Мартовские Бои 1921

69

В Германии - оборонительные вооруж. Бои рабочих Средней Германии 22 марта - 1 апр. 1921. Развернулись в условиях обострившейся клас. Борьбы и роста революц. Движения в Германии.Опасаясь дальнейшего подъема революц. Волны и усилившегося влияния компартии, нем. Правящие круги решили спровоцировать рабочий класс на преждевременное, неподготовленное выступление, чтобы разгромить революц. Авангард. Наступление пр-во начало в Ср. Германии - важном центре рабочего движения страны. 18 марта 1921, в день 50-летия Парижской Коммуны, отряды полиции и белогвардейские банды стали под предлогом борьбы с "кражами на производстве" занимать пром. Предприятия. Эта акция была организована прус. Министром внутр. Дел с.-д. Зеверингом и обер-президентом пров.

Саксония с.-д. Герзингом, причем план "операции" был разработан на правительств. Совещаниях с участием предпринимателей 12 и 28 февр. И 13 марта 1921.В ответ на эту провокацию рабочие по призыву компартии объявили забастовку, охватившую провинции Саксонию и Тюрингию и переросшую в Мерзебурге, Эйслебене, Хетштедте и нек-рых др. Местах в вооруж. Столкновения с полицией. В ряде мест возникли рабочие отряды. В Мансфельдском округе были созданы объединенные рабочие отряды во главе с М. Гёльцем, к-рые вели бои с полицией и войсками. Пр-во объявило о введении осадного положения и направило против рабочих Ср. Германии в помощь полиции части рейхсвера.Вследствие политики правых лидеров с.-д. Партии и профсоюзов сражавшиеся рабочие Ср.

Германии не получили сколько-нибудь значит. Поддержки в др. Р-нах страны, хотя движение солидарности охватило часть рабочих Гамбурга, Берлина и др. Городов. Героич. Выступление рабочих Ср. Германии было жестоко подавлено. Ок. 35 тыс. Рабочих было арестовано.Левацкие элементы в КПГ ошибочно объявили оборонит. Мартовские бои "наступательными" и создали даже т. Н. "теорию наступления", предусматривавшую необходимость наступления любой ценой, независимо от существования необходимых предпосылок. Положение в партии осложнялось тем, что одновременно выступила правооппортунистич. Группа во главе с П. Леви, ложно обвинявшая партию в "путчизме". Несостоятельность и вредность сектантской анархич. "теории наступления", грозившей отрывом партии от масс, а также ренегатской позиции П.

Леви были вскрыты при помощи В. И. Ленина на III конгрессе (1921) Коминтерна, что имело большое значение для дальнейшего развития революц. Рабочего движения в Германии.Лит. Ленин В. И., Письмо к нем. Коммунистам, Соч., 4 изд., т. 32. 35 лет Коммунистич. Партии Германии, пер. С нем., М., 1955. Очерк истории нем, рабочего движения, (пер. С нем.), М., 1964. Розанов Г. Л., Очерки новейшей истории Германии (1918-1933), М., 1957.Д. С. Давидович. Москва.-***-***-***-Мартовские бои в Германии (1921 г.) .

Значения в других словарях
Мартовские бои 1921

в Германии, развернулись в связи с действиями правительства, по распоряжению которого были введены войска на ряд предприятий среднегерманского промышленного района, где большим влиянием пользовались коммунисты. Целью правящих кругов было помешать дальнейшему росту авторитета КПГ и спровоцировать революционных рабочих на преждевременное вооруженное выступление. С 23 марта по 1 апреля рабочие вели оборонительные бои, мужественно сопротивляясь правительств, войскам. Однако превосходство последних ..

Мартиролог

(позднегреч. Martyrologion, от martyr - мученик и logos - слово, сказание) - в католич. Церкви список канонизированных "мучеников", пострадавших за христианскую веру, с указанием даты их смерти и кратким изложением ее обстоятельств. Местные М. Появились, по-видимому, в 3 в. (до нас не дошли), сводные - в 4 в. Офиц. Католич. М. - Римский М. - впервые был издан в 1584, в 1586 был дополнен, несколько раз подвергался изменениям (1748, 1914, 1930 и 1949).. ..

Мартов Л

(псевд. Цедербаума Юлия Осиповича) (24.XI.1873 - 4.IV.1923) - рус. Социал-демократ, один из лидеров меньшевизма. Род. В Константинополе в купеческой семье. Позднее семья переехала в Россию. Студентом Петерб. Ун-та М. Вступил в революц. Студенч. С.-д. Кружок. Был арестован и выслан в Вильно, где работал в орг-ции Бунда. Вернувшись в Петербург, вступил в с.-д. Группу, к-рая в нояб. 1895 присоединилась к созданной В. И. Лениным группе "стариков", ставшей основой Петербургского "Союза борьбы за осво..

Мартовские Революции

Встречающееся в ист. Лит-ре название происходивших в марте 1848 революц. Выступлений, восстаний, нар. Антифеод. Движений в гос-вах Германии (Баден, Вюртемберг, Бавария, Ганновер, Саксония, Пруссия и др.) и в Австрии, положивших начало революциям 1848-49 в Германии и Австрии.. ..

Мартовские Статьи 1654

"Статьи Войска Запорожского", "Статьи Богдана Хмельницкого", - акт, юридически оформивший автономное положение Украины в составе Росс. Гос-ва после ее воссоединения с Россией. Б. Хмельницкий от имени Войска Запорожского направил царю Алексею Михайловичу письмо, содержавшее ряд пунктов или статей, и просил их утвердить. Статьи были утверждены 21 марта 1654. М. С. Подтвердили выборность гетмана, сословные права укр. Старшины, казаков, духовенства, горожан, определили размер жалованья представителя..

Дополнительный поиск Мартовские Бои 1921 Мартовские Бои 1921

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мартовские Бои 1921" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мартовские Бои 1921, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 19 символа