Лаппо-данилевский

128

Александр Сергеевич (15.I.1863 - 7.II.1919) - рус. Бурж. Историк, акад. (с 1899), один из идеологов крупной рус. Буржуазии. По политич. Взглядам был близок к кадетам. Из дворян Екатерино-славской губ. Окончил в 1886 ист.-филологич. Ф-т Петерб. Ун-та. С 1890 - приват-доцент, а позднее - проф. Этого ун-та. H.-и. Работу Л.-Д. Начал в студенч. Годы ("Скифские древности", СПБ, 1887, повторно опубл. СПБ, 1897, и др.). Он автор мн. Работ по социально-экономич. И политич. Истории России периода феодализма, источниковедению, дипломатике, подготовил и издал ряд ценных ист. Источников (Кормленая книга Костромской чети 1613-27, Писцовая и переписная книга 17 в. По Нижнему Новгороду, Записная книга крепостным актам 15-16 вв. В Вел. Новгороде - РИБ, т. 15-16, СПБ, 1894-97.

"Сб. Грамот Коллегии экономии", т. 1-2, 1922-29). Л.-Д. Разрабатывал и вопросы методологии ист. Исследования ("Методология истории", в. 1-2, СПБ, 1910-13). В первые годы науч. Деятельности Л.-Д. Разделял взгляды позитивистов, примыкал к сторонникам гос. Теории ист. Процесса. В нач. 20 в. Под влиянием работ Риккерта он стал на позиции неокантианства. Л.-Д. Выступил против марксистского понимания истории с позиций субъективного идеализма. Вслед за Риккертом он противопоставлял естествознание, изучающее законы природы, ист. Науке. Последняя, считал Л.-Д., может дать только описание однократного, неповторяющегося события прошлого, к-рое в силу его своеобразия невозможно подвести подпонятие "закон". С этим связано деление наук на обобщающие, стремящиеся к установлению закономерностей (номотетические), и индивидуализирующие (идиографические) и отнесение истории ко второй группе.Неокантианский идеализм сказался и в теоретич.

Основах бурж. Источниковедения, сформулированных Л.-Д. Источники Л.-Д. Делил на "остатки культуры" (когда на них можно смотреть как на остатки изучаемых фактов. Таковы. Памятники архитектуры, устаревшие обычаи, документы, посвященные юридич. Сделкам, и др.) и "историч. Предания" (когда в них содержатся не остатки фактов прошлого, а предания о них). Ист. Исследование источника, считал Л.-Д., должно вестись методами психологич., технич., типизирующего и индивидуализирующего истолкования. При этом основным он считал проникновение в психологию автора источника и его времени. Интерпретация и критика источников связана у Л.-Д. Прежде всего с психологич. К ним подходом. Он отрицал общественно-ист. Критерий ценности источника. Задача ист.

Критики, по Л.-Д., состоит в выяснении степени соответствия показания источника "законам сознания" или "законам природы".Из работ Л.-Д. Наиболее известными являются исследования об "Организации прямого обложения в Моск. Гос-ве со времен Смуты до эпохи преобразований" (СПБ, 1890) и "Рус. Пром. И торг. Компании в первой пол. XVIII ст." (СПБ, 1899). Они сохранили до сих пор большую науч. Ценность ввиду насыщенности архивным материалом. Большими достижениями отмечена деятельность Л.-Д. И его учеников ("школа" Л.-Д.) в области источниковедения, дипломатики. Он уделил большое внимание исследованию писцовых книг как ист. Источников. Особенностью разработанной им методики изучения древнерус. Частных актов является скрупулезное "анатомирование" их на отдельные статьи (клаузулы) и основанная на нем группировка актов.

В развитии формального актового источниковедения это было значит. Шагом вперед, поскольку, в отличие от юридич. Школы, его метод требовал исследования всех или большинства актов данного вида, типа. Л.-Д. Много занимался теоретич. Разработкой основ рус. Археографии. Подготовленные им "Правила издания грамот Коллегии экономии" - вершина развития рус. Бурж. Археографии, они далеко превзошли все подобные работы западно-европ. Археографов.Соч. Критич. Заметки по истории нар. Х-ва в Вел. Новгороде и его области за XI - XV вв., СПБ, 1895. Очерк внутр. Политики имп. Екатерины II, СПБ, 1898. Разыскания по истории прикрепления владельч. Крестьян в Моск. Гос-ве XVI - XVII вв., СПБ, 1900. И. И. Бецкой и его система воспитания, СПБ, 1904. Очерк истории образования главнейших разрядов крест.

Населения в России, СПБ, 1905.Лит. "РИЖ", 1920, кн. 6 (имеется список науч. Трудов Л.-Д.). Пресняков А. Е., А. С. Лаппо-Данилевский, П., 1922. Мат-лы для биографии А. С. Лаппо-Данилевского, Л., 1929. Валк С. Н., Советская археография, М.-Л., 1948. Черепнин Л. В., А. С. Лаппо-Данилевский - бурж. Историк и источниковед, "ВИ", 1949, No 8. Очерки истории ист. Науки в СССР, т. 3, М., 1963.В. И. Буганов. Москва..

Значения в других словарях
Лаппо-Данилевский

IЛа́ппо-Даниле́вский Александр Сергеевич [15(27).1.1863, с. Удачное Верхнеднепровского у., ныне Днепропетровской области, — 7.2.1919, Петроград], русский историк, член Петербургской АН (1899). По политическим взглядам был близок к кадетам. Из дворян Екатеринославской губернии. В 1886 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1890 приват-доцент, позднее профессор этого университета. Автор многих работ по социально-экономической и политической истории России периода ..

Лаппо-данилевский

ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Сергеевич (1863-1919), историк, академик Петербургской АН (1899). "Методология истории" (вып. 1-2, 1910-13), труды по социально-экономической, политической и культурной истории России 15-18 вв., историографии, дипломатии, археологии.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Лаппо-данилевский

ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Сергеевич (1863 - 1919), историк. Труды по социально-экономической, политической и культурной истории России 15 - 18 вв., историографии, вспомогательным и специальным историческим дисциплинам. Создал школу отечественного источниковедения и дипломатики. Важнейший труды. "Методология истории" (в. 1-2, 1910 - 13). Издал писцовые и переписные книги, грамоты и др.. ..

Лаппо-Данилевский

I(Александр Сергеевич) — историк. Окончил курс в симферопольской гимназии и на историко-филологическом факультете спб. Унив. Защитив магистерскую диссертацию, стал читать в спб. Унив. И археологич. Институте лекции по русской истории, в качестве приват-доцента, а в 1891 г. Назначен экстраорд. Проф. Филологического института. В 1894 г. Избран членом-корреспондентом имп. Археологической комиссии и членом археографической комиссии. Напечатал следующие труды. "Скифские древности" (СПб. 1887), "Орган..

Лаос

Гос-во в Юго-Вост. Азии, в центр. Части п-ова Индокитай. Граничит с КНР (на С.), Вьетнамом (на С.-В. И В.), Камбоджей (на Ю.), Таиландом (на З.) и Бирманским Союзом (на С.-З.). Площ. 236,8 тыс. Км2. Население, по разным оценкам, от 1,7 до 2,6 млн. Чел. (перепись не производилась). Осн. Народности. Лао-лум, проживающая в долинах р. Меконг и ее притоков. Лао-тенг (кха) - народность индонез. Группы, проживающая в горных р-нах востока страны. Лао-сунг - народность (мео, ман, лю и др.) кит. Группы - ..

Лаппо

Иван Иванович (1869 - 23.XII.1944) - рус. Бурж. Историк, проф. Юрьевского ун-та, после 1917 - эмигрант, в 30-х гг. - проф. Каунасского, в 1941 - Вильнюсского ун-тов. Его первое соч. "Тверской у. В 16 в. Его население и виды земельного владения" (М., 1894) основано на статистич. Обработке данных писцовых книг. Большая часть соч. Л. Посвящена истории Великого княжества Литовского 16 в. Истории гос. Учреждений и обществ. Строя, шляхетства и политич. Борьбы. Эти соч., богатые по фактич. Содержанию, ..

Лаптевы

Дмитрий Яковлевич (гг. Рожд. И смерти неизв.) и Харитон Прокофьевич (ум. 21.XII.1763) - рус. Мореплаватели и исследователи Арктики, двоюродные братья. Дмитрий Яковлевич Л. С 1736 руководил отрядом Вел. Сев. Экспедиции по съемке побережья на В. От Лены. В 1743 возвратился в Петербург, продолжая служить на Балт. Флоте, с 1757 - контр-адмирал, в 1762 вышел в отставку в чине вице-адмирала. Донесения и отчеты Л. Содержат ценные сведения по истории Вел. Сев. Экспедиции, этнографич., ист. И хоз. Описан..

Лапуаское Движение

Фаш. Движение в Финляндии в период мирового экономич. Кризиса 1929- 1933. Получило название по имени местечка Лапуа (Lapua), где в нояб. 1929 шюцкоровцы (см. Шюцкор) совершили налет на собрание рабочей молодежи. В дек. 1929 была создана фаш. Орг-ция "Замок Финляндии". Организаторами Л. Д. Были Коалиционная партия и правое крыло Аграрного союза. Л. Д. Финансировалось крупнейшими промышленниками и банками. Осн. Социальную базу Л. Д. Составляло кулачество, а также часть мелкобурж. Слоев. Л. Д., выс..

Лаппо-данилевский

ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Сергеевич (1863-1919) - русский историк, социолог. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. С 1890 - профессор Петербургского университета. Вел семинар и читал лекции по методологии истории. После Февральской революции возглавил кафедру социологии в Петроградском университете. Занимался подготовкой и изданием сборников русских исторических документов. Действительный член Российской Академии наук. Первый председатель Русского социологическ..

Дополнительный поиск Лаппо-данилевский Лаппо-данилевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лаппо-данилевский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лаппо-данилевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 17 символа