Николай I

102

(Николай Павлович Романов) (25.VI.1796 - 18.II.1855) - российский император (1825-55). Третий сын Павла I. Образование Н. Было ограничено гл. Обр. Воен. Науками. В 1817 женился на прус. Принцессе Шарлотте (Александра Федоровна). Имел детей. Александра (будущий Александр II), Константина, Николая, Михаила, Марию, Ольгу, Александру. До воцарения командовал гвардейской бригадой, затем дивизией, занимал должность гл. Инспектора инж. Части. Вступил на престол после внезапной смерти старшего брата Александра I и отречения от престола наследника Константина. 14 дек. 1825 в день воцарения Н. I в Петербурге произошло восстание декабристов.Царствование Н. I проходило в период обострявшегося кризиса феод.-крепостнич. Системы, что придавало известную двойственность его самодержавной политике.

Осн. Тенденция правления Н. I - стремление укрепить феод.-дворянское гос-во, ликвидировать массовые протесты и прогрессивные выступления интеллигенции. С этой целью усиливался воен.-бюрократич. Аппарат, гос. Централизация, росла армия, поглощавшая 40% бюджета. Воен. Муштра и казарменные порядки, беспощадная расправа со свободомыслящими были широко распространены в царствование Н. I. В 1826 было учреждено Третье отделение собств. Его имп. Величества канцелярии - гл. Орган борьбы против революц. Движения и передовой культуры. Напуганное франц. Революцией 1830 и польским нац.-освободит. Восстанием 1830-31, пр-во во главе с Н. I усилило реакцию в России. Офиц. Обществ.-политич. Идеологию царской России на десятилетия определяет т. Н. Теория официальной народности.

Жертвами николаевского самовластия стали Н. А. Полевой, Н. И. Надеждин, П. Я. Чаадаев, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, A. A. Бестужев-Марлинский, Т. Г. Шевченко и др. По повелению Н. I были сосланы на каторгу петрашевцы. Эпоха Н. I ознаменовалась кровавой расправой с освободит. Движениями на нац. Окраинах (под рук. Шамиля и др.), усиленной русификацией в Зап. Крае, преследованием евреев, в церк. Политике - насильств. Христианизацией, походом на старообрядчество.Н. I, глубоко убежденный в необходимости укрепления существующего строя, как человек умный и расчетливый, понимал неизбежность нек-рых преобразований, не затрагивавших интересов дворянства. В числе важнейших преобразований царствования Н. I были реформа управления гос. Крестьянами (1837-41), проведенная министром гос.

Имуществ П. Д. Киселевым, указ об обязанных крестьянах (1842), введение инвентарей в зап. Губерниях, финанс. Реформа E. P. Канкрина, кодификация законов, осуществленная M. M. Сперанским. Но и в этой сословно-дворянской политике Н. I не мог быть последовательным. Развитие капиталистич. Уклада и давление формирующейся буржуазии вынуждали пр-во Н. I идти на уступки торг.-пром. Классу. В 1828 был создан Мануфактурный совет, открыт практический технологический ин-т для подготовки технически образованных кадров, организовывались пром. Выставки и т. Д. Россия в царствование Н. I находилась в состоянии социально-экономич. Отсталости, что обусловило ее технич. Бессилие в столкновении с передовыми европ. Гос-вами в Крымской войне 1853-56.Внеш. Политика Н.

I, проводником которой был К. В. Нессельроде, связанная с социально-экономич. Процессами внутри страны, также отличалась противоречивостью. Одна из гл. Линий ее была направлена на подавление революц. Движений в Европе. В 1833 Н. I вступил в союз с монархами Пруссии и Австрии. В 1848 разорвал отношения с респ. Францией и предпринял интервенцию в Дунайские княжества. В 1849 рус. Армия участвовала в разгроме революции в Венгрии и помогла задушить революцию в Европе. Экспансия царизма на Бл. Востоке, в Ср. Азии и Казахстане отражала стремление к расширению рынка для развивающейся пром-сти. В то же время для внеш. Политики Н. I была характерна тенденция в великодержавных целях поддержать нац.-освободит. Движения балканских народов (условия договоров с Турцией, реформы в Дунайских княжествах и пр.).Лит.

Переписка имп. Николая Павловича с вел. Кн. Цесаревичем Константином Павловичем, в кн. Сб. РИО, т. 131-132, СПБ, 1910-11. Мат-лы и черты к биографии имп. Николая I и к истории его царствования, там же, т. 98, СПБ, 1896. Шильдер Н. К., Имп. Николай I, его жизнь и царствование, т. 1-2, СПБ, 1903. Татищев С. С., Внеш. Политика имп. Николая I, СПБ, 1887. Семевский В. И., Крест. Вопрос в России в XVIII и 1-й пол. XIX вв., т. 1-2, СПБ, 1888. Полиевктов М., Имп. Николай I, СПБ, 1914. Эпоха Николая I, под ред. М. О. Гершензона, М., 1910. Тарле Е. В., Крымская война, 2 изд., т. 1-2, М.-Л., 1950. Нифонтов А. С., Россия в 1848 г., М., 1949. Рожкова М. К., Экономич. Политика царского пр-ва на Ср. Востоке во второй четверти XIX в. И рус. Буржуазия, М.-Л., 1949. Фадеев А. В., Россия и вост.

Кризис 20-х гг. XIX в., М., 1958.Н. М. Пирумова. Москва..

Значения в других словарях
Николай I

(Николай Павлович Романов) [25.6(6.7).1796, Царское Село, ныне г. Пушкин, — 18.2(2.3).1855 Петербург], император всероссийский (1825—55). Третий сын императора Павла I (См. Павел I). Вступил на престол после внезапной смерти своего брата Александра I (См. Александр I), разгромив восстание декабристов (См. Декабристы) и начав царствование казнью его руководителей. Образование Н. I было ограничено военно-инженерными науками. По своему характеру Н. I был жесток, деспотичен. Политические воззрения Н..

Николай I

НИКОЛАЙ I (1796-1855), российский император с 1825, третий сын императора Павла I, почётный член Петербургской АН (1826). Вступил на престол после внезапной смерти императора Александра I. Подавил восстание декабристов (14 декабря 1825). При Николае I была усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение (тайная политическая полиция), составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение т. Н. Теория официальной ..

Николай I

НИКОЛАЙ I (1796 - 1855), российский император> (с 1825), третий сын императора Павла I. Вступил на престол> после внезапной смерти императора Александра I и отречения своего старшего брата Константина. Подавил восстание декабристов. При Николае I составлены Свод законов Российской империи и Полное собрание законов, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Получила распространение теория официальной народности (в основе которой лежала формула. "Православие, самодержавие, народность"). Начал ж..

Николай I

Император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя. Все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям. Телесные наказания практиковались им в широ..

Николай I

(1796-1855), российский император (1825-1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе (Пушкин). Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессе Шарлотте Фредерик..

Николай I

Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны . Родился 25 июня 1796 г. Через 1 1/2 года после Николая родился младший его брат Михаил, с которым Николай и воспитывался совместно. В возрасте первого детства особенное влияние на Николая имела его няня, шотландка мисс Лайон, женщина прямая и смелая, любившая своего питомца. Русской грамотой занимались с ним дежурные кавалеры, т. Е. Состоявшие при нем гувернеры, по очереди, уроки французского язык..

Николай I

— император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до крайности вспыльчивый, Ламсдорф не обладал ни одной из способностей, необходимых для воспитателя. Все старания его направлены были к тому, чтобы сломить волю своего воспитанника и идти наперекор всем его наклонностям. Телесные наказания практиковались им в ши..

Николай I

(1796-1855) - русский император (с 1825).С первых же дней своего царствования Н. Начал осуществлять ряд мероприятий, которые должны были, по его мнению, укрепить поколебленный восстанием декабристов авторитет самодержавия как внутри России, так и в Европе. Достижению этой цели наиболее эффективно могли способствовать удачные внешнеполитические мероприятия, прежде всего на Востоке.Александр I оставил своему брату в наследство неразрешённую проблему отношения России к событиям, связанным с греческ..

Николай I

Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны . Родился 25 июня 1796 г. Через 1 1/2 года после Николая родился младший его брат Михаил, с которым Николай и воспитывался совместно. В возрасте первого детства особенное влияние на Николая имела его няня, шотландка мисс Лайон, женщина прямая и смелая, любившая своего питомца. Русской грамотой занимались с ним дежурные кавалеры, т. Е. Состоявшие при нем гувернеры, по очереди, уроки французского язык..

Николаевская Стачка 1916

Стачка рабочих судостроит. З-да "Наваль" ("Об-во николаевских судостроит. И механич. З-дов и верфей"), одна из крупнейших забастовок в России в годы 1-й мировой войны. В момент забастовки на з-де строились 30 воен. Кораблей и выполнялись др. Заказы воен. И морского мин-в. 7 янв. Рабочие механич. Мастерских предъявили фабричному инспектору требование об увеличении ставок зарплаты и гарантировании минимального заработка рабочим-сдельщикам. 11 янв. Забастовало 4 тыс. Рабочих, 12 янв. - еще 2,5 т. Ч..

Николаиты

Назв. Ряда религ. Сект. 1) Раннехрист. Секта в М. Азии (Пергам), сведения о к-рой ограничиваются осуждением Н. В Апокалипсисе за "любодействие" и за то, что они едят мясо жертвенных животных. 2) Одна из сект гностиков в Сирии во 2 в. Упоминается церк. Писателями Иринеем (130-200), Климентом Александрийским (150-215), Тертуллианом (160-220), Ипполитом (1-я пол. 3 в.), согласно к-рым Н. Практиковала религ. Проституцию и др. Языч. Обычаи. 3) Чеш. Плебейская секта лев. Крыла таборитов, проповедовавш..

Николай II

(Николай Александрович Романов) (6.V.1868 - в ночь с 16 на 17.VII.1918) - последний росс. Император (21.X.1894 - 2(15).III.1917), старший сын Александра III. В 1894 вступил в брак с принцессой Алисой Гессенской, принявшей имя Александры Федоровны. Имел 4 дочерей (Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию) и сына - наследника престола Алексея (1904-18). Получил домашнее образование. Из учителей наибольшее влияние на него оказал К. П. Победоносцев, передавший воспитаннику твердое убеждение в "божественной ..

Николай Дамасский

(Nikolaos Dakasxnnos) (64 до н. Э. - нач. 1 в. Н. Э.) - др.-греч. Историк. Родом из Дамаска, был советником царя Иудеи Ирода I, потом жил при имп. Дворе в Риме. Из произв. Н. Д. Дошли в фрагментах. "История" ("Historia"), "Жизнь Цезаря" ("Vita Caesaris"), "О своей жизни и своем воспитании" ("De vita sua. De educatione sua"), "Собрание замечательных обычаев" ("Morum mirabilium collectio"). Наибольшее число фрагментов сохранилось в произведениях Константина Багрянородного, а также у Страбона, Флав..

Николай I

Папа римский в 858— 867 гг. Происходил из знатного рим. Рода. После распада империи Каролингов, где папы находились в зависимости от франкских монархов, выступил с идеями независимости папской власти от светской, утверждал, что папство имеет право вмешиваться во все мирские дела. При H.I церк. Соборы превратились в простых проводников решений папы. Он не останавливался перед отлучением от церкви недовольных им архиепископов и епископов. При H.I произошел острый конфликт с визант. Церковью из-за ..

Николай I

(1796—1855), император с 1825, третий сын императора Павла I. Вступил на престол после внезапной смерти брата — императора Александра I. Подавил восстание декабристов. При Николае I усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение, издано Полное собрание законов и составлен Свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы (1826, 1828). Неоднократно созывались секретные комитеты для обсуждения вопроса об отмене крепостного права, однако их работы не име..

Дополнительный поиск Николай I Николай I

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай I" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай I, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 9 символа