Кучум

80

(ум. Не ранее 1598) - последний хан Сибирского ханства. Ставленник тат. Знати шейбанидов. В 1563 К. Сверг хана Едигера Тайбугида - данника Ивана IV и затем порвал даннические отношения с царем. Вел борьбу против казачьей дружины Ермака. В 1582 К. Потерпел поражение под Чувашевом и покинул свою столицу Кашлык. В 1585 он уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление рус. Отрядам до 1598, когда, потерпев поражение от воеводы А. Воейкова, бежал в Ногайскую орду, где был убит.Лит. Бахрушин С. В., Очерки по истории колонизации Сибири в XVI и XVII вв., в его кн. Науч. Труды, т. 3, ч. 1, М., 1955..

Значения в других словарях
Кучум

(умер не ранее 1598) последний фактический хан Сибирского ханства (См. Сибирское ханство). Ставленник шейбанидов (См. Шейбаниды). В 1563 сверг сибирских князей Едигера и Бекбулата — данников Ивана IV и затем порвал даннические отношения с царём. Вёл борьбу против казачьей дружины Ермака. В 1582 потерпел поражение на Чувашевском мысу (современный мыс Подчуваш) на р. Иртыш и покинул свою столицу Кашлык. В 1585 К. Уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление русски..

Кучум

КУЧУМ (. - ок. 1598) - хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Продолжал сопротивление русским воеводам до 1598.. ..

Кучум

КУЧУМ (. - ок. 1598), последний хан Сибирского ханства (с 1563). В 1582-85 воевал с Ермаком. Уничтожил один из отрядов казаков во главе с Ермаком и продолжал сопротивление русским воеводам до 1598. Бежал в Ногайскую Орду, где был убит.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Кучум

Сибирский хан, Шейбанид, сын Муртазы. В 1563 г., в отмщение за смерть деда, К. Убил Едигера, занял г. Сибирь и сделался владетельным ханом над всеми землями по pp. Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинскими татарами и иртышскими остяками. Захватив Сибирское царство, К. Сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отложитьс..

Кучум

— сибирский хан, Шейбанид, сын Муртазы. В 1563 г., в отмщение за смерть деда, К. Убил Едигера, занял г. Сибирь и сделался владетельным ханом над всеми землями по pp. Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинскими татарами и иртышскими остяками. Захватив Сибирское царство, К. Сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отложит..

Кучлук

(ум. Не ранее 1218) - предводитель племени найманов, бежавших от преследования Чингисхана на З. В 1210 К. Нанес поражение кара-китаям, в 1211 взял в плен гурхана и основал на развалинах гос-ва кара-китаев из областей Хотана, Яркенда, Кашгара, Семиречья и Ферганы свое гос-во. Гонениями против мусульман К. Восстановил против себя часть подданных. В 1218 гос-во К. Было разгромлено монголо-татарами.Лит. История Узб. ССР, т. 1, кн. 1, Таш., 1955.. ..

Кучовская Забастовка 1936

В Албании - всеобщая забастовка рабочих нефтепромыслов, принадлежавших итал. Компании. Забастовка началась в г. Кучовы 11-13 февр. В знак протеста против увольнения с работы и высылки из Кучовы 60 революционно настроенных рабочих. Гл. Ее причина - недовольство нар. Масс деспотич. Режимом короля А. Зогу и зверской эксплуатацией итал. Капиталистами. Руководило К. З. Рабочее об-во "Пуна", ведущую роль в к-ром играли коммунисты. Была подавлена королев. Пр-вом.П. П. Лаптев. Москва.. ..

Куш

Каш, - др.-егип. И библейское название терр. На Ю. От Египта (соответствующей примерно совр. Гос-ву Судан), у античных авторов - Эфиопия (не следует путать с совр. Эфиопией, расположенной южнее), у средневековых - Нубия.. ..

Кушанское Царство

Гос-во древнего мира. В период своего расцвета (кон. 1 - нач. 3 вв. Н.э.) включало значит. Часть совр. Терр. Ср. Азии, Афганистана, Зап. Пакистана, Сев. Индии и, возможно, Кит. Туркестана (Синьцзяна). Наряду с Римом, Парфией и гос-вом Хань было одной из 4 могуществ. Империй древности. Несмотря на крупную роль в истории древнего мира, К. Ц. Изучено слабо. Общие контуры политич. Истории К. Ц. Вырисовываются из сообщений кит. И рим. Авторов и из анализа кушанских монет и немногочисл. Надписей. Точн..

Дополнительный поиск Кучум Кучум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кучум" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кучум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 5 символа