Миранда

163

(Miranda), Франсиско (28.III.1750 - 14.VII.1816) - венесуэльский патриот, один из руководителей борьбы за независимость исп. Колоний в Америке. Выходец из богатой, но незнатной семьи, М. Юношей поступил на службу в исп. Армию, однако поддерживал связи с патриотически настроенными креольскими кругами Кубы и Венесуэлы. В 1783 из-за преследований исп. Властей был вынужден бежать в Сев. Америку, где участвовал в борьбе за независимость англ. Колоний и вел переговоры о наборе и вооружении волонтеров в помощь креольским патриотам. Добиваясь в борьбе с Испанией поддержки европ. Держав, к-рые стремились к укреплению своих позиций в исп. Америке, М. Отправился в Европу. В 1786-87 находился в России, где ему был оказан радушный прием.

В 1790 в Лондоне добивался разрешения англ. Пр-ва на снаряжение экспедиции с целью освобождения Венесуэлы, но в связи с подписанием Англией торг. Договора с Испанией экспедиция была отложена. В 1792 М. Переехал во Францию, сблизился с жирондистами и вступил во франц. Армию. В 1798 выехал в Лондон и возобновил переговоры с англ. Пр-вом. В 1806 ему удалось снарядить корабль к берегам Венесуэлы, но экспедиция, принятая населением за англ. Пиратов, окончилась неудачно. В дек. 1810, вновь прибыв в Венесуэлу, М. Возглавил борьбу за независимость. В нач. 1812 венесуэльский конгресс назначил М. "генералиссимусом венесуэльской республики", предоставив ему диктаторские полномочия. М., стремясь пополнить ряды борцов за независимость, обещал свободу рабам, вступавшим в армию, однако обещание М.

О предоставлении свободы запоздало. В июне респ. Армия, не сумев оказать должного сопротивления исп. Войскам, капитулировала. Согласно договору, заключенному 26 июля 1812 М. С исп. Командованием, участникам движения за независимость разрешалось выехать за границу, но эти условия были нарушены исп. Колонизаторами. За несколько часов до отъезда М. Попал в руки испанских властей, был выслан в Кадис, где и умер в тюрьме.Лит. Мирошевский В., Освободит. Движения в амер. Колониях Испании..., М., 1946. Лаврецкий И., Миранда, М., 1965.А. М. Зорина. Москва..

Значения в других словарях
Миранда

IМира́нда (Miranda) Франсиско (28.3.1750, Каракас, — 14.7.1816, Кадис), венесуэльский патриот, один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Америке. Выходец из богатой креольской семьи. Будучи офицером испанской армии, поддерживал связи с патриотически настроенными креольскими кругами Кубы и Венесуэлы. В 1783, преследуемый испанскими властями, бежал в Северную Америку, где вёл переговоры с политическими деятелями США о наборе и вооружении волонтёров в помощь креольским патри..

Миранда

МИРАНДА - спутник Урана, открыт Дж. Койпером (США, 1948). Расстояние от Урана 129,2 тыс. Км, диаметр ок. 240 км, сидерический период обращения 1,46 суток.. ..

Миранда

МИРАНДА (Miranda) Франсиско (1750 - 1816), генералиссимус Венесуэльской республики (1812), один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 - 26. Был схвачен испанцами, умер в тюрьме.. ..

Миранда

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Миранда

Спутник Урана, открыт Дж. Койпером (США, 1948). Расстояние от Урана 129,2 тыс. Км, диаметр ок. 240 км, сидерический период обращения 1,46 суток.. ..

Миранда

Спутник Урана, открыт Дж. Койпером (США, 1948). Расстояние от Урана 129,2 тыс. Км, диаметр около 240 км, сидерический период обращения 1,46 суток.. ..

Миранда

Спутник Урана, открыт Дж. Койпером (США, 1948). Расстояние от Урана 129,4 тыс. Км, диам. Ок. 480 км, сидерич. Период обращения 1,46 сут. ..

Мирадж

(араб. - восхождение, вознесение) - в исламе праздник, связанный с мифом о вознесении Мухаммеда на небо. Отмечается 27 раджаба (7-й месяц) мусульм. Лунного календаря. Установлен после утверждения власти арабов в Иерусалиме (638), когда мусульмане начали осваивать его святыни.. ..

Мирамво

(р. Между 1840-45 - ум. 1886) - глава гос-ва народа ваньямвези в Вост. Африке (на терр. Танганьики). Род. Близ г. Таборы в семье вождя народа Урамбо. Был проводником араб. Караванов. В 1870 возглавил восстание африканцев против работорговцев, взял Табору и подчинил себе всю терр. Народа ваньямвези. С помощью своих воинов изгнал из Зап. Танганьики всех работорговцев. М. Создал постоянную сильную армию, способствовал развитию торговли, строительству оружейных мастерских и складов. После смерти М. ..

Мирасдар

(перс. - обладатель наследственного права) - 1) В Индии 17-18 вв. Обычно полноправный общинник, наследств. Владелец земли, имевший право отчуждения. В конце 18 в. М. Наз. В ряде р-нов только представители общин. Верхушки. 2) В совр. Индии обычное назв. Собственника земли, часто - помещика. Синонимы. Ватандар, тхальвах, тхальвари (Махараштра), малик бисвадар, заминдар, паттидар (Сев. Индия), каниятчикар (Тамилнад).Л. Б. Алаев. Москва.. ..

Мирза

Мурза (от перс. Амир-заде - сын начальника, князя), - 1) В Иране. А) титул членов царствующего дома. Ставится после имени (напр., Аббас-мирза). Б) писец, чиновник, секретарь. Ставится перед именем (напр., Мирза Мухаммед). 2) У тюркских кочевых народов России (татар, ногайцев и др.) с 13 в. До Октябрьской революции М. Наз. Крупные феодалы, главы отд. Орд и родов.. ..

Дополнительный поиск Миранда Миранда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миранда" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миранда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 7 символа