Музеи

92

(греч. Moyseion (от mousa - муза) - место, посвященное музам, храм муз) - науч. Учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение, экспонирование и популяризацию памятников материальной и духовной культуры и естественно-ист. Коллекций, являющихся первоисточниками знаний о развитии природы и человеческого общества. По принятой в СССР классификации М. Различаются по типам, к-рые определяют осн. Целевое назначение М. (научно-исследовательские, исследовательские, просветительные, учебные), и по профилям, к-рые характеризуют специализацию М., их отношение к науч. Дисциплинам, областям иск-ва. Отраслям произ-ва (исторические, естественно-научные, искусствоведческие, литературные, технические). Кроме названных основных профилей, существуют и сложные, комплексные профили М.

(наиболее распространено сочетание ист. И естеств.-науч. Специализации, определяемой как краеведч. Профиль М.). Внутр. Специализация наук, иск-ва также находит отражение в профилировании М. Так, ист. Профиль охватывает М. Общеисторические, археологич., этнографич., военно-ист., историко-революционные и др. Особую группу составляют мемориальные М., к-рые также распределяются по профилям (исторические, литературные, художественные и т.д.).Первые музейные собрания возникли в Др. Греции. Произведения иск-ва постепенно сосредоточивались в храмах, священных рощах, дворцах, домах собраний. Начало систематич. Коллекционирования и создания М. Как специфич. Науч. Учреждений относится к эпохе Возрождения. Географич. Открытия, становление совр.

Науки вызвали к жизни в 15-17 вв. Кунсткамерно-музейные собрания, включавшие памятники природы, ист., этнографич. Коллекции, раритеты.В России первый публичный М. Открыт в нач. 18 в., сеть М. Сформировалась в течение 2-й пол. 18 и 19 вв. В дореволюц. Период действовало несколько более 150 М. (не считая закрытых М. В воинских частях и воен. Уч. Заведениях). Они состояли при науч. Об-вах, ученых архивных комиссиях, статистич. К-тах, ун-тах. Много музейных ценностей находилось в частных собраниях, малодоступных даже для ученых и специалистов. Ведомств. Разобщенность М. Порождала разнобой и в области научно-методической. Попытка выработать общие принципы музейного дела на общеросс. Музейном съезде не реализовалась (был проведен лишь подготовит.

Съезд в 1913).Сов. Гос-во превратило М. Во всенар. Достояние, приняло меры к охране М., ист. Памятников, художеств. И науч. Ценностей. Правительств. Распоряжения, декреты и постановления СНК РСФСР 1917-18 объявили о национализации крупнейших М. И собраний, установили порядок охраны М. И памятников, регистрации и принятия их на гос. Учет. В нояб. 1917 при Наркомпросе была создана Всеросс. Коллегия по делам музеев и охране памятников, в мае 1918 - спец. Музейный отдел (в 1921 отдел вошел в состав Главнауки), в ведение к-рого перешли все М. На местах были созданы губподотделы по делам М. К науч. Руководству М. Были привлечены Академия наук, Социалистич. Академия, Академия материальной культуры. Создание единой гос. Сети М. Сопровождалось их быстрым количеств.

Ростом. Только в 1918-23 было создано св. 250 М. В дек. 1930 состоялся 1-й Всесоюзный музейный съезд. В 1937 в СССР функционировало 745 М. (без М. Воинских частей). В годы Вел. Отечеств. Войны 1941-45 нем.-фаш. Захватчики нанесли сов. М. Огромный ущерб, разрушив мн. Здания, уничтожив и разграбив коллекции. В послевоен. Годы сеть М. Была восстановлена. В 1965 в СССР насчитывалось (включая филиалы) св. 1100 М. (в т. Ч. Краеведческих - св. 400, исторических - ок. 400, литературных - св. 120, искусствоведческих - св. 130 и др. Данные о М. По профилям включают и соответствующие мемориальные М.). Кроме гос. М., функционируют сотни нар. М., созданных по инициативе общественности. Воен. Фондах гос. М. СССР сосредоточено св. 25 млн. Единиц хранения. Абсолютное большинство М. (ок.

900) состоит в ведении союзного и республиканских Мин-в культуры. Науч.-методич. Советы мин-в. И Научно-исследовательский институт музееведения разрабатывают единые науч. Принципы для М. Всех ведомств. М. Ведут большую исследоват. Работу, издают монографии, каталоги, путеводители, публикации первоисточников. Осн. Формой пропаганды науч. Знаний являются экспозиции М., создаваемые на базе марксистско-ленинской методологии и методики, разработанной сов. Музееведением. Важнейшей формой работы с посетителями сов. М. Является проведение экскурсий. Ежегодно М. В СССР посещает св. 60 млн. Чел.Лит. Тр. Н.-и. Ин-та музееведения, в. 1-3, 7, 9, М., 1957-63. Основы сов. Музееведения, М., 1955.А. М. Разгон. Москва..

Значения в других словарях
Музеи

(греч. Muséion — место, посвященное музам, храм муз, от músa — муза) научные, научно-просветительные учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры — первоисточников знаний о развитии природы и человеческого общества. М. Сосредоточивают в своих фондах главным образом предметы вещественные и изобразительные, в том числе произведения искусства, вместе с тем в М. Хранятся и письменные источники (рукопис..

Музеи

МУЗЕИ (от греч. Museion - храм муз) - научно-исследовательские и научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Типы музеев. Научно-просветительские, исследовательские, учебные. Профили музеев. Исторические, технические, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, литературные и др., а также мемориальные, комплексные, краеведческие и др. Возникли в 15-16 вв...

Музеи

(museum, μουςειον) — так в древности назывался храм муз и вообще место, посвященное музам, т. Е. Науке, поэзии и искусству. Такие М. Были в Афинах, Трезене, Стагире, Пергаме, Антиохии, Византии. Но самым величайшим М. В древности был александрийский М. (см. Ниже). М. В современном значении слова — собрания древностей или редкостей — ни Греция, ни Рим не знали, хотя и тут, и там были многочисленные художественно-археологические и исторические предметы. В Греции они хранились в храмах. В Риме уже ..

Музеи

Музыкальные - науч. И культ.-просвет. Учреждения, осуществляющие собирание, хранение, изучение, экспонирование и публикацию памятников муз. Культуры. По содержанию и характеру можно выделить М. Муз. Инструментов, муз.-мемориальные, муз.-исторические, муз.-театральные. Существуют также муз. М. Смешанных типов. При мн. Муз. М. Имеются личные, документальные и др. Архивы, библиотеки редких муз. Изданий. В составе ряда ис-торич., художеств., театр. Музеев есть муз. Отделы. Экспозицию музейных муз.-и..

Музеи

Некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.. ..

Музеи

- некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.. ..

Музеи

- некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.. ..

Музеи

Первыми московскими учреждениями музейного характера, хранившими в основном реликвии и раритеты, считаются ризницы монастырей и церквей и Оружейная палата, которая уже в XVII в. Имела своего рода экспозиционный зал. С XVIII в. Получили распространение частные коллекции («музеум трёх царств природы» П.Г. Демидова, Русский музей П.Ф. Карабанова, собрания А.И. Мусина-Пушкина, Ф.А. Толстого, М.П. Погодина и др.) и «натуральные кабинеты» учебных заведений (первые в Московском университете. Минеральны..

Музеи

Первый русский публичный музей Кунсткамера создан в Петербурге по инициативе Петра I в 1714 (открыт в 1719). В 1732 основан Музей военно-учебных заведений (с 1888 музей 1 го кадетского корпуса, в 1924 переименован в Меншиковский исторический музей военно-учебных заведений старого времени и был закрыт). В первой половине XVIII в. Сформировались собрания, ставшие основой Артиллерийского музея (ныне Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи). В 1757 образован музей Акад..

Музеи

— храмы муз — научно-исследовательские и научно-просветитепьские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Типы М. Научно-просветительские, исследовательские, учебные. Профили М. Исторические, технические, сельскохозяйственные, естественно-научные, искусствоведческие, литературные и пр., а также мемориальные, комплексные, краеведческие и др. Возникли в XV— XVI вв.. ..

Музараа

(араб., от зараа - сеял, обрабатывал, возделывал) - аренда земли из доли урожая (на срок или наследственная). Одна из форм феод. Эксплуатации, господствовавшая в странах распространения ислама в ср. Века. В значении М. Употреблялись также термины "мухабара" и "муакара". Разновидность М. - мусака (издольная аренда земли под сады). Величина продукта, отдаваемого издольщиком (араб. - музари, аккар, шарик и др., перс. - барзигар) собственнику земли, зависела от степени обеспеченности издольщика собс..

Музаффаридов Государство

См. Мозафферидов государство.. ..

Музеи Археологические

Науч. Учреждения, осуществляющие сбор, хранение, изучение и популяризацию древних и ср.-век. Памятников материальной культуры и иск-ва.М. А. В дореволюционной России и в СССР. Первыми хранилищами археол. Древностей в России были Оружейная палата и Кунсткамера, а также ряд частных коллекций. Возникновение специализированных М. А. Относится к нач. 19 в. И связано с развитием археологии. В основу фондов М. А. Легли случайные находки и мат-лы раскопок на юге страны. С 1806 существовало собрание памя..

Музеи Военно-исторические

Учреждения, осуществляющие собирание, хранение и экспонирование оружия, предметов воен. Техники и снаряжения, воинских знамен, реликвий и док-тов, связанных с воен. Историей, а также ведущие науч. Исследования. Известны различные типы М. В.-и. Общеисторические, отраслевые (артиллерийские, военно-морские и др.), мемориальные, музеи-памятники, замки-крепости, войсковые и учебно-педагогич. Музеи. Кроме того, в нек-рых историко-культурных и художеств. Музеях имеются обширные воен. Коллекции.Собрание..

Музеи

(греч. Museion — место, посвящённое музам, храм муз, от musa — муза), учреждения, осуществляющие отбор, науч. Исследование и хранение памятников культуры и иск-ва. Деятельность М. Направлена на удовлетворение образоват. И творческих интересов личности, связанных с изучением и освоением культурного наследия.Возникновение и развитие М. Связаны, с одной стороны, с потребностью сохранения человечеством ист. Памяти, с другой- с развитием разнообразных форм коллекционирования и собирательства. Прообра..

Дополнительный поиск Музеи Музеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Музеи" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Музеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 5 символа