Манси

62

Народность Ханты-Мансийского нац. Округа Тюменской обл. РСФСР. Расселены в басс. Р. Оби, гл. Обр. В р-не г. Березова и по pp. Конде и Сев. Сосьве, а также по верховьям pp. Туры, Тавды, Пелыма, Лозьвы. Числ. 6,45 т.ч. (1959). Мансийский язык родствен языкам хантов и венгров, он входит в угорскую ветвь финно-угорских языков. По религии с нач. 17 в. Считались православными, но сохраняли разл. Дохристианские верования (в т.ч. Тотемизм, шаманизм, культ медведя и др.). Как этнич. Общность М. Сложились, вероятно, в 1-м тыс. Н.э. В процессе влияния на древние племена охотников и рыболовов горнотаежного Зауралья, продвинувшихся с Ю. Угров. М. Близки хантам. В письм. Источниках известны с 11 в. Под именем "югры" (вместе с хантами), а с 14 в. - под именем "вогуличей", "вогулов".

Занятия. Рыболовство, охота, частично оленеводство, а также скотоводство, земледелие и пушное звероводство. Часть М. Работает в пром-сти.Лит. Народы Сибири, М.-Л., 1956, с. 570-607..

Значения в других словарях
Манси

IМа́нси народ, коренное население Ханты-Мансийского национального округа (См. Ханты-Мансийский автономный округ) Тюменской области РСФСР. Расселены в бассейне реки Оби (главным образом по левым её притокам — рекам Конда, Северная Сосьва и другим, а также в районе города Берёзова). Часть живёт среди русского населения в Свердловской области РСФСР. Численность 7,7 тысячи человек (1970, перепись). Говорят на мансийском языке (См. Мансийский язык), многие и на русском. По религии с начала 17 века сч..

Манси

МАНСИ (устар. - вогулы) - народ в Ханты-Мансийском авт. Окр. (6,6 тыс. Человек). Всего в Российской Федерации 8,3 тыс. Человек (1989). Язык мансийский. Верующие - православные.. ..

Манси

МАНСИ (устаревшее - вогулы), народ в Российской Федерации (8,3 тыс. Человек), в Ханты-Мансийском автономном округе (6,6 тыс. Человек). Язык мансийский обско-угорской ветви финно-угорских языков. Верующие - православные.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Манси

МАНСИ (самоназвания манси, вогулы) - народность общей численностью 8,5 тыс. Чел., проживающая, в основном, на территории Российской Федерации (8,3 тыс. Чел.). Язык - мансийский. Религиозная принадлежность верующих. Православные.. ..

Манси

(ИоаннДоминик Mansi, 16 92-1769) — ученый итальянец, епископ луккский. Ему принадлежит лучшее издание Барония (Annales ecclesiasticae, Лукка, 1738-1756). Собственные ученые работы M. "Supplementum collectionis conciliorum et decretorum N. Coleti" (Lucae, 1748 и сл. — дополнение к коллекции соборов и декретов, составленной Коллети). "Sacrorum conciliorum nova et amplissima collectio" (Флоренция и Венеция, 1759-1788. Полное издание соборных деяний, доведенное до XV в.). "De epochis conciliorum Sar..

Манси

Нескл., мн. (ед. Ма́нси, нескл., м. И ж.).. ..

Манси

Вогул, вогулы, народ. ..

Манси

1. Мн. Нескл.1) Народ финно-угорской этноязыковой группы.2) Представители этого народа.2. М. И ж. Нескл.Представитель манси (1*2).. ..

Манси

МА́НСИ неизм. Мн. Народ финно-угорской языковой группы, составляющий коренное население Ханты-Мансийского автономного округа России. Представители этого народа.. ..

Манси

1. Нескл., мм,, ед. Манси, м. И ж. Народ, относящийся к коренному населению Ханты-Мансийского округа. 2. Неизм. Относящийся к этому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к местам его проживания, их внутреннему устройству, истории. Такой, как у манси. 1l прил. Также мансийский, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Манси

Ма́нси самоназвание вогулов. Уже в 1785 г. У Георги в качестве русск. Названия. Из манси mańśi – то же. См. Калман, Асtа Lingu. Hung. 1, 257. Ср. Маны́ч.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Манси

(устаревшее - вогулы), народ в Российской Федерации (8,3 тыс. Человек), в Ханты-Мансийском автономном округе (6,6 тыс. Человек). Язык мансийский обско-угорской ветви финно-угорских языков. Верующие - православные.. ..

Манс

(позднелат. Mansus, первонач. Значение - жилище, от лат. Maneo - проживаю) - комплекс жилых и хоз. Построек и зем. Владений, составлявших в совокупности крест. Х-во в ср.-век. Зап. Европе. В раннее ср.-вековье М. - нередко владение свободного общинника-аллодиста (см. Аллод). С возникновением феод. Вотчины М. Вошел в ее состав как держание семьи зависимого крестьянина и в то же время - единица внутривотчинного обложения (тяглый М.). Состав и расположение М. Отличались большим многообразием. Наряд..

Мансабдарство

(от араб. Мансаб - должность и перс. Дар - имеющий) - система деления военачальников-феодалов (мансабдаров) согласно их чинам и должностям, введенная в Индии Акбаром в 1574 и действовавшая во время существования Могольской империи. Правитель определял, какое количество всадников должно находиться под командой данного мансабдара и, тем самым, его чин (сотника, тысячника и т. П.). Возможность содержания наемных воинов обеспечивалась пожалованием мансабдару джагира.К. А. Антонова. Москва.. ..

Мансур

(аль-Мансур), Абу Джафар Абдаллах ибн Мухаммед (707-775) - аббасидский халиф (754-75). Крупный гос. Деятель. Провел адм.-финанс. Реформы. Способствовал развитию торговли и ремесла. В 762 основал г. Багдад. Правил с помощью везиров из рода Бармакидов.. ..

Мансур-шах

Султан (1459-77) Малакки. В его правление начался подъем Малаккского султаната. М.-ш. Был слабой личностью, реальная власть в султанате находилась в руках первого министра Тун Перака.. ..

Дополнительный поиск Манси Манси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Манси" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Манси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа