полтава и охватили Харьков с З. Войска Степного фронта вплотную подошли к внеш. Харьковскому оборонит. Обводу. 57-я армия Юго-Зап. Фронта (позже Степного) форсировала Сев. Донец и подошла к Харькову с В. И Ю.-В. Наступление сов. Войск южнее Богодухова угрожало отрезать пути отхода противника от Харькова. Нем.-фаш. Командование сосредоточило в р-нах западнее Ахтырки и южнее Богодухова 4 пех. И 7 танк. И моторизов. Дивизий (до 600 танков) и предприняло контрудар против войск Воронежского фронта. С 11 авг. Южнее Богодухова развернулись ожесточенные бои. Благодаря превосходству в танках противнику удалось оттеснить сов. Передовые части на 20 км на С. Но выйти в тыл ударной группировке Воронежского фронта врагу не удалось.

К 17 авг. Противник был вынужден прекратить атаки и перешел к обороне. Потерпели неудачу и его попытки прорваться к Богодухову с З., из р-на Ахтырки.В это время войска Степного фронта развивали наступление на Харьков, преодолевая упорное сопротивление врага. Для всей Харьковской группировки противника создалась угроза полного окружения. 22 авг. Нем.-фаш. Войска начали отход из р-на Харькова Вечером 22 авг. Командующий Степным фронтом отдал приказ о ночном штурме Харькова. К 12 ч. 23 авг. После упорного боя войска 53-й, 69-й и 7-й гвард. Армий полностью очистили город от врага. В ходе контрнаступления на Белгородско-Харьковском направлении сов. Войска, разгромив крупную группировку противника, продвинулись на 140 км и нависли над всем юж.

Крылом герм. Фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр.В 50-дневной К. Б. Было разгромлено до 30 дивизий врага, в т. Ч. 7 танковых. Общие потери нем.-фаш. Войск убитыми, тяжелоранеными и пропавшими без вести составили св. 500 т. Ч. Сов. ВВС окончательно завоевали господство в воздухе. Успешному завершению К. Б. Способствовали активные действия партизан накануне и в период К. Б. Нанося удары по тылам врага, они сковали до 100 тыс. Войск противника. Партизанами было произведено 1460 налетов на ж.-д. Линии, выведено из строя св. 1000 паровозов и пущено под откос св. 400 эшелонов.К. Б. Ознаменовала собой завершение коренного перелома в ходе Вел. Отечеств. Войны, начало к-рому было положено в битве на Волге.

Нем.-фаш. Командование было вынуждено отказаться от наступат. Стратегии и перейти к обороне на всем фронте. Это имело огромное значение для судеб 2-й мировой войны. Нем.-фаш. Командованию пришлось перебросить войска и авиацию со Средиземноморского театра, что облегчило высадку англо-амер. Войск в Сицилии и Италии. К. Б. Знаменовала торжество сов. Воен. Искусства. Сов. Командование вскрыло замыслы противника и приняло правильное решение о переходе к преднамеренной обороне. Глубокоэшелонированная оборона сов. Войск оказалась непреодолимой для противника. Умелое массирование сил и средств на решающих направлениях и смелый маневр ими позволили сов. Командованию измотать противника и перейти в решительное контрнаступление. Наличие мощных вторых эшелонов и эффективное использование танк.

Армий обеспечили наращивание ударов первых эшелонов, быстрое развитие успеха в глубину и отражение сильных контрударов врага. Разгром нем.-фаш. Войск в К. Б. В конечном счете предрешил поражение фаш. Германии в войне.Лит. История Вел. Отечеств. Войны Сов. Союза 1941-1945, т. 3, М., 1964. Вторая мировая война 1939-45, М., 1958. Маркин И., Курская битва, М., 1958. О плане операции "Цитадель", "Воен.-ист. Ж.", 1962, No 1. Захаров М. В., О сов. Воен. Искусстве в битве под Курском, "Воен.-ист. Ж.", 1963, No 6-7. Меллентин Ф., Танк. Сражения 1939-45, пер. С англ., М., 1957. Manstein E., Verlorene Siege, Bonn, 1955.Г. А. Колтунов. Москва.-***-***-***-Обстановка к началу битвы под Курском (5 июля 1943 г.) Курская битва 1943 г. Контрнаступление советских войск .

Значения в других словарях
Курская битва 1943

боевые действия Советских Вооруженных Сил во время Великой Отечественной войны 1941—45 с 5 июля по 23 августа 1943 в районе Курского выступа по срыву крупного наступления немецко-фашистских войск и их разгрому. Делится на 2 периода. Оборонительное сражение (5—23 июля) и контрнаступление (12 июля — 23 августа). После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 1942—43 (См. Сталинградская битва 1942-43) и в ходе зимнего наступления Советской Армии немецко-фашистское командование, пл..

Курочкины

Василий Степанович (28.VII.1831 - 15.VIII.1875) и Николай Степанович (2.VI.1830 - 2.XII.1884) - рус. Поэты, журналисты, обществ. Деятели. Сыновья крепостного, отпущенного на волю в 1813. Василий К. В 1859-73 редактировал сатирич. Журн. "Искра", публиковал в нем свои стихи и фельетоны. Был тесно связан с революц. Подпольем. С 1861 - член "Земли и воли", входил в ЦК. Поэзия К. - образец революц.-демократич. Лирики, воспевавшей труд, право труженика на независимость, высмеивавшей отрицат. Стороны с..

Курск

Город, ц. Курской обл. РСФСР. Крупный пром. И культурный центр. Расположен у слияния pp. Тускари и Куры с р. Сеймом (басс. Днепра). Узел ж. Д. На автомагистрали Москва - Симферополь. На 1 янв. 1964 - 240 т. Ж. (в 1897 - 76 т. Ж., в 1923 -86 т. Ж., в 1939 - 119,9 т. Ж., в 1959 - 205 т. Ж.).К. Возник в 10 в. Впервые упоминается под 1032 (патерик Печерский) и 1095 (Лаврентьевская летопись), Был крепостью Киевской Руси. Во время тат.-монг. Нашествия в 1240 К. Был разрушен, в 14 в. Захвачен Литвой. В..

Курский

Дмитрий Иванович (22.X.1874 - 20.XII.1932) - сов. Парт. И гос. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1904. Род. В Киеве в семье инженера. В 1900 окончил юридич. Ф-т Моск. Ун-та. В 1905 - чл. Бутырского райкома партии г. Москвы, активный участник Декабрьского вооруж. Восстания. В 1906 - чл. Обл. Бюро Моск. Орг-ции большевиков. Участвовал в издании большевистских газ. "Борьба", "Истина", "Наша мысль", "Рабочее знамя". С 1907 - чл. Моск. Обл. Бюро ЦК РСДРП(б). В 1909 заключен в тюрьму, но вскоре освоб..

Куртов Государство

Картов государство (1245-1389), - феод. Гос-во, созданное династией Куртов на терр. Гератского (Хератского) оазиса и горной обл. Гур, с центром в Герате. К. Г. Находилось в вассальной зависимости от Хулагуидов, но правители К. Г. Пытались проявлять самостоятельность, поэтому Герат не раз подвергался разрушению и разграблению войсками Хулагуидов.После ослабления власти монголов Курты во 2-й четв. 14 в. Добились фактич. Независимости. Муизз-ад-дин (1331-70), завоевал почти весь вост. Хорасан до Му..

Дополнительный поиск Курская Битва 1943 Курская Битва 1943

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Курская Битва 1943" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Курская Битва 1943, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 18 символа