Мытный Двор

77

Учреждение, ведавшее в 17 - 1-й пол. 18 вв. Сбором таможенной пошлины с торговли в Москве лесом, сеном, скотом, съестными припасами (кроме хлеба) и нек-рыми др. Товарами. М. Д. Существовал также в Ниж. Новгороде..

Значения в других словарях
Мытный Двор

МЫТНЫЙ ДВОР - государственное учреждение в Москве и Нижнем Новгороде в 17 - 1-й пол. 18 вв. По сбору таможенных пошлин с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.. ..

Мытный Двор

Учреждение, ведавшее в XVII - 1-й пол. XVIII в. Сбором таможенной пошлины с торговли в Москве лесом, сеном, скотом, съестными припасами (кроме хлеба) и некоторыми другими товарами. Мытный двор существовал также в Нижнем Новгороде.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Мытный Двор

Государственное учреждение в Москве и Нижнем Новгороде в 17 - 1-й пол. 18 вв. По сбору таможенных пошлин с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.. ..

Мытный Двор

- государственное учреждение в Москве и Нижнем Новгороде в XVII - первой половине XVIII в. По сбору таможенной пошлины с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.. ..

Мытный Двор

- государственное учреждение по сбору таможенных пошлин с торговли лесом, сеном, скотом, продовольствием (кроме хлеба) и др.. ..

Мцхетский Склеп

Выдающийся архит. И археол. Памятник позднеантич. Эпохи, уникальный для Грузии, в Мцхета - др. Столице Картли (Иберии). Раскопан в 1951. М. С. Находится в окружении небогатых черепичных гробниц 1-2 вв. Рядом с М. С. Обнаружен скелет лошади (древний обычай в Грузии загонять насмерть невзнузданного коня при похоронах хозяина). М. С. Имеет прямоугольную форму (2,3Ч1,8Ч1,9 м), полуциркульный свод из тесаных блоков и двускатное перекрытие с укрепленными известковым раствором крупными черепицами. Скле..

Мыт

Одна из древнейших рус. Пошлин с торговли. Упоминается в док-тах начиная с 12 в. С сер. 13 в. М. Взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Различался "сухой" и "водяной" М. Право обложения М. Принадлежало гос-ву, но его сбор нередко передавался феодалам. М. Дал начало появлению большого числа проезжих торг. Пошлин (подужное, полозовое, посаженное, носовое, побережное и др.), к-рые в большинстве своем были упразднены Торговым уставом 1653. В 1653-1753 под мытной пошл..

Мышкин

Ипполит Никитич (янв. 1848 - 26.I.1885) - рус. Революционер, народник. Род. В Новгородской губ. Отец - унтер-офицер, писарь, мать - из крепостных. Окончил военное училище, изучал топографию, затем стенографию. В 1864-70 проходил воен. Службу. Сдав в 1871 экзамен на звание домашнего учителя, работал стенографом в Москве и сотрудничал в периодич. Печати. В 1873 приобрел небольшую типографию, в к-рой в 1874 совместно с П. И. Войнаральским организовал печатание запрещенных народнич. Изданий. В перио..

Мышлаевский

Александр Захарьевич (12.III.1856 - 1920) - рус. Воен. Деятель и историк, ген. От инфантерии (с 1912), проф. (с 1900). Окончил Михайловское арт. Уч-ще (1878) и Академию Генштаба (1884). В 1899-1904 - нач. Воен.-ученого архива Гл. Штаба, читал лекции по истории рус. Воен. Иск-ва в Академии Генштаба. В 1908-09 - нач. Гл. Штаба, в 1909 - нач. Гл. Управления Генштаба. С 1909 - командир 2-го Кавк. Армейского корпуса, с 1914 - пом. По воен. Части наместника на Кавказе. Во время 1-й мировой войны в 191..

Дополнительный поиск Мытный Двор Мытный Двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мытный Двор" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мытный Двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа