Куявия

65

1.(Kujawy) - ист. Обл. Польши между ср. Течением р. Вислы и верх. Течением р. Нотец. В древности была населена зап.-слав. Племенем куявов. В 1139 по статуту Болеслава III была выделена в особый удел, с 1231 - воеводство, с 1247 - удельное кн-во. В нач. 14 в. Часть терр. К., а с 1388 вся К. Вновь была включена в состав коронных земель. Подвергалась неоднократным разорениям, особенно от крестоносцев. Во 2-й четв. 16 в. В К. Происходили крест. Движения. По 1-му и 2-му разделам Польши (1772, 1793) К. Отошла к Пруссии. В совр. Польше К. Охватывает юг Быдгощского и смежную с ним часть Познанского воеводства, включает города Быдгощ, Иновроцлав, Влоцлавек и Гнезно.Лит. История Польши, 2 изд., т. 1, М., 1956.А. И. Рогов. Москва.2.Куяба, - по сведениям аль-Джейхани и др.

Араб. Географов, один из центров Др. Руси, существовавших в 9 в. По мнению большинства сов. Историков, под К. Следует понимать др. Киев.Лит. Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870. Монгайт А. Л., К вопросу о трех центрах древней Руси, КСИИМК, в. 16, М.-Л., 1947. Рыбаков Б. С., Древняя Русь, М., 1963..

Значения в других словарях
Куявия

IКуя́вия Куябия, Куяба, по сведениям средневековых (9—10 вв.) арабских, персидских и среднеазиатских географов, один из трёх центров Древней Руси (К., Артания, Славия), существовавший в 9 в. Большинство советских историков считает, что К. — раннефеодальное государственное объединение восточнославянских племён Среднего Приднепровья, столицей которого была Куяба (Киев). Лит. Гаркави А. Я., Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПБ, 1870. Рыбаков Б. А., Древняя Русь, М., 1963.IIКу..

Куявия

КУЯВИЯ (Куябия - Куяба), одно из трех территориальных образований Др. Руси в 9-10 вв., упоминается арабскими, персидскими и среднеазиатскими географами. Предположительно в Ср. Поднепровье.. ..

Куявия

КУЯВИЯ (Куйаба), одно из трёх (наряду со Славней и Арсанией) территориальных образований Древней Руси в 9-10 вв. Упоминается арабскими, персидскими и другими географами. По предположению ряда учёных, находилась в Среднем Под-непровье.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Куявия

Область старой Польши, между pp. Вислой и Нетечью. Ее первоначальное образование относится к раннему периоду польской истории. В качестве самостоятельной политической единицы она выступает с 1139 г., когда Болеслав Кривоустый, при разделе Польши между своими сыновьями, отдал К., вместе с Мазовией, Болеславу Кудрявому. В 1228 г. Кн. Мазовецко-куявским Конрадом были выделены из К. Тевтонскому ордену земли хелминская и лабовская. В 1466 г. Они были возвращены Польше, но вошли в состав польской Прус..

Куявия

Истор. Обл. См. Брест, Беларусь. ..

Куэн-хедервари

(Khuen Héderváry), Карой (23.V.1849 -16.II.1918), граф, - гос. Деятель Австро-Венгрии, сторонник системы дуализма. Был доверенным лицом имп. Франца Иосифа. В 1881-83 - губернатор комитата Дьёр, в 1883-1903 - бан Хорватии. В июне-ноябре 1903 и в янв. 1910 - апр. 1912 - пред. Совета Министров Венгрии.Лит. Polic M., Ban Dragutin grof Khuen-Héderváry i njegovo doba, Zagreb, 1901.. ..

Куюнджик

Городище на лев. Берегу р. Тигр, к В. От Мосула в Ираке. К. - остатки цитадели столицы Ассирии Ниневии. Раскопки К. Велись с сер. 19 в. До 30-х гг. 20 в. (Г. Лейард, Р. Кэмпбелл-Томпсон и др.). Ниж. Слои К. Содержат остатки поселения 6-3-го тыс. До н.э. Наиболее ранние монументальные постройки относятся к 23-18 вв. До н.э. На К. Найдена бронз. Голова аккадского царя кон. 3-го тыс. До н.э. Лучше изучены сооружения верх. Слоя К., погибшие при взятии Ниневии в 612 до н.э. Мидянами и вавилонянами. Х..

Куявы

(Kujawy), куявяне, - зап.-слав. Племя, жившее между ср. Течением р. Вислы и верх. Течением р. Нотец, гл. Обр. В р-не оз. Гопло и цепи озер, связанных с р. Нотец. Иногда их отождествляют с племенем гоплян, к-рых упоминает "Баварский географ" (9 в.), глепеанами. В 10 в. К. Вошли в состав единой польск. Народности.. ..

Кха

Бытующее у тайских народов (сиамцы, лао), иногда несколько презрительное, сборное наименование разных групп горных монов и горных кхмеров. См. Мон-кхмеры.. ..

Дополнительный поиск Куявия Куявия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Куявия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Куявия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа