Мисалы

65

Кн-ва, образовавшиеся в Пенджабе (Индия) в 60-х гг. 18 в. После победы сикхской армии над феодалами Могольской империи и афг. Войсками Ахмад-шаха (см. Сикхов восстания). В 1799 правитель мисала Сукарчакья - Ранджит Сингх, объединив под своей властью большую часть Пенджаба, создал централизованное феод. Гос-во (существовало до 1849)..

Значения в других словарях
Мирхонд

Мохаммед ибн Хавандшах (1433 - 24.II.1498) - иран. Историк, представитель придворной школы перс. Историографии, сложившейся при Тимуридах в Герате. Род. В Балхе, затем жил в Герате, где примкнул к лит. Кружку Алишера Навои. Известен 7-томным трудом по всеобщей истории (от "сотворения мира" до нач. 16 в.) под названием "Сад чистоты относительно жизни пророков, царей и халифов" ("Раузат ас-сафа фи сират аль-анбийа ва-ль-мулук ва-ль-хулафа"), Цветистость изложения, множество занимательных рассказов..

Мирча Старый

(ум. 1418) - господарь (князь) Валахии (1386-1418), полководец. Участвовал в битве на Косовом поле 1389. Возглавленное М. Валашское войско нанесло в 1394 в битве при Ровине поражение тур. Султану Баязиду. В 1396 участвовал в антитур. Крестовом походе венг. Короля Сигизмунда, окончившемся поражением антитур. Коалиции у Никополя. В правление М. Расширилась терр. Валашского кн-ва, возникли новые города и крепости, укрепилась центр. Власть и были упорядочены налог. Система и судопроизводство. В усло..

Мисийцы

Народность, обитавшая в 1-м тыс. До н. Э. На терр. Мисии. Предки М. Жили, очевидно, на Балканах (ср. Назв. Провинции Мёзии в долине Дуная). М., возможно, находились в тесном родстве с фракийцами. Отд. Слова яз. М. Известны из греч. И лат. Источников. Известна одна, очень краткая надпись на мисийском яз., найденная на границе областей, к-рые занимали М. И фригийцы. Надпись осталась непонятной, но отд. Ее элементы могут быть истолкованы как индоевроп. Термины, обозначающие родственные отношения. М..

Мисия

Мизия (греч. Mysia, лат. Mysia), - древняя страна в гористой части С.-З. М. Азии (на терр. Совр. Турции). Подразделялась на Большую М., Малую М., Троаду, Эолию, Тейфранию. Нас. М. Состояло из мисийцев, фригийцев, троянцев, эолийцев, лидийцев и др. В 7 в. До н. Э. М. Захватили лидийцы, а в сер. 6 в. До н. Э. - персы. В кон. 4 в. До н. Э. М. Завоевал Александр Македонский в 3-2 вв. До н. Э. М. Стала осн. Частью Пергамского царства. В 133 до н. Э. М. Была включена в рим. Пров. Азию. В позднерим. Пе..

Дополнительный поиск Мисалы Мисалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мисалы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мисалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 6 символа