Левират

114

(от лат. Levir - деверь, брат мужа) - брачный обычай, по к-рому вдова была обязана или имела право выйти замуж за брата своего умершего мужа. Л. Как пережиток группового брака был широко распространен среди многих народов в эпоху родового строя. Пережиточно Л. Долгое время сохранялся у ряда народов (на Кавказе, в Ср. Азии и др.) в эпоху распада родового строя и в клас. Обществе. На этом этапе сохранению Л. Способствовал обычай калыма (женщина, за к-рую уплачен калым, считалась собственностью рода или семьи, купивших ее). В представлениях отд. Народов (напр., евреев) Л. Был одним из средств продолжения рода умершего ближайшими родственниками.Лит. Косвен М. О., Очерки истории первобытной культуры, М., 1953, с. 111-12. Штернберг Л.

Я., Семья и род у народов северо-восточной Азии, Л., 1933, с. 82-84, 98-109..

Значения в других словарях
Левират

(от лат. Levir — деверь, брат мужа) брачный обычай, по которому вдова была обязана или имела право выйти замуж за брата своего умершего мужа. Л. Как пережиток группового брака был широко распространён у многих народов в эпоху родового строя. Долгое время сохранялся у ряда народов (на Кавказе, в Средней Азии, у евреев и др. ) в эпоху распада родового строя и в классовом обществе. На этом этапе сохранению Л. Способствовал обычай калыма (женщина, за которую уплачен калым, считалась собственностью р..

Левират

ЛЕВИРАТ (о лат. Levir - деверь - брат мужа), обычай, по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов в эпоху родового строя, сохранялся и позднее (у народов на Кавказе, в Ср. Азии, у евреев и др.).. ..

Левират

ЛЕВИРАТ (от латинского levir - деверь, брат мужа), обычай>, по которому вдова обязана или имеет право> выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов в эпоху родового строя, сохранялся позднее (на Кавказе, в Средней Азии и др.).. ..

Левират

Древний институт обычного права, описываемый наиболее точно во Второзаконии Моисея и разъясняемый в других книгах Библии. "Если два брата живут вместе, и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее (левир, откуда и самое название Л.) должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею. И первенец, которого она родит, останется с именем умершего брата, чтобы имя его не изгладилось во Израиле" (Втор. 25, 5-6. Ср. Быт. ..

Левират

(евр. Левир - деверь). Древний обычай, в силу которого брат умершего бездетным лица обязан был жениться на его вдове.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)обычай, в силу котор. Брат умершего бездетным лица обязан был жениться на его вдове. Существовал у евреев и других восточн. Народов и теперь еще сохранился у монголов, каффров и в Индии.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)обычай, устан..

Левират

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Левират

М.Патриархальный обычай у некоторых народов, по которому бездетная вдова была обязана или имела право выйти замуж за брата умершего мужа.. ..

Левират

Левирата, мн. Нет, м. (от латин. Levir - деверь) (этнол.). У нек-рых народов - обычай, по к-рому бездетная вдова обязана выйти замуж за деверя (брата умершего мужа).. ..

Левират

(лат. Levir деверь, брат мужа). ..

Левират

— деверь, брат мужа — обычай, по которому вдова обязана или имеет право выйти замуж за брата своего мужа. Был распространен у многих народов при родовом строе, сохранился и позже на Кавказе, в Средней Азии, у евреев.. ..

Левин

Максим Григорьевич (29.X.1904 - 18.IV.1963) - сов. Антрополог, этнограф и археолог. Д-р ист. Наук (с 1958), проф. Моск. Ун-та. Полевые исследования вел в Туве (1926, 1952), Сев. Прибайкалье (1927), на Алтае (1929), на побережье Охотского м. (1930-1931), на Амуре и Сахалине (1947) и с 1957 ежегодно на Чукотке. Л. Занимался антропологией, этнографией и этногенезом народов Сибири, Ср. Азии я Казахстана, Японии и др. Р-нов, общими проблемами расоведения, сравнительной анатомией, анатомией мозга и мн..

Левине

(Leviné), Эйген (Евгений) (23.V.1883 - 5.VI.1919) - деятель нем. Рабочего движения. До 1-й мировой войны примыкал к левому крылу социал-демократии, в годы войны - активный член "Союза Спартака" (см. "Спартака Союз"). Принимал деятельное участие в Ноябрьской революции 1918 в Германии и в январских боях 1919 в Берлине, в деятельности учредит. Съезда компартии Германии (30 дек. 1918 - 1 янв. 1918). После провозглашения Баварской советской республики Л. Возглавил Исполнит. Совет (верх. Исполнит. Орг..

Левиты

Служители религ. Культа у древних евреев. По преданию, потомки "колена" Леви (одно из племен, входившее в иудейско-израильский плем. Союз). Входя в состав персонала храма Яхве в Иерусалиме, Л., в отличие от жрецов, не участвовали непосредственно в жертвоприношениях. Л. Делились на группы. Музыканты, лица, ведавшие хоз. Деятельностью храма, привратники, писцы и судьи. В пользу Л. Взималась десятина. Л. Располагали поселениями, где находились их зем. Владения и пастбища. После возвращения иудеев и..

Левицкий

1.Орест Иванович (13.XII.1848 - 9.V.1922) - укр. Историк, писатель. Акад. АН УССР (с 1919). Закончил Киевский ун-т (1874). С 1874 по 1921 - секретарь "Временной комиссии для разбора древних актов" в Киеве. Будучи последователем А. М. Лазаревского, Л. В оценке ист. Событий придерживался бурж.-либеральных взглядов. Написанные на большом фактич. Материале, работы Л. Сохранили справочное значение.Соч. Очерк внутр. Истории Малороссии во второй пол. XVII в., в. 1, К., 1875. Опыт исследования о летопис..

Дополнительный поиск Левират Левират

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левират" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левират, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 7 символа