Ликия

69

(греч. Lyxia) - древняя страна на юге М. Азии. В 1-м тыс. До н. Э. Л. Населяли ликийцы. В кон. 5 - нач. 4 вв. До н. Э. Зап. Часть Л. Находилась под властью персов, в вост. Части в 4 в. Правил ликийский царь Перикл. В кон. 4 в. Л. Входила в державу Александра Македонского. В 295-197 Л. - под властью Птолемеев. В 1 в. До н. Э. Л. В качестве автономного гос-ва входила в Рим. Державу, в 43 из Л. И Памфилии была образована одна рим. Провинция.Лит. Treuber O., Geschichte der Lykier, 1887. Houwink ten Cate Ph. H. J., The Luwian population groups of Lycia and Cilicia Aspera during the Hellenistic period, Leiden, 1961, p. 1-100, 188-215. Laroche E., Comparaison du louvite et du lycien, "Bulletin de la Société de linguistique de Paris", 1958, t. 53, fasc. 1. 1960, t. 55, fasc. 1.В. В. Шеворошкин.

Москва..

Значения в других словарях
Ликия

(греч. Lykía) в древности страна на Ю. Малой Азии. В 1-м тыс. До н. Э. Л. Населяли ликийцы, говорившие до ассимиляции греками (3 в. До н. Э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в 5—4 вв. До н. Э. Буквенным письмом. С середины 6 в. Л. Находилась под властью персов (в восточной части Л. В 4 в. Правил ликийский царь Перикл). В конце 4 в. Л. Входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 Л. Под властью Птолемеев. В 1 в. До н. Э. В качестве автономного государства входил..

Ликия

ЛИКИЯ - в древности страна на юге М. Азии, населенная ликийцами. С 6 в. До н. Э. Под властью персов, затем входила в состав державы Александра Македонского, государства Птолемеев, Рима (образовав в 43 н. Э. Часть пров. Ликия и Памфилия).. ..

Ликия

В древности страна в Малой Азии. Жители ее, которых греки называли ликийцами, во многих случаях являются до того смешавшимися с карийцами и лелегами, что трудно отделить их друг от друга. Страна эта — полуостров между Карнатским и Памфилийским морями — благодаря даровитости рано цивилизованных жителей занимает видное место в эллинских сказаниях. Часто снабженные туземными письменами многочисленные памятники искусства и могильные сооружения свидетельствуют о высокой, соперничавшей с греческой кул..

Ликия

Древняя область на юго-западе Малой Азии, граничила на западе с Карией, на севере - с Фригией и Писидией, на востоке - с Памфилией, с юга же омывалась Средиземным морем. Береговая линия Ликии изобиловала бухтами, до внутренних районов доходят отроги хребта Тавр. Крупнейшая река - Ксанф (совр. Коджачай), в устье которой располагался город Патары. В области производились вино, фрукты, зерно и строевой лес. По форме управления Ликия была конфедерацией свободных городов, которым, судя по всему, неиз..

Ликия

В древности страна на юге М. Азии, населенная ликийцами. С 6 в. До н. Э. Под властью персов, затем входила в состав державы Александра Македонского, государства Птолемеев, Рима (образовав в 43 н. Э. Часть пров. Ликия и Памфилия).. ..

Ликия

— в древности страна на юге Малой Азии, населенная ликийцами. С VI в. До н. Э. Под властью персов, затем входила в состав державы Александра Македонского, государства Птолемеев, Рима, образовав в 43 г. Н. Э. Часть провинций Ликия и Памфилия.. ..

Лики

(Leakey), Луис Сеймур Базетт (p. 7.VIII.1903 в Кении) - англ. Археолог и антрополог. Директор Ин-та антропологии, истории и древней культуры в Найроби (Кения). Более 30 лет ведет археологич. Исследования в Вост. Африке. В 1926-29 раскопал многослойную пещеру Гембла-2 и установил относительную хронологию ряда вост.-афр. Археологич. Культур, в 1930 - неолитич. Пещеру Ньоро, с 1951 исследовал наскальные изображения в Танганьике. Большое значение имеют открытия Л. В ущелье Олдовай в Танганьике в 195..

Ликийцы

(греч. Luxioi) - индоевроп. Народность, населявшая в 1-м тыс. До н. Э. Ликию (в сер. 2-го тыс. До н. Э. Упоминается под именем лукка). Л. - потомки древних лувийцев (см. Лувийские племена). Вероятно, в 6 в. До н. Э. Л. Заимствовали у дорийцев о-ва Родоса письменность (наиболее крупный памятник ликийск. Письменности - ликийско-милийская стела из Ксанфа, ок. 380 до н. Э.).В. В. Шеворошкин. Москва.. ..

Ликторы

(лат. Lictóres) - одна из низших государственных должностей в Др. Риме. Л. Известны еще со времени этрусских царей (7 в. До н. Э.). Первоначально Л. Являлись исполнителями распоряжений магистратов, позднее удерживали лишь охранные и парадные функции при них. Вооруженные фасциями, Л. (обычно из числа вольноотпущенников) сопровождали высших магистратов (претор имел 6 Л., консул 12, диктатор 24, император в 1-2 вв. Н. Э. 24).. ..

Ликург

1.(Lyxourgos) (нач. 4 в. До н. Э. - 324 до н. Э.) - гос. Деятель Др. Афин, оратор, один из лидеров антимакедонской демократич. Группировки Демосфена. В 338-326 до н. Э., ведая афин. Финансами, значительно увеличил доходы гос-ва. Деятельность Л. Способствовала военному усилению Афин, строительству верфей и флота, а также архитектурному строительству. Из 15 известных в древности речей Л. Сохранилась 1.Лит. Стасюлевич М., Ликург Афинский, СПБ, 1851. Dürrbach P., L'orateur Lycurgue..., P., 1890. Tre..

Ликия

Ликия, область на юж. Побережье Малой Азии, между Карией и Памфилией, с портовыми городами Патарой (Деян 21:1) и Мирами Ликийскими (Деян 27:5).. ..

Ликия

(·1Мак.15:23, Деян.27:5 ) - область в Малой Азии, граничившая Средиземным морем на ·ю., Писидиею и Памфилиею на ·в., Кареею на ·з. И Фригиею на ·с. Города Патара (Деян.21:1 ) и Миры Ликийские (Деян.27:5 ) находились в Ликии. Когда-то эта область была цветущая и богатая, как о том свидетельствуют древние писатели и новейшие исследователи. Ликийская область гориста, но во многих местах естественно плодородна и очень красива. Говорят, что она получила свое название от Ликоса, сына Пандиона. Впрочем..

Ликия

(Lycia, Λυχία). Область на южном берегу Малой Азии.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Ликия Ликия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ликия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ликия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 5 символа