Лютичи

73

Или Велеты (лат. Lutici, Veleti, Velti), - союз зап.-слав. Племен 8-12 вв. На юж. Побережье Балт. М., между Одером и Эльбой. Объединял племена хижан, черезпенян (за р. Пеной), доленчан, ратарей (ретряне, гл. Племя Л., в их земле находился г. Ретра (Радигощь) с гл. Святыней Л. - храмом Сварожича) и временами др. Слав. Племена. В 9 - нач. 10 вв. Управлялись князем ратарей, позднее - собранием знати названных племен, съезжавшейся в Ретре. Л. Находились на стадии феодализации. Были развиты с. Х-во и ремесла, процветали города, занимавшиеся мор. Торговлей. Но экономич. И социальное развитие тормозилось опустошавшими страну набегами норманнов и нараставшей агрессией нем. Феодалов. В 789 при Карле Великом Л. Впервые были подчинены герм. Феодалами, но вскоре сбросили власть завоевателей.

В 10 и 11 вв. Борьба Л. За сохранение независимости и против насильств. Христианизации протекала особенно ожесточенно. В нач. 12 в. Имп. Лотарь разрушил г. Ретру и вскоре окончательно покорил Л. Земли Л. Были включены Альбрехтом Медведем в границы нем. Бранденбургской марки, слав. Население подверглось ассимиляции.Лит. Нидерле Л., Славянские древности, пер. С чеш., М., 1956, с. 110-118.П. Н. Третьяков. Ленинград..

Значения в других словарях
Лютичи

велеты (лат. Lutici, Veleti, Velti), союз западнославянских племён 8—12 веков на южном побережье Балтийского моря, между Одрой (Одером) и Лабой (Эльбой). Объединял племена хижан, черезпенян (за рекой Пеной), доленчан, ратарей [ретряне, главное племя Л., в их земле находился город Ретра (Радигощь) с главной святыней Л. — храмом Сварожича] и временами другие славянские племена. В 9 — начале 10 веков управлялись князем ратарей, позднее — собранием знати названных племён, съезжавшейся в Ретре. Л. Н..

Лютичи

ЛЮТИЧИ (велеты) - союз племен полабских славян 8-12 вв. На южном побережье Балтийского м.. ..

Лютичи

Общее название для союза племен, живших между Одером, Балтийским морем и Эльбой. Сами они себя называли велетами, у франков и саксов назывались вильцами. Л. — более позднее название. Баварский географ IX в. Насчитывает у Л. 95 общин и 4 области. Река Пена разделяла их так, что хижане и череспеняне находились на С., а ратаре и долинчане — на Ю. К этим племенам некоторые ученые прибавляют еще укран, речан, гаволян, серевян. Край Л. Представлял обширную равнину, местами болотистую, но в общем отлич..

Лютеранство

Одно из осн. Направлении протестантизма, возникшее в ходе Реформации 16 в. В Германии на основе учения М. Лютера. Как и др. Протестантские религии, Л. Отрицает папскую власть, а единств. Авторитетом и источником веры признает "Свящ. Писание" - Библию. Символич. Книги Л. Аугсбургское исповедание (1530) и его "Апология", составленные Ф. Меланхтоном, Большой и Малый катехизисы Лютера (1529), Шмалькальденские статьи (1537, составл. Лютером), Формула согласия (в 1580 все символич. Книги Л. Были объед..

Лютеция

(лат. Lutetia или Lutecia) - древний город паризиев, находившийся на месте совр. Парижа. Впервые упоминается в "Записках о Галльской войне" Цезаря в связи с подавлением римлянами восстания Верцингеторига (52-51 до н. Э.). После превращения Галлии в рим. Провинцию (16 до н. Э.) Л. Стала значительным торг. Центром. С 3 в. Называлась Паризии.. ..

Люшер

(Luchaire), Ашиль (24.X.1846 - 4.XI.1908) - франц. Историк-медиевист. С 1885 - проф. Вспомогательных ист. Дисциплин в Сорбонне, с 1889 - преемник Фюстеля де Куланжа на кафедре истории ср. Веков. Важнейшие работы Л., основанные на обширном мат-ле скрупулезно изученных источников, посвящены истории Франции эпохи Капетингов. Главное внимание Л. Уделял анализу социального и отчасти экономич. Развития феод. Общества. Л. - автор учебника, характеризующего франц. Учреждения эпохи Капетингов ("Manuel de..

Люэгер

(Lueger), Карл (24.X.1844 - 10.III.1910) - австр. Политич. Деятель. Адвокат. В конце 1880-х гг. Л. Создал христианско-социальную партию, к-рая представляла союз феод. И мелкобурж. Реакции против пром. Буржуазии. Целью партии было сломить господство либер. Буржуазии и создать сильную австр. Династию. В 1885 Л. Стал депутатом рейхсрата от этой партии, с 1888 - ее председателем. Выступал против с.-д. И нац.-освободит. Движения, за усиление влияния духовенства. В 1897-1910 Л. - бургомистр Вены. В эт..

Дополнительный поиск Лютичи Лютичи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лютичи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лютичи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа