Леер

85

Генрих Антонович (4.IV.1829 - 16.IV.1904) - рус. Воен. Теоретик и историк, ген. От инфантерии (1896), чл.-корр. Академии наук, почетный чл. Швед. Академии воен. Наук. Род. В Ниж. Новгороде. В 1850 окончил Гл. Инж. Училище, в 1854 - Воен. Академию. С 1858 - адъюнкт-проф. Академии Генштаба по кафедре стратегии, одновременно читал курс воен. Истории в Инж. Академии. В 1867 изучал работу воен.-учеб. Заведений Германии и Франции и руководил реорганизацией серб. Армии. В 1874 участвовал на Брюссельской междунар. Конференции о законах и правилах ведения войны. В 1869-98 вел курс стратегии, в 1889-98 - нач. Академии Генштаба. С 1896 - чл. Воен. Совета. Л. - организатор и редактор 8-томной "Энциклопедии воен. И мор. Наук" (СПБ, 1883-97), к-рая для своего времени была наиболее полным науч.-справочным изданием, и 4-томного "Обзора войн России от Петра Великого до наших дней" (СПБ, 1885-98).

Л. - автор оригинального, лучшего для своего времени курса стратегии, осн. Часть к-рого выдержала 6 изд. Учебник Л. По стратегии имелся в личной б-ке В. И. Ленина. Большое значение Л. Придавал воен. Истории и ист. Подготовке офицеров, сам много писал по воен. Истории. По мировоззрению Л. Был идеалистом, но под влиянием требований воен. Практики разрабатывал воен. Теорию на основе обобщения воен.-ист. Опыта. Его воен.-ист. Работы носили прикладной характер. Взгляды Л. На методологию воен. Науки изложены им в работах "Метод воен. Наук" (СПБ, 1894) и "Коренные вопросы" (СПБ, 1897).Соч. Петр Великий как полководец, "Воен. Сб.", 1865, No 3, 4. Современное состояние стратегии, там же, 1867, No 1-5. Опыт критико-ист. Исследования законов искусства ведения войны, СПБ, 1869.

Публич. Лекции о войне 1870-1871 между Францией и Германией..., СПБ, 1873. Сложные операции. Управление массовыми армиями на театре войны и на поле сражения, "Воен. Сб.", 1892, No 4. Стратегия, ч. 1-3, СПБ, 1885-98.Лит. Рус. Воен.-теоретич. Мысль XIX и нач. XX вв. (Сб. Ст.), М., 1960. Бескровный Л. Г., Очерки воен. Историографии России, М., 1962..

Значения в других словарях
Леер

IЛе́ер Генрих Антонович [4(16).4.1829, Н. Новгород, ныне Горький, — 16(29).4.1904, Петербург], русский военный теоретик и историк, генерал от инфантерии (1896), член-корреспондент Петербургской АН. Окончил Главное инженерное училище (1850) и Военную академию (1854). С 1858 адъюнкт-профессор по кафедре тактики Академии Генштаба, одновременно читал курс военной истории в Инженерной академии. С 1865 читал курс стратегии в Инженерной академии и Академии Генштаба. Руководил в начале 70-х гг. Реоргани..

Леер

ЛЕЕР (от нидерл. Leier) - ограждение (тросовое, из металлических труб и пр.) вдоль бортов, вокруг люков и т. Д. На судне, а также трос для постановки некоторых парусов. Спасательный леер - трос на бортах спасательной шлюпки.. ..

Леер

(Leer) — гор. И гавань в прусской пров. Ганновер, на р. Леда, близ ее впадения в Эмс. 10074 жит. Вывозятся. Хлеб, масло, сыр, рогатый скот, лошади, вестфальский уголь и пр. Два чугунолитейных завода, фабрики мыла, сигар и т. Д. Таможня.. ..

Леер

-а, мн. Леера́, м. Мор.. ..

Леер

(голл. Lier). 1) веревка, туго натянутая, к которой привязывается парус. 2) веревка, по которой поднимаются кливера и стаксели. 3) веревка, протянутая во время качки, вдоль палубы, чтобы люди могли держаться на ходу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) веревка которой прикрепляется парус. 2) веревка, натягиваемая во время сильной качки на реях и на палубе для безопасности.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употреблени..

Леер

Трос, поручень, ограждение. ..

Леер

М. Морск. Веревка, туго протянутая в косом или лежачем положении. По лееру ходят стакселя (треугольные паруса). К лееру, вдоль рея, привязывается парус. На леерах сушат белье на судне. За леера, протянутые над реями, держатся люди, когда становятся, для отдания чести, по реям. Леера же протягиваются вдоль палубы, во время сильной качки, и за них люди хватаются на ходу. Леерный, к лееру относящ.. ..

Леер

М.1) Ограждение из тросов, металлических труб и т.п. Вдоль бортов, вокруг люков и т.п. На судне.2) Трос для постановки некоторых парусов.. ..

Леер

ЛЕ́ЕР -а. Мн. Леера́. М. [от голл. Leer - переносная лестница] Мор. Трос, верёвка на судне. Протянуть леер (туго натянуть). Закрепить леера (привязать концы к чему-л.).. ..

Леер

Ле́ер "канатный поручень", впервые в Уст. Морск. 1720 г. См. Смирнов 176. Заимств. Из голл. Lеiеr – то же. См. Мёлен 120 и сл. Маценауэр, LF 9, 193.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Леер

(от голл. Leier) судовой - съёмное (тросовое) или постоянное (из металлич. Труб, прутков) ограждение вдоль бортов, вокруг люков и т. П. На судах. Спасательным Л. Наз. Трос, подвеш. На бортах спасат. Шлюпки. Л. Наз. Также тросы для постановки нек-рых парусов. ..

Леер

(от голл. Leier) - съемное (тросовое) или постоянное (из металлических труб, прутков) ограждение вдоль бортов, вокруг люков и т.п. На судах. Спасательным леером называется трос, подвешенный на бортах спасательных шлюпок. Леерами также называются тросы для постановки некоторых парусов.. ..

Ледрю-роллен

(Ledru-Rollin), Александр Огюст (2.II.1807 - 31.XII.1874) - франц. Мелкобурж. Демократ. По образованию юрист. Приобрел широкую известность на поприще журналистики в 30-х гг. 19 в. В 30-х и 40-х гг. Активно участвовал в респ. Движении. В 1841 был избран в палату депутатов, где входил в состав группы крайне левых. В 1843 явился одним из основателей и гл. Ред. Оппозиц. Газ. "La Réforme" ("Реформа"). После февр. Революции 1848 вошел в состав Врем. Пр-ва, а с 10 мая 1848 - Исполнит. Комиссии и был ми..

Лееб

(Ritter von Leeb), Вильгельм Йозеф Франц (5.IX.1876 - V.1956) - воен. Деятель фаш. Германии, ген.-фельдмаршал (1940). Род. В Ландсберге (Бавария) в семье офицера. В армии с 1895 (в артиллерии). Окончил баварскую Воен. Академию (1903). Участвовал в 1-й мировой войне на штабных должностях, с 1919 - в рейхсвере. С 1933 - командующий арм. Группой в Касселе. Был сторонником ген. Фрича и в февр. 1938 уволен в отставку, но в июле был назначен командующим 12-й армией, к-рая осенью оккупировала Судетскую..

Лежава

Андрей Матвеевич (19.II.1870 - 8.Х.1937) - сов. Парт. И гос. Деятель. Чл. Коммунистич. Партии с 1904. Род. В г. Сигнахе Тифлисской губ. В семье крестьянина. Окончил Тифлисский учительский ин-т, работал преподавателем. В конце 80-х гг. Примкнул к народнич. Движению. В 1893 был арестован за участие в организации подпольной типографии в Смоленске, более 2 лет провел в Петропавловской крепости, 5 лет - в Якутской ссылке, где под влиянием Н. E. Федосеева и др. Стал марксистом. Вел революц. Деятельнос..

Леже

(Leger), Луи (13.I.1843 - 1.V.1923) - франц. Славист. Профессор слав. Языков и лит-р Сорбонны, Школы живых вост. Языков, Коллеж де Франс. Сочувственно относился к нац.-освободит. Движению слав. Народов, видя в них естеств. Союзников Франции в ее борьбе против экспансии Германии. Поддерживал связи с представителями нац.-бурж. Движения в слав. Странах (Ю. Штросмайер, Ю. Грегр, Й. Фрич, Ф. Л. Ригер и др.). Работы Л., хотя и не отличались большой глубиной и оригинальностью, но имели большое значение..

Леер

металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, используемый для привязывания парусов, стягивания тентов, сушки белья и т. Д. Леерами также называются укрепленные на стойках тросы, заменяющие фальшборт судна, и тросы, натягиваемые для предотвращения падения.людей за борт во время шторма.. ..

Дополнительный поиск Леер Леер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Леер" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Леер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа