Мон-кхмеры

70

Родственные по языку народы, живущие гл. Обр. В странах Индокитая. Общая числ. - 8,5 млн. Чел. (1961). Среди них. В Бирме - моны (400 т. Ч.), ва (50 т. Ч.) и палаун (160 т.ч.). В Таиланде - моны (85 т. Ч.), кхмеры, (350 т. Ч.), куи (350 т. Ч.), суи (150 т. Ч.), лава (5 т. Ч.), кхму (65 т. Ч.). В Лаосе - ламет (30 т. Ч.), кхму (100 т. Ч.), футенг (100 т. Ч.), боловен (60 т. Ч.), суи (60 т. Ч.). В Камбодже - кхмеры (4450 т. Ч.), куи (40 т. Ч.), мнонги (20 т. Ч.), стиенги (15 т. Ч.). Во Вьетнаме - кхмеры (500 т. Ч.), банар (110 т. Ч.), сэданг (95 т. Ч.), чамрэ (100 т. Ч.), ван-кьеу (35 т.ч.), мнонги (45 т.ч.), стиенги (23 т. Ч.), ма (45 т.ч.), ксакау и пуок (15 т. Ч.). В Малайе - сенои и семанги (4 т. Ч.). В Индии к М.-к. Относятся кхаси (370 т. Ч.) и никобарцы (15 т. Ч.), а в Китае (пров.

Юньнань) - кава (345 т. Ч.), бэнлун (5 т. Ч.) и булан (42 т. Ч.). М.-к. Принадлежат в осн. К южномонголоидной расе, у нек-рых обнаруживаются негро-австралоидные черты (у ва и мнонгов), а у сеноев и семангов эти черты господствуют (у первых - веддоидный тип, у вторых - негритосский). В лингвистике все больше утверждается теория, объединяющая языки М.-к. С языками мунда (Сев.-Вост. Индия) в аустро-азиатскую семью, имеющую связи с малайско-полинезийской (аустронезийской) семьей. По религии моны и кхмеры - буддисты, остальные народы сохраняют сильные пережитки племенных (анимистич.) верований. По-видимому, формирование М.-к. Происходило еще в раннем неолите в сев.-зап. Части Индокитая и на Ю.-З. Китая. Распространение М.-к. В эпоху неолита по всему Индокитаю сопровождалось поглощением более древнего негро-австралоидного населения.

В этнич. Истории М.-к. Значит. Влияние имели миграции тибето-бирманских и тайских народов, особенно с кон. 1-го тыс. Расселение этих народов сопровождалось ассимиляцией М.-к. И расчленением их территорий, а вместе с тем восприятием пришельцами культурных достижений М.-к.В первых веках н. Э. В Индокитае в дельтовых р-нах возникали ранние гос-ва М.-к. У монов в Нижней Бирме, а у кхмеров в Камбодже. Оба эти народа создали развитые цивилизации, чему способствовали экономич. И культурные связи с Индией. В противоположность монам и кхмерам многие родственные им народы (ва, ламет, мнонги и др.), попав в тяжелые природные условия (горные р-ны) и практикуя подсечно-огневое земледелие, вплоть до недавнего времени сохраняли мн.

Черты первобытнообщинного уклада. Колон. Захваты Англии и Франции в Индокитае затормозили развитие М.-к., как и др. Народов полуострова. В наст. Время в ряде стран Индокитая происходят процессы консолидации многих мон-кхмерских народов в более крупные этнич. Общности.Лит. Левин М. Г. И Чебоксаров Н. H., Древнее расселение человечества в Вост. И Юго-Вост. Азии, в кн. Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951. Очерки общей этнографии, в. 2, М., 1959. Schmidt W., Die Mon-Khmer Völker, Braunschweig, 1906. Heine-Geldern R., Urheimat und früheste Wanderungen der Austronesier, "Anthropos", 1932, Bd 27. Condominas G., Nous avons mangé la forГЄt. Chronique de Sar Luk, village Mnong Gar, P., 1957.Я. В. Чеснов. Москва..

Значения в других словарях
Моморо

(Momoro), Антуан Франсуа (1756 - 25.IV.1794) - деятель Вел. Франц. Революции (кон. 18 в.), левый якобинец. По профессии типограф. Активный член Клуба кордельеров, один из участников движения за ликвидацию монархии. В нач. Вел. Франц. Революции М. Выдвинул лозунг "Свобода, Равенство, Братство", ставший впоследствии офиц. Девизом Франции. После низвержения монархии в авг. 1792 назначен комиссаром Парижской коммуны в Нормандии. В 1793 участвовал в борьбе с вандейскими мятежниками. В период якобинск..

Момояма Дзидай

(япон. - эпоха Момояма) - принятое в япон. Историографии назв. Периода правления Хидэёси Тоётоми (1582-98). Чаще употребляется термин "Адзути Момояма Дзидай", обозначающий период правления Нобунага Ода (1568-82) и Хидэёси Тоётоми.. ..

Монагас

(Monagas), Xoce Тадео (28.X.1784 - 18.IX.1868) - гос. И воен. Деятель Венесуэлы. Выходец из бурж.-помещичьей семьи. В 1813-21 участвовал в войне против исп. Господства в Венесуэле и Перу. В 1846-51 и в 1855-58 - президент. В период президентства его брата Хосе Грегорио Монагаса (1851-55) власть в Венесуэле принадлежала также М. Политика М., являвшегося фактически диктатором, способствовала созданию слоя новых помещиков и привела к гражд. Войне (1859-63), в результате к-рой М. И его сторонники ут..

Монако

(Monaco) - гос-во на побережье Средиземного м. С суши примыкает к терр. Франции. Состоит из трех слившихся друг с другом городов. Монако (столица), Монте-Карло, Кондамин. Площадь 1,61 км2. Население 23,5 тыс. Чел. (июль 1963), из них ок. 15 тыс. Французов, 5 тыс. Итальянцев. Подданные М. - монегаски составляют около 15% населения. М. - конституционное наследственное княжество. Гос. Язык - французский. По конституции 1962 законодат. Власть находится в руках князя (с 1949 - Ренье III) и Национальн..

Дополнительный поиск Мон-кхмеры Мон-кхмеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мон-кхмеры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мон-кхмеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа