Люстрационные Комиссии

98

Губ. Учреждения, созданные в 1867 в 9 зап. Губерниях России для проверки правильности инвентарей (кадастров) гос. Имений и отвода земель гос. Крестьянам. Задачей Л. К. Было увеличение доходов от гос. Имений, люстрация к-рых проводилась в Юго-Зап. Крае и т. Н. Белостокской обл. Начиная с 1839 спец. Чиновниками - т. Н. Люстраторами. Л. К. Находились в ведении Мин-ва гос. Имуществ. Создание Л. К. Специально для зап. Губерний было одной из экономич. Мер, предпринятых царским пр-вом с целью борьбы с польским нац.-освободит. Движением после польского восстания 1863-64. Большинство Л. К. Прекратило свою деятельность в 1875, нек-рые - несколько позже (Киевская губ. - в 1886).Лит. Ист. Обозрение 50-летней деятельности Мин-ва гос. Имуществ, ч. 2, СПБ, 1888..

Значения в других словарях
Люневильский Мир 1801

Мирный договор между Францией и Австрией, заключенный 9 февр. В г. Люневиль (Luneville, Франция) после поражения, нанесенного наполеоновской армией австр. Войскам в сражениях при Маренго (14 июня 1800) и Гогенлиндене (3 дек. 1800). Л. М. Подтвердил условия Кампоформийского мира 1797. Среди дополнит. Условий Л. М. Было признание Австрией зависимых от Франции Батавской республики, Гельветической республики, Лигурийской республики и Цизальпинской республики. Пьемонт оставался под франц. Оккупацией...

Люстрации

(польск. Ед. Ч. - lustracja, от лат. Lustrum. - податной или фискальный период) - периодич. Описи гос. Имуществ с целью определения их доходности. Проводились с 1562 до кон. 18 в. В Польше, а в 1778-1876 - рус. Пр-вом в Литве, Белоруссии и Правобережной Украине. Фиксировали численность податного населения, его имуществ. Положение и повинности, состав и ценность зем. Угодий, доходы с арендных статей. Наибольшее значение имела люстрация 1844-57 в связи с переводом казенных имений с барщины на обро..

Лютвиц

(Lüttwitz), Вальтер (2.II.1859 - 22.IX.1942) - нем. Воен. Деятель, генерал. В период 1-й мировой войны 1914-18 командовал армейским корпусом. Возглавлял войска, введенные в янв. 1919 с.-д. Пр-вом в Берлин и подавившие восстание революц. Рабочих. После этого стал главнокомандующим армией. В марте 1920 вместе с крупным помещиком Каппом возглавил реакц. Мятеж (см. Капповский путч 1920), потерпевший поражение вследствие сплоченности и единства действий нем. Пролетариата. После провала путча был увол..

Лютге

(Lütge), Фридрих (р. 21.X.1901) - нем. Историк (ФРГ). Ученик Г. Белова. С 1937 преподавал в ун-те в Иене, в 1940-47 - проф. В Лейпциге, с 1947 - проф. Экономич. Истории и политэкономии в Мюнхенском ун-те. Специалист по социально-экономич. Истории, гл. Обр. Агр. Отношений ср.-век. Германии. Подчеркивая связь экономич. И политич. Истории, Л. Придает большое значение изменению географич. Среды, а также динамике народонаселения в ист. Процессе. Придерживаясь теории множественности равноправных факто..

Дополнительный поиск Люстрационные Комиссии Люстрационные Комиссии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Люстрационные Комиссии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Люстрационные Комиссии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 22 символа