Местничество

122

Система феод. Иерархии в Рус. Гос-ве в 15-17 вв. Служебно-родовое М. - институт, официально регулировавший служебные отношения между членами служилых фамилий на воен. И адм. Службе и при дворе. Назв. М. Произошло от обычая считаться "местами" (за столом и на службе), характерного и для раннего средневековья. Место зависело от "отечества", "отеческой чести", к-рая слагалась из двух элементов - родословной (т. Е. Происхождения) и служебной карьеры самого служилого человека и его предков. Местнич. Споры разбирали царь и Боярская дума. М. Утверждалось в условиях сохранения в гос-ве значит. Остатков феод. Раздробленности и борьбы центр. Власти с привилегиями аристократии. Этим объясняется двойственная политич. Природа М. Оно являлось своеобразным компромиссом центр.

Власти с верхушечными группировками феодалов и этих группировок между собой. M. Использовалось в своих интересах не только феод. Аристократией (как полагал В. О. Ключевский и нек-рые др. Ученые), но и центр. Властью, по существу подчинившей родовую "честь" служебной. Первоначально М. Регулировало взаимоотношения лишь высших служилых людей - прежних удельных князей и исконных моск. Бояр. С сер. 16 в. Местнич. Нормы распространяются и на взаимоотношения московских чинов, а с 17 в. - и городовых чинов и даже дьяков и гостей. Ограничения местнич. Прав начались с сер. 16 в. В 17 в., с консолидацией класса феодалов и ростом бюрократии, М. Становится уже серьезной помехой к утверждению в России абсолютизма. Постепенно в обществе утратилось и уважение к М.

Усиление роли дворянства и политич. И экономич. Жизни страны, незаинтересованность боярства в сохранении М., распространявшего боярские привилегии на все больший круг лиц, а также необходимость лучшего "устроения и управления ратного дела" привели в 1682 к отмене М.Лит. Маркевич А. И., О местничестве, ч. 1 - Русская историография в отношении к местничеству, К., 1879. Его же, История местничества в Моск.гос-ве в XV-XVII вв., О., 1888. Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция XXVII). Смирнов И. И., Очерки политич. Истории Рус. Гос-ва 30-50-х гг. XVI в., М.-Л., 1958. Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960. Шмидт С. О., Местничество и абсолютизм (постановка вопроса), в сб. Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М., 1964.С.

О. Шмидт. Москва..

Значения в других словарях
Местничество

система феодальной иерархии в Русском государстве в 15—17 вв. Название «М.» произошло от обычая считаться «местами» на службе и за государевым столом. Тот из феодалов, который считал своё происхождение более древним, благородным и знатным либо личные свои заслуги значительными, занимал место ближе к царю и, соответственно, претендовал на более высокую должность в войске или в гражданской администрации. Сложность и пестрота отношений внутри княжеских, боярских и дворянских родов и между ними, не..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО - система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО, система распределения служебных мест в Русском государстве. Складывалась с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учётом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682.Источник. Энциклопедия "Отечество"порядок служебных отношений боярских фамилий, установившийся в Московском государстве в XV в. Под влиянием наплыва в Москву бывших удельных князей и их бояр из Руси и Литвы, вследствие чего явилась необхо..

Местничество

МЕСТНИЧЕСТВО, система> распределения служебных мест в русском государстве с 14 - 15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

Этим термином называлось в московской Руси условное распределение служб между отдельными лицами, в зависимости от степени их родовитости, и стоявшее в связи с ним право отказываться от предлагаемого чина или должности. Местничество ведет свое начало, по всей вероятности, от того времени, когда главные военные и административные назначения при дворе московского князя начали распределяться между удельными князьями и их боярами, собравшимися в Москве и отличавшимися друг от друга по степени родовит..

Местничество

-а, ср.. ..

Местничество

Ведомственность, узковедомственность. ..

Местничество

Система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество - выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

1. Ср. Устар.1) Порядок замещения высших должностей в зависимости от знатности рода и важности должностей, занимавшихся предками (на Руси XIV-XV вв.).2) а) Особый порядок размещения за столом (на пирах, званых обедах), учитывающий знатность рода и занимаемую должность.б) перен. Желание, стремление занимать определенное место, положение на основании прав, преимуществ, действительных или мнимых.2. Ср.Соблюдение только узко местных интересов, наносящее ущерб общему делу.. ..

Местничество

МЕ́СТНИЧЕСТВО -а. Ср.. ..

Местничество

-а, ср. 1. В России в 14—17 вв. Порядок замещения должностей в зависимости от знатности рода и от того, какие должности занимали предки. 2. Соблюдение своих узкоместных интересов в ущерб общему делу. Проявлять м. II прил. Местнический, -ая, -ое. Местнические интересы, претензии.. ..

Местничество

(сн), местничества, мн. Нет, ср. (истор.). В Московской Руси 15 - 17 вв. - порядок замещения государственных должностей боярами в зависимости от знатности рода и степени важности должностей, занимавшихся предками.. ..

Местничество

Принятие органами местного управления решений, идущих в разрез с интересами государства, общества в целом.. ..

Местничество

1) система распределения служебных мест в Русском государстве с 14-15 вв. При назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков человека и его личных заслуг. Отменено в 1682. В современном значении местничество — выдвижение на первый план узкоместных интересов, наносящее ущерб общему делу;. ..

Местничество

Пренебрежение государственными интересами в угоду интересам какой-либо территории, чрезмерное внимание последней в ущерб всему государству. (С. А.). ..

Местничество

- в Русском государстве с XIV-XVII вв. Система распределения служебных мест при назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения (знатности рода) и служебного положения предков человека, а также прецедентов его собственной служебной карьеры. Отменено в 1682 г.. ..

Местничество

— система распределения служебных мест у феодалов в Русском государстве с XIV— XV вв. При их назначении на военную, административную и придворную службу с учетом происхождения, служебного положения предков и личных заслуг. Отменено а 1682 г. В современном значении М. — выдвижение на первый план узковедомственных интересов, наносящих ущерб общему делу, протекционизм.. ..

Мессия

(от др.-евр. Машиах - помазанник. В греч. Пер. - Христос) - в ряде религиозных учений (прежде всего в иудаизме и христианстве) ниспосланный богом "спаситель", долженствующий уничтожить зло и установить на земле "царство божье". Раньше всего представления о М. Возникли, видимо, в религии древних вавилонян. Постепенно оформились в иудаизме после потери древними евреями политич. Независимости, в период т. Н. Вавилонского пленения (586-538 до н. Э.). Сначала приход М. Связывался с надеждами на реаль..

Места

(Mesta) - организация крупных овцеводов (преим. Феодалов) в Испании в 13-19 вв. Возникла в 1273 в Кастилии, пользовалась королев. Привилегиями. Огромные стада овец, принадлежавшие чл. М., осенью перегонялись с С. Страны на юж. Пастбища, а весною обратно по спец. Дорогам (каньядам), проложенным через возделанные поля, луга, виноградники. М. Добилась права на порубку лесов по пути следования стад, на использование пастбищ гор. И сел. Общин. Крестьянам же было запрещено возводить изгороди для защит..

Местр

(Maistre), Жозеф де (1.IV.1753 - 26.II.1821), граф, - франц. Публицист, один из идеологов феод.-монархич. Контрреволюции в кон. 18 - нач. 19 вв. Католик-иезуит. В 1802-17 - посланник сардинского короля в Петербурге. В своих произв., написанных в этот период, восхвалял абсолютизм, отстаивал господствующее положение дворянства, защищал крепостнич. Порядки, прославлял инквизицию, иезуитов, выдвигал план создания федерации католич. Монархий Европы под главенством папы. Взгляды М. Оказали влияние на ..

Месхети

Страна месхов, - историч. Назв. Юж. Грузии (Ахалцихского края). Со 2-й пол. 13 в. М. Входила в состав кн-ва Самцхе-Саатабаго. В 16 в. Завоевана Турцией. По Адрианопольскому миру 1829 сев. Часть М. Присоединена к России. Ее терр. Является частью Груз. ССР.Лит. История Грузии, ч. 1, Тб., 1962.. ..

Местничество

- деятельность, направленная на обеспечение целиком или по преимуществу локальных, местных интересов в ущерб более широким (региональным, общегосударственным, общегражданским).. ..

Дополнительный поиск Местничество Местничество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Местничество" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Местничество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа