Мёртвой Руки Право

101

(лат. Manus mortua - мертвая рука) - одна из норм ср.-век. Права в Зап. Европе, ограничивавшая возможности наследования и др. Форм отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Во взаимоотношениях светских и духовных феодалов с зависимыми крестьянами М. Р. П. Означало возможность изъятия после смерти крестьянина части (или всего) имущества, находившегося во владении крест. Семьи. Известны 3 формы такого изъятия. А) взимание после смерти крестьянина части его движимости - обычно лучшей головы скота, лучшей одежды. Чаще всего встречалось в Англии, Германии, Фландрии, Пикардии, Лотарингии (англ. Heriot. Нем. Besthaupt, kurmede. Франц. Meilleur catel). Б) взимание ден.

Посмертного побора. Встречалось во Франции (mortagium), Сев.-Зап. Италии (manomorta). В) отобрание всего имущества крестьянина после его смерти. Встречалось преим. Во Франции (main morte). До 11 в. М. Р. П. В той или иной форме распространялось фактически на всех зависимых людей вотчинника. С 12-13 вв. Значит. Части крестьян и горожан удается освободиться от М. Р. П. Оно сохранялось только по отношению к крестьянам, находившимся в наиболее суровой зависимости, и рассматривалось как один из критериев личной несвободы (см. Серваж). В 16-18 вв. М. Р. П. Встречалось сравнительно редко (см. Менмортабли). В целом М. Р. П. По отношению к крестьянам было одним из проявлений ограниченности их владельческих прав, свидетельством их социальной приниженности.Правовые установления, сходные по своей форме с М.

Р. П., действовали и во взаимоотношениях сеньоров с вассалами. Они выражались в предоставлении сеньорам права получить после смерти вассала с его наследников определенное количество продуктов или денег (рельеф), либо боевого коня с оружием, либо то и другое. По своему содержанию, однако, эти установления отличались качественным своеобразием, т. К. Они фиксировали лишь условность зем. Владений внутри господств. Класса.Специфич. Содержание имело М. Р. П. По отношению к имуществу церкви, означая запрет для духовенства, владевшего этим имуществом, передавать его по наследству и вообще отчуждать без согласия церк. Общин. Первоначально это установление имело целью предотвратить расхищение церк. Собственности. Со временем оно превратилось в средство накопления богатств у церкви, т.

К. Всякое владение, попавшее в ее руки, прочно закреплялось за нею. Это вызывало нередко недовольство светских феодалов, стремившихся ограничить возможность отчуждения имуществ в пользу церкви, а также периодически добивавшихся секуляризации церк. Владений. Аналогичное значение имело М. Р. П. По отношению к членам духовно-рыцарских орденов и др. Религ. Обществ.Лит. Perrin Ch. E., La seigneurie rurale en France du début du IX а la fin du XII siècle, (v.) 1-3, P., 1951-55. Mitteis H., Lehnrecht und Staatsgewalt, Weimar, 1933. Retot P., L'origine de la mainmorte servile, "Revue historique de droit français et étranger", 1940-41, p. 275-309. Lütge F., Geschichte der deutschen Agrarverfassung..., Stuttg., 1963.Ю. Л. Бессмертный. Москва..

Значения в других словарях
Мёртвой руки право

(лат. Manus mortua — мёртвая рука) одна из норм феодального права в странах Западной и Центральной Европы. Согласно М. Р. П., феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно — лучшую голову скота, лучшую одежду) или её стоимость в деньгах. До 11 в. М. Р. П. В той или иной форме распространялось на всех лично зависимых людей вотчинника, с 12—13 вв. Оно стало исчезать в связи с личным освобождением крестьян. В некоторых отсталых местностях сохранилось в 16—18 вв. (фра..

Мертвой Руки Право

- норма феодального права в странах Западной и Центральной Европы, согласно которой феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно - лучшую голову скота, лучшую одежду) или ее стоимость. М.р.п. Было основано на личной зависимости крестьян и стало отмирать с освобождением последних. В качестве редкого пережитка М.р.п. Сохранялось в отдельных районах Европы вплоть до XVIII в. (напр., для французских менмортаблей). Особое М.р.п. Действовало в отношении церкви. Оно озн..

Мерсия

(Mercia) - одно из англо-саксонских королевств Британии, осн. Англами в 585 (традиционная дата). В период расцвета М. Занимала терр. Между зал. Хамбер и Темзой в Ср. Англии. Вела борьбу за гегемонию с др. Англосаксонскими королевствами. В битве при Хитфилде (633) Пенда, король М., в союзе с бриттами разбил короля Нортумбрии Эдвина. Однако в 655 в битве при Уинведе нортумбрийский король Освью одержал победу над Пендой и М. Была временно присоединена к Нортумбрии. Ок. 656 началась христианизация М..

Мертваго

Дмитрий Борисович (5.VIII.1760 - 23.VI.1824) - автор "Записок", ценного источника по истории России 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. Из дворян Симбир. Губ. В 1803-07 - таврический губернатор, с 1817 - сенатор. В "Записках" М. Имеются сведения о Крест. Войне под предводительством Е. И. Пугачева, аракчеевщине и графе А. А. Аракчееве, характеристика ген. А. П. Ермолова. Политич. События оцениваются с крайне реакц. Позиций. "Записки" писались в течение неск. Лет по совету Г. Р. Державина, близкого к М. Впе..

Мертонский Статут

(Statute of Merton) - издан англ. Королем Генрихом III в 1235 (или 1236) в Мертонском монастыре близ Лондона. Состоит из 11 ст. (на лат. Яз.), большинство к-рых регулирует отношения между сеньорами и наследниками их вассалов и процедуру нек-рых видов суд. Разбирательств, дополняя и развивая соответств. Положения Великой хартии вольностей. Наибольшее значение имеет 4-я ст., к-рая разрешала лордам "улучшать" (т. Е. Огораживать) общинные пустоши, леса и пастбища. Хотя М. С. Предписывает, что такое ..

Меря

Племя, предки к-рого в кон. 1-го тыс. До н. Э. - 1-м тыс. Н. Э. Жили в р-не Волго-Окского междуречья. Впервые М. Упоминаются (merens) в 6 в. Иорданом. "Повесть временных лет" помещает М. В р-не озер Неро и Клещина. Назв. Рек и урочищ в р-не расселения М. Свидетельствуют, что язык М. Относился к финно-угорской семье. В 1-м тысячелетии н. Э. У М. Распадался родовой строй. Основные занятия М. Скотоводство, охота, рыболовство, домашние ремесла. По мере продвижения славян в Поволжье (с конца 1-го тыс..

Мёртвой руки право

1) Право сеньора на принадлежавшее умершему крестьянину имущество, побор с наследства. Взыскивался с наследников умершего крестьянина за разрешение вступить в права наследования. «М.р.» п. Означало получение сеньором части (в Англии, Германии, Фландрии, Лотарингии, Пикардии) или всего (в некоторых районах Франции) имущества крестьянина либо денежного посмертного побора (Франция, Северо-Зап. Италия). До XI в. «м.р.» п. Распространялось на всех зависимых крестьян.Во Франции «м.р.» п. — один из кри..

Дополнительный поиск Мёртвой Руки Право Мёртвой Руки Право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мёртвой Руки Право" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мёртвой Руки Право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 18 символа