Кхан

68

Най Кхан (г. Рожд. Не уст. - ум. 1526), - вождь нар. Восстания в Камбодже в 1507. Выдавал себя за члена королев. Семьи (наст. Происхождение неясно. Возможно, - выходец из низов). К. Возглавил крестьян и часть феодалов Центр. Камбоджи, сверг короля Срей Соконтхор Вата (1504-08) и провозгласил себя в 1508 королем. К. Провел реформы, облегчившие положение крестьян (частичная отмена налогов, меры по улучшению ирригации, с.-х. Работ и др.). Но феодалы, приверженцы свергнутого короля, собрали в Пурсате войска и провозгласили в 1516 королем Анг Чана. К. Неоднократно штурмовал Пурсат, но неудачно, его армия проиграла в кон. 1525 - нач. 1526 битвы под Удонгом и под Бабором. К. Вскоре погиб, восстание было подавлено.Д. В. Деопик. Москва..

Значения в других словарях
Кхан

Най Кхан (год рождения неизвестен — умер 1526), вождь народного восстания в Камбодже в 1507. Возглавил восставших крестьян и часть феодалов Центральной Камбоджи, сверг короля Срей Соконтхор Бата (1504—08) и провозгласил себя в 1508 королём. Провёл реформы, облегчившие положение крестьян. Вёл вооруженную борьбу с феодалами, приверженцами свергнутого короля, провозгласившими в 1516 королём Анг Чана. После гибели К. Восстание было подавлено.. ..

Кхан

КХАН (?-1526) - вождь восстания в Камбодже в 1507-26. Сверг (1508) короля Срей Соконтхор Бата и объявил себя королем, вел борьбу со знатью, провозгласившей в 1516 королем Анг Чана. После гибели Кхана восстание было подавлено.. ..

Кха

Бытующее у тайских народов (сиамцы, лао), иногда несколько презрительное, сборное наименование разных групп горных монов и горных кхмеров. См. Мон-кхмеры.. ..

Кхами

(Khami) - руины кам. Сооружения (17 в.) безрастворной кладки (к С.-З. От г. Булавайо в Юж. Родезии), относящегося к культуре Зимбабве. Открыты в кон. 19 в., исследовались К. Робинсоном в 50-х гг. 20 в. До постройки К. Здесь существовали поселения земледельцев и скотоводов, составивших в 1-й пол. 2-го тыс. Н.э. Союз племен розви. В кон. 17 в. Розви создали свое гос-во, одним из центров к-рого стал К. При розви культура Зимбабве достигла высокого развития. В 1834 К. Разрушили племена свази.Лит. Ro..

Кхандивли

Стоянка эпохи верх. Палеолита близ Бомбея в Индии. Раскопки в К. Показали непрерывность развития материальной культуры Индии от ниж. Палеолита к неолиту. Исследования в Невазе уточнили стратиграфию в К.Лит. Subbarao B., The personality of India, Baroda, 1956.. ..

Кхаравела

Царь др.-инд. Гос-ва Калинга. Правил, как предполагают индийские историки, в конце 1 в. До н.э., или в 4 в., или во 2 в. До н.э. В его надписи говорится о ряде победоносных походов против гос-ва Пандьев на р. Кришну и в Сев. Индию от Бенгалии (Анга) до Джамна-Гангского двуречья. Он превратил в вассала царя Магадхи.Лит. Jayaswal K. Р., Banerji R. D., Hathi-gumpha cave inscription of Kharavela, "Journal of the Bihar and Orissa Research Society", 1917, v. 3, p. 425-507.. ..

Дополнительный поиск Кхан Кхан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кхан" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кхан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 4 символа