Латифундии

124

(лат. Ед. Ч. Latifundium, от latus fundus - обширное имение) - 1) Л. В Др. Риме - огромные поместья с ярковыраженными чертами натурального х-ва, образовавшиеся гл. Обр. Из мн. Прежде самостоят. Зем. Наделов и имений (fundus) и обрабатывавшиеся рабами, колонами и др. Категориями зависимых и полузависимых земледельцев. Термин "Л." впервые употребил Варрон.В историографии давно утвердилось мнение, что процесс складывания Л. В Италии начался еще в 3 в. До н. Э., а во 2-1 вв. До н. Э. Они стали господствующей формой землевладения в Др. Италии. Эта точка зрения, восходящая еще к древнему историку Аппиану, была воспринята и развита в 19 в. Нем. Учеными Родбертусом (Исследования в области нац. Экономики классич. Древности, пер. С нем., Ярославль, 1881-1887) и К.

Бюхером (Возникновение нар. Х-ва, пер. С нем., П., 1923). Историки кон. 19 - сер. 20 вв. И. М. Гревс (Очерки из истории рим. Землевладения, СПБ, 1899), А. Шультен (А. Schulten, Die römische Grundherrschaften, Weimar, 1896), M. Вебер (Аграрная история Др. Мира, пер. С нем., М., 1925), Р. Ю. Виппер (Очерки истории Рим. Империи, Берлин, 1923), М. Ростовцев (М. Rostovtzeff, Geschichte der alten Welt, Bd 2, Lpz., 1942), Дж. Луццатто (Экономич. История Италии, пер. С итал., М., 1954), Дж. Тибилетти (G. Tibiletti, Lo sviluppo del latifondo in Italia dall'epoca Graccana al principio dell'impero, "Relazioni (dell) X Congresso internazionale di scienze storiche", v. 2, cop. 235-92, Firenze,1955) поддержали тезис о широком распространении Л. В конце республики.

В работах сов. Историков Е. М. Штаерман (Расцвет рабовладельч. Отношений в Рим. Республике, М., 1964), В. И. Кузищина (О степени распространения латифундий в Италии в конце республики, "ВДИ", 1957, No 1) высказана др. Точка зрения. Первые Л. Возникли в Италии во 2 в. До н. Э., но во 2-1 вв. До н. Э. Они были редки, широкое и повсеместное распространение Л. В Др. Риме относится к 1 в. Н. Э. И, т. О., расцвет рим. Рабовладения связывается не с Л., а с мелкими и ср. Рабовладельч. Виллами. Повсеместно распространенной формой землевладения во всем Средиземноморье Л. Становятся, по мнению сов. Авторов, в период кризиса рабовладельч. Способа произ-ва во 2-5 вв.Сов. Исследования показывают, что х-во ранних Л. Базировалось на преимуществ. Использовании малопроизводит.

Рабского труда и частично труда колонов. Малая доходность таких Л., высокая стоимость содержания обширного штата рабов, резкая экстенсификация х-ва привели к их децентрализации в 1-2 вв. Б. Ч. Земли стала дробиться на мелкие участки (парцеллы) и сдаваться в аренду свободным или зависимым от землевладельца арендаторам-колонам либо иным категориям полузависимых и зависимых земледельцев. Другая, меньшая, часть земель обрабатывалась в централизов. Порядке рабами и колонами, последними - за счет отработочных дней. В Л. Были организованы подсобные мастерские, рассчитанные как на сбыт, так и на удовлетворение потребностей населения. Со 2 в. В Л. Появились собств. Рынки - нундины. Известная хоз. Автономия сделала Л. Устойчивее виллы, последняя целиком базировалась на рабском труде и гораздо более, чем Л., была связана с рынком.

Л. Была формой организации произ-ва в условиях разложения товарно-ден. Отношений и натурализации х-ва, сопровождавших упадок рабовладельч. Экономики в кон. 2 в. Гл. Противоречие между развитием производит. Сил и незаинтересованностью рабов в результатах своего труда обусловило переход к колонату, к-рый прежде всего возникает в Л. Они стали основой формирования новых, более прогрессивных производств. Отношений. Отношение господин - раб сменилось новым. Землевладелец - зависимый полусвободный земледелец, лично свободный, но обязанный натуральными взносами и отработками. Т. О., позднеантич. Л. Приобрела нек-рые черты, сближающие ее с х-вом феод. Вотчины.2) Л. В новое и новейшее время - широко распространенное обозначение обширных частно-собственнич.

Зем. Владений, преим. С полуфеод. Формами эксплуатации труда. Крепостнич. Л. Были характерны, напр., для царской России. Большое распространение Л. Получили в юнкерской Германии, на Ю. Италии, в Испании, странах Лат. Америки.Лит. (кроме указ. В статье). Штаерман Е. М., Кризис рабовладельч. Строя в зап. Провинциях Рим. Империи, М., 1957. Sirago V. A., L'Italia agraria sotto Traiano, Louvain, 1958.В. И. Кузищин. Москва..

Значения в других словарях
Латифундии

(Latifundia) — в древнем Риме так назыв. Обширные поместья, обрабатываемые трудом рабов. Мелкие землевладельцы, разоряемые войнами, запутывались в долги и давали возможность богатым помещикам расширять свои владения. В V в. До Р. Хр. Были попытки улучшить положение мелкопоместного крестьянства, но дело не шло вперед, вследствие сильного противодействия богатых. В 367 г. По lex Licinia Sextia было запрещено занимать более 500 югеров (125 десятин) казенной земли и употреблять для полевых работ бол..

Латифундии

(лат., от latus - широкий, и fundus - поземельная собственность). 1) у древних римлян, преимущественно во время Суллы, обширные поместья. 2) обширные земельные участки в частной собственности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат., от latus, широкий, обширный, и fundus, поземельная собственность. У древних римлян, преимущественно во времена Суллы. Обширные поместья.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в р..

Латифундии

Латифу́ндиикрупные помещичьи имения, на которых основана система землевладения (латифундизм) в ряде стран. Существуют с давних времён. В период феодализма были осн. Формой ведения сельского хозяйства. В 17–18 вв. Разновидностью латифундий были рабовладельческие плантации в Америке. Крупные помещичьи хозяйства имелись в Пруссии и России. В 20 в. Сохраняются в Португалии, Испании, Индии, Турции, ЮАР, большинстве государств Латинской Америки и др. В ряде стран (Италия, Индия, Иран, Мексика, Боливия..

Латины

(Latini) - одно из древних италийских племен, заселявшее Лаций. По языку родственны жившим в Юж. Этрурии фалискам, а также племенам умбро-сабелльской группы. По-видимому, Л., как и др. Племена индоевроп. Происхождения, являются в Италии пришельцами. Время прибытия Л. В Италию и пути их переселения остаются пока не выясненными. Лат. Археологич. Культура, составляющая вариант культуры Вилланова, представлена погребениями на Альбанских холмах, Лавинии и др. Местах Лация, а также остатками поселений..

Латиняне

Принятое в Византии наименование жителей Зап. Европы, где офиц. Яз. Был латинский (отсюда назв.).. ..

Латтимор

(Lattimore), Оуэн (p. 29.VII.1900) - амер. Востоковед. В 1912-19 получил образование в Швейцарии и Англии. В 1919-37 жил в Китае, много путешествовал по стране и изучал ее. В 1933-41 руководил журн. "Pacific Affairs". В 1941-42, по рекомендации Ф. Д. Рузвельта, был политич. Советником Чан Кай-ши, в 1945 - спец. Советник миссии США в Японии. В 1951-52 против Л. Реакц. Кругами США возбуждено дело по обвинению в антиамер. Деятельности, но было прекращено. С 1963 - проф. Лидсского ун-та (Англия), ру..

Латурет

(Latourette), Кеннет Скотт (р. 9.VIII.1884) - амер. Китаевед и историк Д. Востока, церк. Деятель. Окончил Иельский ун-т и в 1909-12 работал представителем этого ун-та в Китае. В 1914-16 преподавал историю в колледже г. Портленда (шт. Орегон), в 1916-21 - в ун-те в г. Гринвилле (шт. Огайо), с 1921 по 1953 - в Иельском ун-те. В 1941-52 - президент т. Н. Конвента амер. Баптистов. С 1955 - преподаватель объединенной ньюйоркской теологич. Семинарии. Осн. Работа Л. "The Chinese, their history and cult..

Дополнительный поиск Латифундии Латифундии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Латифундии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Латифундии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 10 символа